公益財団法人大阪府学校給食協会が主催する「令和4年度おおさか学校給食献立コンテスト」にて、葉隠勇進株式会社(東京都港区、社長執行役員:鈴木 紀之)が給食を提供する大阪府堺市内の小学校の5年生が優秀賞を受賞しました。児童たちは、葉隠勇進の調理員である角野順子さんと杉井晴香さんに「白ご飯の食べ残しを減らしたい」と相談し、献立を作成しました。
- おおさか学校給食献立コンテストとは
おおさか学校給食コンテストは、食への意識及び学校給食への関心を高め、さらに家庭や地域社会においても食生活向上や健康増進につなげ、食育推進を図ることを目的に開催されています。令和4年度は「こんな給食が食べたいなあ!『おいしくたべよう!特産物や地場産物や海産物』」をテーマとし、大阪府内の小学校と支援学校小学部の5、6年生から2021作品もの応募がありました。
- 「給食の残食を減らしたい」SDGsの授業で学んだことが献立づくりのきっかけに
葉隠勇進が給食を提供する大阪府堺市内の小学校の5年生4人が応募した献立が、優秀賞を受賞しました。献立のテーマは「白米の残食ゼロを目指したメニュー」。児童たちがSDGsについて学ぶ授業で、食品ロスの課題があることを知り、「給食の残食を減らしたい」と考えたことがきっかけだと言います。児童たちは献立を考えるにあたり、葉隠勇進の調理員である角野さんと杉井さんに「白ご飯の食べ残しを減らすためにはどうしたら良いでしょうか」と相談しました。
角野さんと杉井さんは、児童の皆さんがSDGsについて学んでいることは知っていましたが、「じゃあ自分たちはどうしたら貢献できるのか」というところまで自ら考えていることに感動したと言います。
給食調理の中で残食を減らす料理の作り方の工夫や、栄養への考え方などについて児童たちにアドバイスをしました。例えば、食材のサイズを成長に合わせて切り分けて提供していることなど、実際に調理員が日常的に取り組んでいることを伝えることで、調理工程にもこだわりました。
- 白米が進む献立「中華のシェフが作る学校給食!」
角野さんと杉井さんのアドバイスを参考に児童たちが作った献立のタイトルは「中華のシェフが作る学校給食!」。麻婆茄子や中華風コーンスープ、ナムルという白米と一緒に食べやすいおかずを献立に取り入れながら、玉ねぎやなす、しろな、小松菜、大根の5種類もの大阪産食材を活用しました。
優秀賞の受賞を受けて児童たちは角野さんと杉井さんに表彰状を見せ、お礼を伝えました。角野さんは「これからも食材の切り方など小さな工夫を重ねて、子どもたちが美味しく食べてくれるよう努力したい」と感極まる気持ちになったと言います。
杉井さんは「児童たちが調理について興味を持ち、悩みながら献立を考える姿勢が素晴らしかったです。協力ができたことを嬉しく思います」と話しました。
- 葉隠勇進株式会社について
葉隠勇進株式会社は、学校給食業務を受託運営しております。
子どもたちの「おいしい」の声が聞きたいから、安全で真心のこもった「食育給食」を提供します。私たちの食育は、成長期を支える給食を残さず食べてもらえるように、心を込めてひと手間もふた手間もかけることです。子どもたちの成長に欠かせない「安全でおいしい給食」に加えて「思い出に残る給食」の提供を目指します。
【葉隠勇進株式会社】
~てしおにかけた究食へ~
社長執行役員:鈴木 紀之
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町Ⅱ10F
設立:1963年2月
事業内容:学校給食業務
URL:https://www.hagakure.co.jp/
【ソシオークグループ】
商号:ソシオークホールディングス株式会社
~社会と共生する樹でありたい~
代表者:大隈 太嘉志
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町Ⅱ10F
設立:2013年10月
事業内容:フードサービス・子育て支援サービス・自動車運行管理サービス・パブリック事業を営む事業会社を擁する持株会社
グループ会社:葉隠勇進株式会社/ソシオフードサービス株式会社/株式会社クックサービス/株式会社明日葉/株式会社あしたばマインド/株式会社みつばコミュニティ/株式会社てしお夢ふぁーむ/株式会社リーフサポート
URL:https://www.socioak.com