乾杯!ビールと一緒に楽しんでもらうビールのレトルトカレー横浜ビール「ハマクロカレー」 4月21日(金)発売!クラフトビールをつくる工程で出る「モルト粕」を活用

0
178
乾杯!ビールと一緒に楽しんでもらうビールのレトルトカレー横浜ビール「ハマクロカレー」 4月21日(金)発売!クラフトビールをつくる工程で出る「モルト粕」を活用のメイン画像

〜 横浜ビール・良品計画 横浜事業部・横浜市資源循環局 地域連携企画 〜

株式会社横浜ビール(横浜市中区住吉町6-68-1 代表取締役 高橋 智己、以下 横浜ビール)は、株式会社良品計画 横浜事業部、横浜市資源循環局と連携し、資源循環と地域の魅力を活かしたなカレー「ハマクロカレー」を2023年4月21日(金)に発売いたします。

乾杯!ビールと一緒に楽しんでもらうビールのレトルトカレー横浜ビール「ハマクロカレー」 4月21日(金)発売!クラフトビールをつくる工程で出る「モルト粕」を活用のサブ画像1

今年で24年目を迎えるローカルビアカンパニー「横浜ビール」は横浜・神奈川を拠点に、『人と人を繋ぐビールで横浜の暮らしにワクワクを』をミッションに街づくりにも積極的に取り組んでいます。その活動の中で、地域事業者や住民の方と交流・連携をはかりながらイベントや地域発の商品開発などにも取り組む「良品計画 横浜事業部」と出会い「地域の魅力を地域で育てたい」という共通の取り組みや思いと、横浜ビール直営レストラン「驛の食卓」でも定番メニューとして好評だったビールを使用したカレーを手軽に味わえるレトルトカレーを作りたいという思いが重なり、今回の商品を発売するにいたりました。地元の方々に「自分達のビール」として身近に楽しんで頂けるよう生まれた缶ビール「ハマクロ」、横浜ブランド豚「はまぽーく」など地元食材のおいしさをいかし、また良品計画 横浜事業部の提案によりクラフトビールの醸造の過程で生まれる副産物である「モルト粕」も活用しました。より「モルト粕」の取組みを知っていただけるようパッケージの用紙も「クラフトビールペーパー」を採用しました。商品化にあたっては、「良品計画 横浜事業部」、食品ロス削減・プラスチック対策の重点的に取り組む横浜市資源循環局、クラフトビールペーパーの製造開発を行っている「株式会社kitafuku」と意見交換を行いながら進めてきました。

横浜のブランド豚「はまぽーく」を横浜ビール「ハマクロ」に一晩漬け込み、熟成させて仕上げたビール屋のつくるビールのカレーは、ビールとの相性も抜群です。
 

乾杯!ビールと一緒に楽しんでもらうビールのレトルトカレー横浜ビール「ハマクロカレー」 4月21日(金)発売!クラフトビールをつくる工程で出る「モルト粕」を活用のサブ画像2

乾杯!ビールと一緒に楽しんでもらうビールのレトルトカレー横浜ビール「ハマクロカレー」 4月21日(金)発売!クラフトビールをつくる工程で出る「モルト粕」を活用のサブ画像3

◉商品概要
・商品名:横浜ビール  ハマクロカレー  
・内容量:180g  
・賞味期限:12ヶ月
・希望小売価格   :798円(税込)
・JANコード  :4571598861305
・発売日:2023年4月21日(金)
・販売先:横浜ビール 驛の食卓
               横浜ビール 通販サイト
     (ハマクロカレー・缶ビールセット:https://www.yokohamabeer.shop/items/73788758
               無印良品 横浜市内7店舗
(港南台バーズ、そごう横浜、Colette・Mareみなとみらい、横浜ジョイナス、NEWoMan YOKOHAMA、無印良品500 星天qlay店、イオン金澤八景)

◉発売リリース 関連イベント
「ハマクロカレー」発売記念  横浜ビール1Day POP-UP直売イベント開催
日時:2023年4月22日(土)11:00-14:00
<直売会> お家でもハマクロカレーとビールを一緒に楽しむマルシェ
・ハマクロカレーの販売(レトルト商品・お持ち帰り用)
・横浜ビールの販売(缶ビール・お持ち帰り用)
   場所:無印良品 港南台バーズ (住所:横浜市港南区港南台3‐1‐3港南台バーズ)

※当日は横浜資源循環局・JA横浜など「資源が巡る」「ものが巡る」「地域を巡る」などをテーマとしたイベントを同時開催予定です。

乾杯!ビールと一緒に楽しんでもらうビールのレトルトカレー横浜ビール「ハマクロカレー」 4月21日(金)発売!クラフトビールをつくる工程で出る「モルト粕」を活用のサブ画像4

乾杯!ビールと一緒に楽しんでもらうビールのレトルトカレー横浜ビール「ハマクロカレー」 4月21日(金)発売!クラフトビールをつくる工程で出る「モルト粕」を活用のサブ画像5

 

株式会社kitafukuは"地域の課題を二人三脚で解決する"をビジョンに掲げて活動する横浜のスタートアップ企業です。クラフトビール醸造過程で廃棄となるモルト粕を混ぜ込んだアップサイクル再生紙「クラフトビールペーパー」を製造しています。
https://cbp.kitafuku-project.com/

【お問合せ先】

乾杯!ビールと一緒に楽しんでもらうビールのレトルトカレー横浜ビール「ハマクロカレー」 4月21日(金)発売!クラフトビールをつくる工程で出る「モルト粕」を活用のサブ画像6

株式会社横浜ビール  広報 
TEL:045-212-9633
e-mail:[email protected]
担当者:横内 勇人・工藤 葵
http://www.yokohamabeer.com/

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください