目次
~外食店舗にて食品ロス削減への貢献~
ワタミ株式会社(本社:東京都大田区、以下ワタミ)は、食品ロス削減の取り組みの一環として、愛知県にて県民の皆様を対象に、飲食店での「食べ残しゼロ」や「フードバンク等」への寄付などの環境配慮行動(エコアクション)に対して、愛知県が独自のポイントを発行する「あいちエコアクション・ポイント」事業に、ワタミの外食店舗が参加しております。
ワタミの外食店舗では、ポスターを店内掲示するなど、お客様とコミュニケーションをとることにより、食べ残しをなくすことを目指します。これは、SDGs12.3(2030年までに、お店や消費者のところで捨てられる食料(一人当たりの量)を半分に減らす。また、生産者からお店への流れのなかで、食料が捨てられたり、失われたりすることを減らす。)、SDGs12.8(2030年までに、人びとがあらゆる場所で、持続可能な開発や、自然と調和したくらし方に関する情報と意識を持つようにする。)に貢献します。
【開始時期】
2023年2月15日(水)~
【対象店舗】12店舗
ミライザカ :豊橋店、名駅4丁目店
三代目鳥メロ:豊橋東口駅前店、塩釜口駅前店、
栄広小路店、名駅4丁目店、
刈谷駅前店
TGIフライデーズ:名古屋久屋大通店
かみむら牧場:城北黒川店
焼肉の和民 :名駅店、東岡崎駅前店、本山駅前店
【対象エコアクション】
飲食店での食べ残しゼロ
【あいちエコアクション・ポイントとは】
加店舗等において対象のエコアクションを実践した場合に、店舗等に設置するQRコードをスマートフォンで読み取ることで集められる愛知県独自のポイントです。300ポイント集めていただくごとに、1万円の
QUO(クオ)カードなどの賞品が当たる抽選に1回応募できます。
【参考URL】
https://www.eap.pref.aichi.jp/
■持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けて
ワタミグループでは、SDGs(国連で採択された「持続可能な開発のための 2030年までの目標」)の目標達成に向けて積極的に取り組むとともに、すべての企業活動の分野で持続可能な行動を推進していきます。グループとして、成長戦略の実現が SDGs の目標達成に貢献できるように、従業員だけでなく、すべてのステークホルダーと協力してまいります。
■ワタミ株式会社
【住 所】 東京都大田区羽田 1-1-3
【代表者名】 代表取締役会長 兼 社長 渡邉美樹
【設 立】 1986 年 5 月
【事業内容】 国内外食事業、海外外食事業、宅食事業、農業、環境事業
【ホームページ URL】 http://www.watami.co.jp
《お問合わせ先》
ワタミ株式会社 広報室 / TEL:03-5737-2784 / E-mail:[email protected]