【rinatoプロジェクト第二弾】飲食店×生産者で食品ロス削減!規格外のイチゴを活用したスパークリングワイン『rinato』を12月1日より、当社全店舗で発売開始! 

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~ 参画いただける飲食店を募集!食品ロスだけでなく地域応援もする『rinato』プロジェクト ~                 

株式会社イタリアンイノベーションクッチーナ(本社:東京都渋谷区、取締役社長:青木 秀一)は、企業としてCSV経営を推進する一貫として、食品ロスだけでなく地域応援もする『rinato』プロジェクトの第二弾を実施。静岡県磐田市に位置する『いちご空中農園いわた』の規格外のイチゴを活用した、いちごのスパークリングワインを2022年12月1日より当社全店舗で発売をいたしました。

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  • rinatoプロジェクト 第二弾 いちごのスパークリング
 

 

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当店の食材を仕入れている、アグリコネクト株式会社(東京都江東区)から、“熟れ過ぎてそのまま出荷できないいちごがある”と伺い、若手スタッフを中心に約20名で静岡県磐田市の「いちご空中農園いわた」に訪問いたしました。国内最大級の温室に、つり下げ式の栽培棚を設け、土を使わないクリーンな環境でいちごを育てる次世代型いちご農園の生産技術を肌で感じ、収穫体験、袋詰めの作業などを通して、生産者の苦労や食材のこだわりを体感し共鳴をいたしました。
ワインの銘産地である、山梨の白百合醸造(山梨県勝沼)に協力をいただき、今回「いちごのスパークリングワイン」を製造させていたく運びとなりました。味付けやボトルデザインも自分たちで考案し、自信を持ってお勧めできる商品に仕上がりました。
 

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静岡県磐田市の「いちご空中農園いわた」と東京の外食企業である当社との取り組みは、磐田市の職員が地元産農産物を首都圏に売り込む、「地産外商事業」の一環として、地元の静岡新聞や中日新聞でも紹介されました。

『rinato』プロジェクト第二弾である、静岡県磐田市の「いちご空中農園いわた」の規格外として売り先に困っていたイチゴを活用した、今回の「イチゴのスパークリングワイン」をぜひ多くの方にお試しいただければ幸いです。
 

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  • rinatoイチゴのスパークリングワイン 1本 4,900(税込価格)

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鮮やかな淡いワインレッド色のスパークリングワイン。イチゴの風味、香りが感じられる、フレッシュな味わいをぜひお楽しみください。

販売場所 イタリアンイノベーションクッチーナの各店舗直営14店)

  https://italian-innovation-cucina.jp/shoplist/

パスタ専門店 とすかーな 武蔵小山総本店

東京都品川区小山3-26-9 ハイツ武蔵小山ビル1F

Uottoria TOSCANA 代々木店

東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル2階

Italian Bar’R TOSCANA 吉祥寺店

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-12-13 TNコラムビル2F

Trattoria TOSCANA 神谷町店

東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー2階

Italian Bar’R TOSCANA 大手町フィナンシャルシティ店

東京都千代田区大手町1丁目-9-7 フィナンシャルシティサウスタワーB1F

Italian Bar’R TOSCANA シァル鶴見店

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-1-2 シァル鶴見605

ワイン食堂 Re. TOSCANA

東京都世田谷区太子堂2-23-4 サロンビル1階

Nature/Pizza TOSCANA 学芸大学

東京都目黒区鷹番3丁目2-1 学大市場 区画13bl-8

Italian Bar’R Quattro Cuori 相模大野店

神奈川県相模原市南区相模大野3丁目3−1 サウスモール2階207 南棟 BONO

Italian Bar’R Trippaio 浦和店

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和North Area

TOKYO MEAT 酒場 武蔵小山店

東京都品川区小山3-23-18

TOKYO MEAT 酒場 石神井公園店

東京都練馬区石神井町3-18-13

東京MEAT酒場 浅草橋総本店

東京都台東区浅草橋1-19-2 DB浅草橋ビル1,2階

TOKYO MEAT 酒場 練馬店

東京都練馬区豊玉北5-18-7 山村ビル 1F

 

  • ■『rinatoプロジェクト

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レストランの運営には欠かせない食材の仕入れ。食材が本来もつ味わいにより、料理のクオリティは大きく左右されます。当社では、厳選した食材を契約農家から仕入れ、大切に調理しお客様へお届けしています。しかし近年、新型コロナウィルス感染拡大や異常気象で、飲食店だけでなく生産者も未曾有の打撃を受けています。
そんな最中、ある農家さんから、“実は、天候の関係で不揃いになり、出荷できないりんごが3トンもあり困っている”と伺いました。いつも私達、外食産業を縁の下で支えてくれている生産者のお力に少しでもなりたいと思い、食品ロスだけでなく地域応援もする『rinato』プロジェクトを2021年に始動。プロジェクト名には、イタリア語で「再生した」とい意味である『rinato(リナート)』と名付け、国連が定めた、持続可能な開発目標(SDGs)の目標12「つくる責任つかう責任」の達成に向けて今後も貢献して参ります。

初回のプロジェクトは、長野県にあるりんご生産農家「丸西農園」から規格外のりんご買い付け、長野県飯綱町の廃校を活用したシードル醸造所「林檎学校醸造所」の協力のもと、りんごのお酒「シードル」を醸造いたしました。当社の約20名のスタッフも醸造過程の一部を体験し、最終的な味の仕上げもスタッフの意見を基に微調整をいたしました。さらにボトルエチケットには、丸西農園さんのメッセージを入れ、製造工程~味の調整~ボトルデザインまで携わりました。

愛情込めてスタッフ一同で作った「シードル」は、ありがたいことに多くのお客様から、味のクオリティ、価格ともに高い評価をいただき、発売からわずか1か月で完売となりました。

 

  • ■参画企業募集中

『rinato』プロジェクトに賛同いただき、参画いただける外食企業を募集しています。皆さまのご支援はダイレクトに生産者並びに、食品ロスの削減につながります。みなさまのご支援ご協力をお願いいたします。

プロジェクト問合せ先:TEL 080-3563-2514(代表 青木)

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<会社概要>

当社

4つのカルチャー

1.オープンキッチン

当店舗はオープンキッチン。全スタッフが接客も調理も行います。調理中の香りや音などライブ感をお客様に感じていただきます。
目の前で料理が出来上がっていく様を見せることで、料理を待つ時間もエンターテイメントとして楽しんでいただきます。

2.旬産旬消/化学調味料無添加調理

旬な食材を旬な時期に消費するフェア料理の開発と提供を実施。化学調味料無添加にこだわり、安全で且つ健康的な食材(調理法)を使用することで、食事により地域のお客様に楽しさと健康を提供しております。

3.地域密着

それぞれの地域の方々に必要とされ、街を元気にする店づくりを行います。心もお腹も満たす、記憶に残るお店を創るために生産者様の『想い』をお客様に届け、社会課題を解決する新たな料理の開発と価値を創造し共に課題を解決していきます。
地元の土地と旬の食材で料理を作り、環境にやさしく栄養価の高い健康な食事で永続的に応援される企業創りを実現していきます。

4.未来の人創り

料理人や飲食の仕事、農家さんや漁師さんなどの『食』に関わる仕事を目指す子供たちの夢を繋ぐことを実現していきます。子供たちにカッコイイ大人の姿を見せる事!当社メンバーとして自覚を持ち、常に学び勉強。情報収集なども積極的に行い、センスを磨き続ける。新しい時代に対応できる飲食人へ進化し未来を創り続けます。

■会社名    :  株式会社イタリアンイノベーションクッチーナ
■所在地  :  東京都渋谷区代々木1-37-3 岩崎ビル4階
■電話番号 :  03-6300-9386
■URL   :  https://italian-innovation-cucina.jp
■代表者    :  取締役社長 青木 秀一 
■店舗創業 : 1992年9月
■会社設立 : 1995年11月1日
■事業内容 : イタリアンバル・イタリアン酒場・フードコートバルの経営・
          スパゲッティ専門店の経営

 

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