次世代こんにゃくフードテック、日本財団「海と日本プロジェクト」とコラボ

0
471
次世代こんにゃくフードテック、日本財団「海と日本プロジェクト」とコラボのメイン画像

【ひょうご発】瀬戸内の素材を活かし、海を身近に感じられる次世代スナックを目指す

次世代食のフードテック事業NinjaFoods(ニンジャフーズ)を展開する株式会社Sydecas(読み「シデカス」、兵庫県加古川市、代表取締役:寄玉昌宏、以下「当社」)は、日本財団が推進する「海と日本PROJECT」の推進パートナーとして、「海と日本PROJECT in ひょうご」(事務局:株式会社サンテレビジョン)のオリジナル製品を開発します。特に瀬戸内の海苔にフォーカスし、日本食に伝統的に使用される海藻類を活用して、次世代のヘルシースナック開発を推進。自社のコア素材である蒟蒻(こんにゃく)由来のNinjaPasteと掛け合わせ、日本食の新たな可能性を探ります。

NinjaFoods最新情報 見逃し防止アラート(公式LINE)  https://lin.ee/DzzxCF4

次世代こんにゃくフードテック、日本財団「海と日本プロジェクト」とコラボのサブ画像1

 

■「あらゆる食の制限を超える」次世代食品事業NinjaFoods

糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数います。
そこで、当社は日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻(こんにゃく)に着目。独自の技術で蒟蒻をペースト状に保った素材NinjaPaste”を次世代食材として活用し、「すべての人が制限なく美味しい食を楽しめる世界」の実現を目指しています。

次世代こんにゃくフードテック、日本財団「海と日本プロジェクト」とコラボのサブ画像2

■次世代蒟蒻素材NinjaPaste

NinjaPaste(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合することで、対象の繊維を補強し蒟蒻ゲルを形成することで、強力な結着成形を実現します。そのため、小麦グルテンや卵、水飴類を使用せず、素材の良さを活かし食物繊維豊富な食品の成型が可能です。
 

次世代こんにゃくフードテック、日本財団「海と日本プロジェクト」とコラボのサブ画像3

■NinjaFoodsのオープンイノベーション
当社だけでNinjaPasteを独占し最終製品を提供していくだけでは、当社の目指す世界である「すべての人が制限なく美味しい食を楽しめる世界」の実現は不可能です。
そこでコア素材であるNinjaPasteそのものを外部に提供し、またその活用に関する知見も整理・開放していくことで、あらゆる食をもっと自由にすることが可能になると信じています。
現在、外部の様々な企業と、下記のような共創プロジェクトを推進しています。

・代替プロテイン(大豆たんぱく質の他、コメタンパクや小麦タンパクといった植物性のもの、スピルリナなどの藻類由来のもの、蚕やコオロギなどの昆虫由来のもの)を扱う国内素材メーカーとのプロテインバープロジェクト( https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000060.000029701.html 

・NinjaPasteを活用したレシピの無償公開プロジェクト( https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000055.000029701.html 

・代替プロテインメーカー向けの、NinjaPaste無償サンプル提供プロジェクト( https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000051.000029701.html 

・大学生インターンとのヘルシーオツマミ開発プロジェクト( https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000049.000029701.html 

様々な他食材とNinjaPasteと掛け合わせることで、低糖質・低カロリー・アレルゲンフリー・ハラール対応・ヴィーガン対応など、様々な食習慣にマッチした次世代フードNinjaFoodsを開発することが可能です。当社では2025年大阪・関西万博を見据え、SDGsオツマミなど多様な製品を世の中に発信しています。
 

次世代こんにゃくフードテック、日本財団「海と日本プロジェクト」とコラボのサブ画像4

【海と日本プロジェクトとは】
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、ときに心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。
そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子供たちをはじめ全国の人たちが「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団の旗振りのもと、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

【海と日本プロジェクト in ひょうご】

海に囲まれた日本。瀬戸内海と大阪湾、日本海と長い海岸線を誇る兵庫県では、海の恵みに触れる機会が多くあり、兵庫県民にとって「海」はとても身近な存在です。日本海では松葉ガニ(ズワイガニ)・香住ガニ(ベニズワイガニ)・ホタルイカ、瀬戸内海はマダイ・マダコ・いかなごなど多くの海の幸が水揚げされています。また、神戸港は古くから国際貿易の拠点として栄え、多彩な文化が融合する都市になりました。「海と日本プロジェクトinひょうご」では兵庫県の海に関するイベントや情報、番組を通して海の魅力発信していきます。
https://hyogo.uminohi.jp/

株式会社Sydecas(シデカス)
https://ninjafoods.jp/

>メインオフィス
675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F
>大阪オフィス&ラボ
555-0011 大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号 ガリレイグループ本社ビル内MILAB

NinjaPasteについて https://www.sydecas.jp/ninjafoods/

■見逃し防止アラート・NinjaFoods公式LINE
NinjaFoods製品を「誰よりも早くお得に試したい」というアーリーアダプターの方向けに、新製品の先行発売時に最速でお知らせします。 登録はこちら→ https://lin.ee/DzzxCF4

次世代こんにゃくフードテック、日本財団「海と日本プロジェクト」とコラボのサブ画像5

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください