4月9日(日)Z世代と「海のトレーサビリティ」を学び、味わうイベント『G-Ocean(ジェネレーション・オーシャン)』を逗子で開催。

0
261
4月9日(日)Z世代と「海のトレーサビリティ」を学び、味わうイベント『G-Ocean(ジェネレーション・オーシャン)』を逗子で開催。のメイン画像

〜UMITO Partnersとセイラーズフォーザシー日本支局が初の共同開催〜

 「おいしい漁業が、続く社会を。」をコンセプトに、サステナブルな漁業・養殖業の推進を行う株式会社UMITO Partners (本社:東京都渋谷区、代表取締役:村上春二)は、一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局(所在地:横浜市西区みなとみらい、理事長:井植美奈子)と共同で、2023年4月9日(日)11時からZ世代向けイベント「G-Ocean(ジェネレーション・オーシャン)」を開催します。(参加お申し込み:https://umitopartners.com/2023/03/0409event )

4月9日(日)Z世代と「海のトレーサビリティ」を学び、味わうイベント『G-Ocean(ジェネレーション・オーシャン)』を逗子で開催。のサブ画像1

 

  • Generation Ocean(ジェネレーション・オーシャン)とは

今回のイベントを開催するにあたり、海の未来を考え、海洋資源を次の世代に"つなげる世代”を「Generation Ocean = G-Ocean」(ジェネレーション・オーシャン)と定義しました。本イベントでは、水産物のサプライチェーンと消費者を繋ぐ手段として注目を浴びている“海のトレーサビリティ”をメインテーマに、ジェネレーション・オーシャンを代表するZ世代のインフルエンサーと、産地と漁業者が明らか(トレーサブル)な生産・流通に尽力している漁業者、水産物の持続可能性の重要性を説く学識者と共に参加型のディスカッションを行います。

また当日は、サステナブルシーフードを使用したランチパーティーも開催し、適正な水産物の流通の重要性を五感で学び、楽しみながら海の未来を考える1日を目指します。

【イベント名】「G-Ocean(ジェネレーション・オーシャン)」

        ※UMITO Partners&セイラーズフォーザシー日本支局 共催イベント

【日時】2023年4月9日(日)開場 10:30 / 開始 11:00/  終了 14:00

【場所】

リビエラ逗子マリーナ クリスタルビラ1F オーシャンスイート(神奈川県逗子市小坪5丁目23−9)

【内容】

<第一部 11:00〜13:00> 

-スペシャルセッション:鈴木寛 氏 × 角南篤 氏 
-パネルディスカッション:臼井壮太朗 氏、田中元 氏、佐々祐一 氏 ほか
-来場者参加型ディスカッション:参加者によるテーブルディスカッション

<第二部 13:00〜14:00>

サステナブルシーフードランチ(着席ビュッフェ)
※全体司会:長内あや愛 氏

【運営組織】株式会社UMITO Partners、一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局
【対象者】Z世代 (10代後半〜20代)
【参加費】無料

【新型コロナウィルス感染予防対策について】
・当日 37.5 度以上の発熱症状があり呼吸器症状がある方、 罹患者と濃厚接触した可能性がある方のご参加はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
・入口に手指用の消毒液(アルコール消毒液)をご用意しますので、ご協力をお願いします。 
・会場入場受付時に発熱症状(37.5 度以上)が見られる方は、ご入場をご遠慮いただきます。

【社会背景】

2022年12月には水産流通適正化法が施行され、指定された水産物の流通に対して新たなルールが設けられる等、適正な水産物の漁獲・流通に向けた是正が行われています。しかしながら昨今、熊本アサリの産地偽装や大間のマグロ漁獲量未報告など、水産物の適正な流通を脅かす問題が露わになっています。

今後、適正な水産物の流通を確立していくためには、消費者がサステナブルな漁業や水産物に関する知識をもち、知識に基づいた購買活動をすることが更に重要になります。しかし、2022年に実施された「生活者のサステナブル購買行動調査2022」(※1)では、20〜40代のサステナブルな購買行動の実施率は、50代以上に比べて低く、特に若い世代のサステナブルシーフードや、水産物の適正な流通に対する消費者の理解・関心は発展途上といえます。そうした背景から、豊かな海を未来につなげるために、次の時代を担い、つなげる世代と共に消費者の視点から、海の未来を考えるきっかけとなる場を作りたいと考えています。
 

  • イベントの詳細

<第一部>


若手漁業者、学識者、食文化研究家・タレントなどの登壇者が、水産物の産地と生産者の情報を消費者が知れること(トレーサビリティ)の重要性や意義を議論し、また、海の資源を持続可能にするためにできることを来場者と一緒に考えます。また後半では、参加者全員がテーブルごとにディスカッションを行うテーブルディスカッションを実施します。

<第二部>


サステナブルシーフードを使用したランチパーティーを通して、サステナブルなシーフードを五感を使って体験します。
 

  • 登壇者  ※順不同

4月9日(日)Z世代と「海のトレーサビリティ」を学び、味わうイベント『G-Ocean(ジェネレーション・オーシャン)』を逗子で開催。のサブ画像2

4月9日(日)Z世代と「海のトレーサビリティ」を学び、味わうイベント『G-Ocean(ジェネレーション・オーシャン)』を逗子で開催。のサブ画像3

4月9日(日)Z世代と「海のトレーサビリティ」を学び、味わうイベント『G-Ocean(ジェネレーション・オーシャン)』を逗子で開催。のサブ画像4

 

  • 申込方法

以下のフォームからお申し込みください。応募多数の場合は抽選となりますこと、ご了承ください。

<一般参加者 お申し込みURL>

https://umitopartners.com/2023/03/0409event

■こんな方にオススメ
・豊かな海を未来に残したい方
・自分にできるSDGsな取り組みを知りたい方
・水産を取り巻く課題解決に関心がある方
・サステナブルな漁業や水産物に関するストーリーについて興味がある方 等

<報道関係者 お申し込みURL>

https://forms.gle/osF1SskeW8KuuogLA

※取材・参加に関するお申し込みは上記フォームよりお願いいたします。登壇者への個別取材をご希望の方はフォームにてご記入ください。

■メディア向け:ご取材可能な内容
・イベント主催者へのインタビュー
・登壇者へのインタビュー
・参加しているZ世代へのインタビュー
・ランチにて提供されるサステナブルシーフードについて 等

<サステナブルシーフードについて>


セイラーズフォーザシー日本支局のブルーシーフードガイドに掲載されてる水産物と、UMITO Partnersと漁業改善に取り組む漁業者のシーフードを使用します。
 

  • 会社概要

【株式会社UMITO Partnersについて】

「ウミとヒトが豊かな社会の実現」をビジョンに、環境・経済・社会のバランスが取れた持続可能(サステナブル)な漁業への転換を推進する会社です。ビジネス・サイエンス・クリエイティブの強みを活かし、様々なサービスやコーディネーションを行っています。地域や漁業のサステナビリティの必要性に共感くださる方々(パートナー)と共に、獲って食べて未来につづく「おいしい漁業」を創出し、ウミとヒトの豊かな関係性に貢献します。(URL: https://umitopartners.com/

【一般社団法人 セイラーズフォーザシー日本支局について】

「おいしく、たのしく、地球にやさしく。」海洋環境改善を目的にデイビッド・ロックフェラー Jr.が創設した米国NGO団体Sailors for the Seaのアフィリエイトとして理事長の井植美奈子がロックフェラー氏と共に日本法人を発足させました。ブルーシーフードガイドのプログラムを通した水産資源の持続可能な消費の啓発、クリーンレガッタプログラムの運営による海洋スポーツでのプラスチックごみの削減、KELPプログラムによる子供たちへの海洋教育など海洋環境保全の普及啓発を広範囲に行います。 (URL: https://www.tokyokankyo.jp/umigomi-zeroaction/organizer/sailors/ )

引用元:
(※1)2022年9月 博報堂「生活者のサステナブル購買行動調査2022」レポート
https://www.hakuhodo.co.jp/news/newsrelease/99783/

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください