6月の「プライド月間」に合わせLGBTQ+フレンドリーをテーマにした6種のカクテルを販売!多様性を認める社会の実現への願いを込めて渡辺一也が創作

0
260
6月の「プライド月間」に合わせLGBTQ+フレンドリーをテーマにした6種のカクテルを販売!多様性を認める社会の実現への願いを込めて渡辺一也が創作のメイン画像

2023年5月29日(月)~7月31日(月) 南館2階/メインバー<ブリアン>にて

京王プラザホテル(東京:西新宿、社長:若林 克昌)は、世界各地でLGBTQ+の権利を啓発する活動やイベントが実施される6月の「プライド月間」に合わせて、5月29日(月)~7月31日(月)の期間において、南館2階/メインバー<ブリアン>で、LGBTQ+フレンドリーをテーマにしたカクテルをご提供いたします。

6月の「プライド月間」に合わせLGBTQ+フレンドリーをテーマにした6種のカクテルを販売!多様性を認める社会の実現への願いを込めて渡辺一也が創作のサブ画像1

イベントページURL:https://www.keioplaza.co.jp/event/plaza_pride_cocktail

京王プラザホテルは“国や人種を越えて幅広いお客様が集い憩う広場(プラザ)でありたい”という「プラザ思想」を開業時より掲げてきており、新宿エリアは昔から多様性との親和性がある土地柄であることから、LGBTQ+の象徴として知られているレインボーフラッグをモチーフにした6種のカクテルを創作いたしました。それぞれの色に込められた意味を素材や提供スタイルを変え、色の美しさとともに表現いたしました。

今回のカクテルは、京王プラザホテルのシグネチャーカクテルとして今なお愛される、伝説の名カクテル「セレブレーション」を生み、2012年に黄綬褒章を受章した渡辺一也が創作いたしました。これまでLGBTQ+に関心がなかった方にも召し上がっていただき、多様性を身近に感じていただけるきっかけになればと、多様性を認める社会の実現への願いを込めてご提供いたします。

■「PLAZA Pride Cocktail」

期間:2023年5月29日(月)~7月31日(月)

場所:南館2階/メインバー<ブリアン>

料金:各 1,900円 ※サービス料・税金込

<6種のカクテルに込めた想い>

下記リンク先 Webマガジン「PLAZA SMILE digital」より詳細をご覧いただけます。

https://www.keioplaza.co.jp/plaza-smile-digital/interview.html

6月の「プライド月間」に合わせLGBTQ+フレンドリーをテーマにした6種のカクテルを販売!多様性を認める社会の実現への願いを込めて渡辺一也が創作のサブ画像2

レインボーフラッグはLGBTQ+の尊厳と社会運動のシンボルとして作られた旗。虹色は6色でそれぞれに、レッドは生命(ライフ)、オレンジは癒し、イエローは太陽、グリーンは自然、ブルーは調和(ハーモニー)、パープルは精神(魂)の意味が込められているといわれています。

  • 「セレブレーション」(レッド=生命)

1986年以来、京王プラザホテルのシグネチャーカクテルとして長く愛されてきた一杯。シャンパンに甘酸っぱい木苺のリキュールが寄り添う、人生の門出を華やかに彩る気品あるカクテル。

  • 「ボタニカルヒーリング」(オレンジ=癒し)

伝統的なジンの風味(ボタニカル)と、華やかなラベンダーとエルダーフラワーのフローラルな香りに癒されるカクテル。

  • 「ソラーレ」(イエロー=太陽)

麹由来の豊かな味わいと華やかな香りをもつスピリッツ「TUMUGI」に、太陽の国イタリア産のアマレットのクリームリキュールを加え、ターメリックで鮮やかなイエローを演出したカクテル。

  • 「ネイチャーグリーン」(グリーン=自然)

伝統的な蒸留機を使用してつくられるカフェウォッカをベースに、杉や檜フレーバーのジン、ビターを加え、森の豊かな自然を感じさせるカクテル。

  • 「ブルーコンチェルト」(ブルー=調和)

個性豊かな世界五大ウイスキーの原酒をブレンドし絶妙なハーモニーを奏でるウイスキー・「碧AO」をベースに、酸味と甘味との調和を感じさせるカクテル。

  • 「紫魂」(パープル=精神)

杜氏の魂を込めて生み出される日本酒をベースに、巨峰リキュールの芳醇な甘味と爽やかなゆずの苦味がバランスよく溶け込んだカクテル。

6月の「プライド月間」に合わせLGBTQ+フレンドリーをテーマにした6種のカクテルを販売!多様性を認める社会の実現への願いを込めて渡辺一也が創作のサブ画像3

<渡辺 一也について> 

料飲宴会部 エグゼクティブ アドバイザー渡辺一也 Kazuya Watanabe

1979年入社。1984年サントリーカクテルコンペティション‛84 グランプリ受賞。HBA創作カクテルコンペティションに1985年準優勝、1986年優勝。ホテルバーメンの資質向上、カクテルを中心とした料飲文化の普及・発展に取り組んだ活動が認められ、2005年東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞。2006年、最年少で日本ホテルバーメンズ協会会長に就任。2011年、厚生労働省 卓越した技能者表彰「現代の名工」を受章。2012年、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ認定、同11月黄綬褒章受章。2016年、京王プラザホテル料飲部長に就任後、2021年より現職。日本ホテルバーメンズ協会 名誉顧問。

※上記料金はサービス料・税金込です。

※写真はイメージです。季節・天候、仕入れ状況により料理内容等が変更になる場合がございます。

※新型コロナウイルス感染症の状況により、予告なく内容を変更させていただく場合がございます。最新の情報はホームページをご確認ください。 

イベントページURL:https://www.keioplaza.co.jp/event/plaza_pride_cocktail

Webマガジン「PLAZA SMILE digital」渡辺一也インタビュー記事:

https://www.keioplaza.co.jp/plaza-smile-digital/interview.html

Feature100 VOL.83 「開業秘話1 ホテルを「都市の広場」に変えた、京王プラザホテル」

https://www.keioplaza.co.jp/feature100/083.html

【京王プラザホテルの新型コロナウイルス感染症への取組み】

公式ホームページ:https://www.keioplaza.co.jp/news/safety/
YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=5Gp7ax9O7Ik

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください