【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチ

0
246
【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのメイン画像

人とつながる食の喜びに原点回帰し、地域の食文化のひとつとして溶け込む

株式会社ORIENTALFOODS(本部/東京都品川区、代表/米田 勝栄、以下当社)は、2023年4月3日(月)、大阪で創業21年目の老舗たこ焼き店「龍馬亭」とのコラボ出店による学食を関西学院大学上ケ原キャンパスにオープンし、「人とつながる食の喜び」に原点回帰する学食の新しいカタチを提案します。

地域と共生し、人々の日常に溶け込む学食の新しいあり方
当社は2021年より桃山学院教育大学、2022年に桃山学院大学、神戸国際大学と、関西圏の学生食堂も受託運営し、新しい学食運営のあり方として、スマート食堂(モバイルオーダー)(*1)の採用や、FOODFOODプロジェクト(*2)を通じた「地産地消」や「子ども食堂」の運営など、学食と地域の連携による地域活性化や地域社会への貢献を提案してきました。

関西エリアで4店舗目の出店となる関西学院大学では、老舗たこ焼き店「龍馬亭」とコラボ出店いたします。学生たちに大人気の鉄鍋料理だけでなく、たこ焼き、クレープ、ソフトアイスなど、ランチタイム以外にも楽しんでいただけるメニューも提供します。学生や教職員の方はもちろん、地域のお母さんたちも子連れでお越しいただけるような解放的な空間で、より身近で親しみやすい「地域と共生する学食」という学食の新しいあり方を提案して参ります。
 

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像1

 

時代の変遷とコロナで失われた「食の喜び」「人と人とのつながり」の原点に立ち還る

誰かと一緒にたこ焼きを食べたり、がんばった自分にごほうびクレープをあげたり。「食の喜び」は、ただ美味しいだけでなく、人と人とが時間、空間、会話を共有し「つながり」を感じたときに生まれます。

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像2_龍馬亭のたこ焼き龍馬亭のたこ焼き

 

当社の学食運営のノウハウ(*3)と、大阪で地元の方々に長年愛されてきた「龍馬亭」の温もりのある場所づくりとコミュニケーションのノウハウをかけ合わせ、いつでも誰でも気軽に立ち寄れて、笑顔になれる場所をお届けします。ささやかな会話から生まれる、人と人との心が触れ合う喜びや、温もりの質感を大切に、人々の日常に溶け込む場所を学食から発信して参ります。

 

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像3_テストのごほうびにクレープもテストのごほうびにクレープも

  

「地域と共生する」大学の学食のこれからのあり方

従来の大学における「学食」の役割は、安くて美味しいことが求められてきました。ですが、今後は地域の人々にとって身近な存在として、日常的に親しんでいただき、学食を地域社会に無くてはならない場所として地域に溶け込んでいくことは、大学のブランディング(*4)の一端も担っています。

誰にとっても身近な「食」を通じて、人と人とのつながりの豊かさや、温もりを感じていただきながら、地域の人々にとって身近で、かけがえのない安心の場所となること。地域と共生し、ともに成長する学食のあたらしいあり方を発信して参ります。

 

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像4

■【提供メニュー】大人気の鉄鍋ごはんシリーズに加え、たこ焼き、10種類のクレープも販売

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像5_学生たちに大人気の鉄鍋ごはんシリーズ学生たちに大人気の鉄鍋ごはんシリーズ

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像6_トッピングやごはんの量も選択できますトッピングやごはんの量も選択できます

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像7_トッピングやご飯の量も選べますトッピングやご飯の量も選べます

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像8_大阪で20年以上愛されてきた龍馬亭のたこ焼き大阪で20年以上愛されてきた龍馬亭のたこ焼き

 

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像9_ごほうびにクレープもごほうびにクレープも

■注釈(*)の解説

*1:スマート食堂(モバイルオーダー)
スマート食堂(モバイルオーダー) 「並ばない」「触らない」「非接触」のモバイルオーダーをはじめ、AIによって当日の注文予測や1ヶ月先の売り上げなどを把握し、食品ロスの軽減や残飯問題を解決していきます。

【大阪で21年愛された老舗たこ焼き店が学食に】人とつながる食の喜びで地域と共生する学食の新しいカタチのサブ画像10

 

 

*2:FOODFOODプロジェクト
学食が地域と連携することによって地域活性化と、地域社会貢献につながる。地産地消をはじめ、子ども食堂の導入など、地域の人々にも活発に学食を利用してもらえる学食運営を実現している。

 

*3:学食運営のノウハウ
一般的な街の飲食店で1食1000円程度で提供されている食事を500円程度で提供し続けられること。ランチタイムの限られた時間でスピーディに提供できること。当社は東洋大学での十数年にわたる学食運営経験からこのノウハウを培い、他の専門店と共同で運営することによって、東洋大学の学食は「日本一の学食」と称されるようになりました。

*4:大学のブランディングとしての学食の役割
「学食」は食を扱うビジネスとして、生産者とのつながりがあり、マネジメントがあり、DXがあり、これからの社会で必要とされるエッセンスが詰め込まれています。当社の活動はこれからの大学と学食のあり方を模索する人々から熱く注目されています。

■株式会社ORIENTALFOODS 運営店舗
学食ランキング1位を獲得した東洋大学
 ●「東京食堂 ORIENTAL KITCHEN」
 ●「鉄鍋屋」

関西
 ●桃山学院教育大学
 ●桃山学院大学
 ●神戸国際大学
 ●関西学院大学(2023年4月~)

東京
 ●「肉バル×ワイン酒場東京食堂 五反田桜小路店」
 ●「東京闇市ワインショップ姉妹店」
 ●キッチンカー3台

■株式会社ORIENTALFOODS(オリエンタルフーズ)
・住所:〒140-0002 東京都品川区東品川2-5-6-1710
・会社設立:2006年8月
・代表取締役:米田勝栄(よねだ・かつはる)
・TEL&FAX:03-6712-1727
・HP:http://www.orientalfoods2006.net/
 

 

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください