“日本の逸品で、食卓を彩るもう一品。”をコンセプトに、全国の地域資源を活かした冷凍惣菜を販売する冷凍自販機『いっぴん食堂』は、2023年1月から葛飾区、江東区、江戸川区の3カ所に新店をオープン。また、江戸川区内の青果店「あおもの屋」と事業提携し、店頭での『いっぴん食堂』商品販売と、青果店でロスになりかけた野菜を活用した『江戸川フードロス丼』の開発に着手したことをお知らせいたします。
目次
■『いっぴん食堂』について
『いっぴん食堂』は、日本全国に埋もれる魅力ある地域食材を掘り起こし、これまでロスになっていた食材も含めて魅力ある形に調理加工。冷凍というフードロスが出にくい方法で提供することを目的として開店しました。今後は特に“地域密着”を掲げ、東京江戸川区を中心に買い物不便なエリアに冷凍惣菜自動販売機を出店。東京下町の食を下支えする役割を担っています。
■冷凍惣菜自販機『いっぴん食堂』新店設置場所
①2023年1月17日オープン予定
葛飾お花茶屋店
東京都葛飾区宝町2-18-1(長尾プライ株式会社駐車場内)
https://onl.bz/tsw28PP
②2023年1月20日頃オープン予定
江東扇橋店
東京都江東区扇橋1-4-3 サンライズビル1F
https://onl.bz/NF8XpED
③2023年3月初旬オープン予定
江戸川区総合体育館店
東京都江戸川区松本1-35-1 江戸川区総合体育館カフェテリア内
https://onl.bz/t4G4HVZ
●篠崎本店
東京都江戸川区篠崎町7-11-1
https://onl.bz/A7ZwbhR
■「江戸川フードロス丼」について
青果店や生肉店、惣菜製造業など江戸川区内の食関連事業者が横断的に連携。各社リソースを持ち寄りながら、ロスになりかけた食材を活用して江戸川らしい商品づくりを行う、アップサイクル型フードロス対策プロジェクト。現在、青果(あおもの屋)、加工(Tokyo Bento Labo)のほか、連携企業を広く募集中です。
■地域密着青果店「あおもの屋」詳細
あおもの屋店頭でも「いっぴん食堂」の商品をご購入いただけます。
あおもの屋 江戸川店
東京都江戸川区北小岩4-37-9
https://onl.bz/cMDmwUq
営業時間 10:00〜19:00
※2023年1月20日新店オープン
あおもの屋 京成小岩店
東京都江戸川区北小岩2-8-12
https://onl.bz/Qm2RsVK
営業時間 11:00〜20:00
■『株式会社Tokyo Bento Labo』概要
”おいしいごはんの探求と地域貢献”を掲げ、地域食材を活かした弁当惣菜、冷凍品やレトルト加工品の企画・製造・販売を行っています。また、これまで多くの企業や自治体と連携し、商品企画、開発、製造、情報発信、イベント開催、PR業務に至るまで幅広くサポート。多角的なアプローチで地域社会の発展に貢献します。
https://www.tokyobentolabo.com/
■本件お問い合わせ先
株式会社Tokyo Bento Labo(担当:関)
〒133-0061 東京都江戸川区篠崎町7-11-1
TEL:080-5425-1537
[email protected]
https://www.tokyobentolabo.com/