7 月 3 日(月)受付開始
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、8月に「マヨテラス」(東京都調布市)での特別企画の開催を予定し、7月3日(月)から受付を開始します。特別企画は2テーマあり、どちらも夏休みの自由研究に活用できる内容です。なお、「マヨテラス」と「オープンキッチン(工場見学)」3工場(五霞工場:茨城県猿島郡、鳥栖工場:佐賀県鳥栖市、神戸工場:兵庫県神戸市)で2020年3月から中止していた来場による見学を2023年6月に再開しました。
マヨテラスで夏休み期間に2つの特別企画を開催
(1)「10分でわかるドレッシングのSDGs」
開催日時:2023年8月5日(土) ①10:30 ②14:00
募集人数:各回40名(計80名)
1958年にキユーピーが日本で初めて製造・販売を始めたドレッシングについて、商品担当者が歴史や広がるメニュー、SDGsへの取り組みをマヨテラスの見学後に紹介します。質疑応答の時間も設けます。
(2)食品表示大研究!~上級食品表示診断士※と一緒に~
開催日時:2023年8月9日(水) ①10:30 ②14:00 ③15:30
募集人数:各回24名(計72名)
昨夏にオンラインで実施し好評を得た企画を今年は対面で開催します。マヨテラス見学後に上級食品表示診断士※の資格を持つキユーピーの従業員が身近な食品の裏面表示についてクイズを交えながら解説します。自分の目で食品を選ぶきっかけづくりになる内容で、今年のテーマは「期限表示と保存方法」です。
※ 上級食品表示診断士は一般社団法人食品表示検定協会主催の食品表示検定上級に合格した食品表示のスペシャリストです。合格率は平均約15%、合格者の全国累計は1,094人(2022年度集計)と狭き門ですが、キユーピーには15人の合格者がいます。
申し込み:2023年7月3日(月)10:00~
申し込みサイトURL https://www.kewpie.co.jp/r/news_mayoterrace_visit
全国4カ所で見学を実施
●マヨテラス(東京都調布市)
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/mayoterrace/
●キユーピー五霞工場(茨城県猿島郡)
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/openkitchen/goka/
●キユーピー鳥栖工場(佐賀県鳥栖市)
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/openkitchen/tosu/
●キユーピー神戸工場(兵庫県神戸市)
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/openkitchen/kobe/
開催中のオンライン見学
https://reservation.kewpie.co.jp/
キユーピーは、創始者である中島董一郎の「食を通じて社会に貢献する」という志を引き継ぎ、健やかな食生活の実現を目指し、食育を社会貢献活動の中核に据えています。中でもオープンキッチン(工場見学)は、「工場は家庭の台所の延長」の考えのもと、1961年から60年余り継続している歴史ある活動です。これからも対面、オンラインそれぞれの良さを生かし、活動を続けていきます。