規格外の名産品も余すことなく活用したい!岩手県立大学の学生が考案。陸前高田市の名産品「米崎りんご」などを有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催。

0
255
規格外の名産品も余すことなく活用したい!岩手県立大学の学生が考案。陸前高田市の名産品「米崎りんご」などを有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催。のメイン画像

規格外の米崎りんごを約1.2トン使用して作ったピーカンリンゴジャムや、北限のゆずを使用したピーカンゆずジャムなど3種類を、22名の学生たちが直接お客様へ販売。陸前高田市の魅力を学生自らが発信します。

学生の発案による商品開発の第一号として生まれた「晴れやか髙田のピーカンナッツジャム ー米崎りんご‐」では、味に問題はないけれど少しの傷や大きさのばらつきにより、規格外となってしまった米崎りんごを約1.2トン使用。丹精込めて育てたりんごの廃棄はSDGsのまちでもある陸前高田市の農家さんにとって大きな課題であるほか、本来は貴重な食糧として生かされるべき果物を食品ロスとして失ってしまうという課題もあり、本品ではそれらの課題解決を目指しています。同じく陸前高田市の名産品である「北限のゆず」の規格外品を一部活用したピーカンゆずジャム、さらにチョコレートを程よくブレンドし、香ばしくローストしたピーカンナッツを砕いて練り込んだチョコレートスプレッドの3種類を販売します。

株式会社サロンドロワイヤル(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:前内眞智子)が岩手県立大学、盛岡駅ビルフェザンと協働で実施している産学連携プロジェクト「FES"AN×STUDENTスマイルチャージいわてプロジェクト」にて、陸前高田市で栽培された「米崎りんご」など規格外の名産品を有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催いたします。

規格外の名産品も余すことなく活用したい!岩手県立大学の学生が考案。陸前高田市の名産品「米崎りんご」などを有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催。のサブ画像1

「FES"AN×STUDENTスマイルチャージいわてプロジェクト」では陸前高田市と、陸前高田市が産業化を進めているピーカンナッツそれぞれの魅力を掛け合わせた商品開発と情報発信をつうじて、陸前高田へ訪れる交流人口を増やすことを目的としています。次世代を担う岩手県立大学の学生たちと協働して、陸前高田市で加工されるピーカンナッツを使用した商品開発で地域活性を目指すプロジェクトです。

規格外の名産品も余すことなく活用したい!岩手県立大学の学生が考案。陸前高田市の名産品「米崎りんご」などを有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催。のサブ画像2

学生の発案による商品開発の第一号として生まれた「晴れやか髙田のピーカンナッツジャム ー米崎りんご‐」では、味に問題はないけれど少しの傷や大きさのばらつきにより、規格外となってしまった米崎りんごを約1.2トン使用。パティシエが、サロンドロワイヤル高田店内のオープンキッチン内にて試作を繰り返し、学生たちの試食会にてフィードバックも重ねた上で完成したピーカンナッツジャムです。

規格外の名産品も余すことなく活用したい!岩手県立大学の学生が考案。陸前高田市の名産品「米崎りんご」などを有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催。のサブ画像3

規格外の名産品も余すことなく活用したい!岩手県立大学の学生が考案。陸前高田市の名産品「米崎りんご」などを有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催。のサブ画像4

丹精込めて育てたりんごの廃棄はSDGsのまちでもある陸前高田市の農家さんにとって大きな課題であるほか、本来は貴重な食糧として生かされるべき果物を食品ロスとして失ってしまうという課題もあり、本品ではそれらの課題解決を目指しています。

規格外の名産品も余すことなく活用したい!岩手県立大学の学生が考案。陸前高田市の名産品「米崎りんご」などを有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催。のサブ画像5

3月24日に盛岡駅ビルフェザンで行われる完成販売会の当日は、そんな廃棄されるしかなくなった米崎りんごと、同じく陸前高田市の名産品である「北限のゆず」の規格外品を一部活用したピーカンゆずジャム、さらにチョコレートを程よくブレンドし、香ばしくローストしたピーカンナッツを砕いて練り込んだチョコレートスプレッドの3種類を、これまで商品化に向け活動をしてきた岩手県立大学の22名の学生有志(プロジェクトリーダー)が直接お客様に販売。商品を通じて学生自らが、陸前高田市の魅力発信を行います。

規格外の名産品も余すことなく活用したい!岩手県立大学の学生が考案。陸前高田市の名産品「米崎りんご」などを有効活用したピーカンナッツジャムの完成販売会を、3月24日に盛岡駅ビルフェザンにて開催。のサブ画像6

私たちはこれからも、アンチエイジング効果や認知症の方の介護負担の軽減が期待され、収益性も高いピーカンナッツのさらなる国内普及を目指し、ピーカンナッツによる健康的な食生活を届けることを通じて、陸前高田市の復興と地方創生をいっそう目指してまいります。

  • 陸前高田市と株式会社サロンドロワイヤルの取り組み
陸前⾼⽥の復興と農業再⽣を目的とする「ピーカンナッツプロジェクト」は、株式会社サロンドロワイヤル(大阪市)と岩手県陸前高田市と東京大学(生産技術研究所、大学院農学生命科学研究科)の3者(産官学)が協働し、収益性が高くアンチエイジング効果のある食物として米国で普及している“ピーカンナッツ”の国内での生産、流通を拡大することで、農業再生と地方創生を目指すもの。株式会社サロンドロワイヤルでは食に関わる企業として、ピーカンナッツの食材としての素晴らしさを広く国内外に伝えること、レシピ開発や新しい食習慣の提案によって広く“ピーカンナッツを食卓にのせる文化”が根付くことに注力しています。

【イベント開催概要】
■開催名:「晴れやか高田のピーカンナッツジャム~高田の朝 日本晴れ~全シリーズ完成販売会」
■日時:令和5年3月24日(金)  9:00~20:30(フェザン開店時間に同じ)
■販売場所:盛岡駅ビルフェザン(〒020-0034 岩手県盛岡市盛岡駅前通1−44)
おでんせ館1F サラダファーム脇 催事場
本館B1 ジュピターコーヒー前 催事場
■商品概要:商品名:『晴れやか高田のピーカンナッツジャム~高田の朝 日本晴れ』
種類:米崎りんご/北限のゆず/チョコレートスプレッド
内容量:米崎りんご/北限のゆず195g、チョコレートスプレッド185g
販売価格:各種1,080円(税込)
3種セット(ギフトBOX 付き)3,440 円(税込)

<参考URL>
サロンドロワイヤルのSDGsへの取り組み
https://www.konomimi.com/fs/konomimi/c/sustainable
サロンドロワイヤル オンラインショップ
https://www.s-royal.com/
ゴールデンピーカン株式会社(ピーカンナッツの輸入、加工、販売を行う弊社関連会社)
http://pecan.jp/

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください