国産水産物のおいしさを伝え、消費の拡大につなげることを目的にした「第8回Fish-1(フィッシュワン)グランプリ」(主催・全国漁業協同組合連合会)が11月27日に東京都千代田区の日比谷公園で催されます。本イベントは、同25~27日に開かれる「第9回ご当地鍋フェスティバル@日比谷公園」(主催・同実行委員会)と同時に実施。新型コロナウイルスの影響で昨年度、一昨年度はオンラインで行われ、会場での開催は3年ぶりです。全国各地の漁師が季節ごとに自信を持って選んだプライドフィッシュを使った料理と、同会が運営する産直通販サイト「JF おさかなマルシェ ギョギョいち」で販売中もしくは販売予定の国産水産物加工品の2部門で、来場者と審査員の投票により各部門のグランプリ他各賞を決定します。エントリーは下記の通りです。
目次
【漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト部門】
① 「庄内浜の天然プライド鮨」(JFやまがた)
② 「勝浦釣り寒マカジキのネギマ丼」(JF勝浦女性部・JF新勝浦市女性部)
③ 「金沢発甘エビシソワーズ」(JFいしかわ)
④ 「京鰆3種盛り アカモクを添えて」
⑤ 「ハモカツ丼」(JF兵庫漁連)
⑥ 「佐賀海苔チーズケーキ」(JF佐賀有明海)
【国産水産物加工品コンテスト部門】
① 「海恋コロッケ(揚げかまぼこ)」(JFあきた)
② 「銚子つりきんめ煮炙りの炊込みご飯」(JF千葉漁連)
③ 「すじ青のり入りかき揚げ(そば)」(JF徳島漁連)
④ 「ぶりまる(ハンバーグ)」(JF長崎漁連)
⑤ 「ブエンマンのかつおぼっと(ジャーキー)」(JF枕崎市)
当日のステージイベントも大盛況の予感です。官民協働で推進する魚食普及の取り組み「さかなの日」のアンバサダーにさかなクンが任命される他、AKB48とコンテスト審査委員 馬渕Dr.によるトークショー&ミニライブなどが開催されます。おいしい国産魚を使った料理や食品に舌鼓を打ち、ステージイベントを通して日本の魚食や漁業について考える…。そんな充実した秋の一日を、ぜひ本イベントで過ごしませんか。
詳細は、専用WEBサイトをご参照ください。
https://www.pride-fish.jp/F1GP/