創業100周年の川辺株式会社 「循環のレシピ – サーキュラープロダクトデザインの現在地」展覧会に【生まれ変わるカシミヤ フェリーチェ・レガーロ】出展

0
316
創業100周年の川辺株式会社 「循環のレシピ - サーキュラープロダクトデザインの現在地」展覧会に【生まれ変わるカシミヤ フェリーチェ・レガーロ】出展のメイン画像

グッドデザイン賞受賞 

東京・丸の内で行われる“サステナビリティ×デザイン”展覧会「循環のレシピ – サーキュラープロダクトデザインの現在地」にグッドデザイン賞を受賞した、カシミヤに特化したリサイクル事業(ブランド:フェリーチェレガーロ)を出展。

創業100周年の川辺株式会社  「循環のレシピ - サーキュラープロダクトデザインの現在地」展覧会に【生まれ変わるカシミヤ フェリーチェ・レガーロ】出展のサブ画像1

 

 

  • 出展ブランド 【生まれ変わるカシミヤ フェリーチェ・レガーロ】

SDGsの観点から考える「資源が循環する理想の社会」を実現するため、高級素材であるカシミヤに特化したリサイクル事業。
製造過程で出た企画外製品や繊維廃棄物に加え、店頭に回収ボックスを設置して自社他社問わず、不要となったカシミヤ100%製品の回収を行い、裁断、粉砕、反毛といった工程を経て、バージンカシミヤとブレンド・紡績することで再生糸にし、その糸から新たなカシミヤ製品を製造することで廃棄物の量を削減するだけでなく、半永久的にカシミヤのリサイクルが可能となる資源が循環する社会の実現に貢献します。

 

創業100周年の川辺株式会社  「循環のレシピ - サーキュラープロダクトデザインの現在地」展覧会に【生まれ変わるカシミヤ フェリーチェ・レガーロ】出展のサブ画像2

創業100周年の川辺株式会社  「循環のレシピ - サーキュラープロダクトデザインの現在地」展覧会に【生まれ変わるカシミヤ フェリーチェ・レガーロ】出展のサブ画像3

創業100周年の川辺株式会社  「循環のレシピ - サーキュラープロダクトデザインの現在地」展覧会に【生まれ変わるカシミヤ フェリーチェ・レガーロ】出展のサブ画像4

 

 

 

創業100周年の川辺株式会社  「循環のレシピ - サーキュラープロダクトデザインの現在地」展覧会に【生まれ変わるカシミヤ フェリーチェ・レガーロ】出展のサブ画像5

新たに資源を無駄にしないという観点から「資源が循環する理想の社会」を実現させる事が非常に重要な課題と捉え、自社他社問わずより多くのカシミヤ製品の廃棄物量を削減することを目指した取り組みの必要性を感じています。
カシミヤという天然繊維を「大切にしたい」という想い。
この活動によってサーキュラーエコノミーという環境への貢献が身近にできるということを一人でも多くの方に知っていただきたいと考えました。

●川辺株式会社 問い合わせ先
・お問い合わせフォーム https://www.kawabe.co.jp/form/
・フリーダイヤル 0120-077-927(インターモード川辺)
※10:00~12:00、13:00~17:45(土曜、日曜、祝日、年末年始を除く)

 

  • 「循環のレシピ – サーキュラープロダクトデザインの現在地」開催概要

会期:2023年2月3日(金)~15日(水)11:00-20:00
会場:GOOD DESIGN Marunouchi(東京都千代田区丸の内3−4−1 新国際ビル1F)
https://www.g-mark.org/gdm/
入場料:無料
主催:サステナブル・ブランド ジャパン(運営:株式会社 博展) 
協力:公益財団法人日本デザイン振興会
監修:水野 大二郎 氏(京都工芸繊維大学未来デザイン・工学機構教授)、
中台 明夫 氏(株式会社モノファクトリー)
特別協力:Material ConneXion Tokyo
プロデュース・企画デザイン・制作:HAKUTEN CREATIVE

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください