予期せぬ天候の都合ではございますが、当日を楽しみにしていただいておりましたお客様にはご迷惑をお掛けいたしますこと、またイベント開催直前のご案内となりましたことを、お詫び申し上げます。何卒ご理解の程お願い申し上げます。
国際コーヒーの日である10月1日に合わせてつくる、無料でサステナブルコーヒーを楽しめる空間、そして忙しない日常の中にゆとりを感じられる空間で、コーヒーとサステナビリティに関する気付きを多くの皆さまに持ち帰っていただけるよう、万全を期して実施してまいります。
新しい開催日程と内容に関しましては以下をご覧ください。
- イベント概要
【変更前】
会期:
① 2021年9月30日(木)、10月1日(金) 11:00~17:00
② 2021年9月30日(木)、10月1日(金)、10月2日(土) 11:00~17:00
場所:
① 東京建物八重洲ビル 1階屋外広場、1階ブリリアラウンジ
② 東京スクエアガーデン 1階屋外広場
【変更後(下線太字が変更点)】
会期:
① 2021年10月4日(月)、10月5日(火) 11:00~17:00
② 2021年10月2日(土)、10月4日(月)、10月5日(火) 11:00~17:00
場所:
① 東京建物八重洲ビル 1階屋外広場、1階ブリリアラウンジ
② 東京スクエアガーデン 1階屋外広場
- 開催内容
■フリーコーヒー配布
東京建物八重洲ビル 2021/10/4(月)・10/5(火) 11:00~17:00
東京スクエアガーデン 2021/10/2(土)・10/4(月)・10/5(火) 11:00~17:00
■トークセッション
「産地でのSustainablity」
東京建物八重洲ビル 2021/10/4(月)12:00~12:30
東京スクエアガーデン 2021/10/2(土)12:00~12:30、15:00~15:30・10/5(火)12:00~12:30
「消費国でのSustainablity」
東京建物八重洲ビル 2021/9/30(木)14:00~15:00
■世界チャンピオンのコーヒー実演
中止
■オンライン焙煎体験会
2021/9/30(木)9:00~11:00
2021/10/1(金)19:00~21:00
2021/10/2(土)9:00~11:00
■京橋会場同時開催
物販ブース、ワーケーションガーデン、アート&クラフト市
2021/10/2(土)11:00~17:00
※ 安全・安心なイベント運営のため、感染防止対策へのご協力と、入場者の整理誘導等の実施に対するご理解をお願いします。
- 当初のイベント概要
■2021年9月21日プレスリリースURL
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000058169.html
■コンテンツ
(1) フリーコーヒー “Sustainable Coffee For You”
私たちGOOD COFFEE FARMSが、グアテマラの家族経営の小規模農家と共に、水、電気、CO2の使用を削減するなどサステナブルな生産にこだわってつくったスペシャルティコーヒーを試飲サイズで無料配布します。水を使わない精製処理によって糖分が流れ出ることなく、コーヒー本来の豊かでフルーティーな甘い味わいを感じていただけます。
*時間帯によってはお待たせする場合があります。配布予定数量に達し次第終了となります。
(2) 自転車脱穀機体験
世界が注目する自転車脱穀機「ドライ・バイシクル・パルピング」が、『COFFEE PICNIC』の会場にやってきます。ペダルをこぐことでコーヒーチェリー(コーヒーの実)の果肉と豆を分離させる仕組みで、小規模農家でも導入のハードルは低く、これまで安値で取引されるコーヒーチェリーのままで売却するほかなかった彼らの希望の光になっています。コーヒー農家になった気分で、ぜひチャレンジしてみてください。
*東京スクエアガーデンでの自転車脱穀機体験は10月2日(土)のみとなります。
(3) GOOD COFFEE FARMS物販ブースフリーコーヒーでお試しいただいたコーヒー以外にも、通常なら捨てられてしまうコーヒーの果肉を乾燥させてティーバッグに詰めたカスカラ、伐採や剪定により廃材になったコーヒーの木で作ったコースター等も販売します。
(4) トークセッション
『産地でのSustainability』
コーヒー生産国が抱える社会課題と環境課題、GOOD COFFEE FARMSの取り組みなど、写真や動画を交えて解説します。
登壇者:GOOD COFFEE FARMS代表 カルロス・メレン
約200名のグアテマラの小規模コーヒー農家の旗振り役として、情報提供やイノベーションを通じて、彼らの収入を3倍にして貧困問題を解決するだけでなく、同時に環境問題までも解決する仕組みをつくり、サステナブルな世界の実現に挑戦し続けている。
開催日程:
① 9月30日(木)12:00-13:00
② 10月1日(金),10月2日(土) 12:00-12:30/15:00-15:30
会場:
① 東京建物八重洲ビル 1階ブリリアラウンジ
② 東京スクエアガーデン 1階屋外広場
*予約不要(会場にて随時受付・定員制)
『消費国でのSustainability』
カフェやコーヒーショップでのゼロウェイストやアップサイクルといった環境問題に取り組むゲストのクロストーク。
登壇者:Circular Coffee Roasters代表/焙煎士 望月 光
美味しいコーヒーの追求はもちろん、サステナビリティやトレーサビリティに目を向け活動。鎌倉・湘南界のカフェやコーヒースタンドにマイタンブラーを持参することを推奨し、ゴミの削減につなげる運動「Bring me Shonan」の代表も務める。
登壇者:ONIBUS COFFEEオーナーバリスタ 坂尾 篤史
ポールバセットで2年半バリスタとして経験を積み独立。現在都内に5店舗、ベトナムホーチミンに1店舗を運営する傍ら、ルワンダ、グアテマラなどに直接足を運び、食材の透明性をより明確にし、農園とのサステナブルな関係を築くために活動中。
開催日程:9月30日(木)14:00~15:00
会場:東京建物八重洲ビル 1階ブリリアラウンジ
*事前予約制(先着順・空きがあれば当日申込も可)
*Web予約はこちら:https://tatemono.svy.ooo/ng/answers/coffeepicnic0930/
(5) ワークショップ
『世界チャンピオンのコーヒー実演』
ラテアートの世界チャンピオンに輝き、海外でも「SAMURAI SHIN」の愛称で知られるバリスタ・深山晋作氏がその腕を披露。
講師:Barista Map Coffee Roasters代表 深山 晋作
豪メルボルンの人気カフェ「ST. ALi」で7年間バリスタとして活躍した後、アンバサダー兼トレーナーとして、これまでに世界各国3,000人以上のバリスタならびに初心者へレッスンを行う。2021年、大阪に「Barista Map Coffee Roasters」をオープン。
開催日程:10月1日(金) 14:00-15:00
会場:東京建物八重洲ビル 1階ブリリアラウンジ
*予約不要(会場にて随時受付・30分入替/定員制)
『オンライン焙煎体験会』
事前に送られてくるコーヒーの生豆を使い、教わりながら焙煎にトライ。準備するのは焙煎器具とザルだけ。フライパンでも焙煎可能。
講師:COM-MA Laboratory CEO 江角和沙
【感性をひらく“間”との出会い】をコンセプトにした食体験ブランド「Comma Lab」を運営。時間そのものを有意義に、創造的に過ごすことを提案するサービスを中心に展開。第一弾として、これまでにない新しいコーヒー体験サービス、生豆から自分で焙煎をする「Comma Lab Coffee」を開発。
開催日程:
9月30日(木) 9:00~11:00
10月1日(金) 19:00~21:00/10月2日(土) 9:00~11:00
参加費:参加費:3500円(税込、GOOD COFFEE FARMSのコーヒー生豆200g/手順書/送料込み)
*事前予約制(先着順・9月24日(金)15:00で締切)
*Web予約はこちら https://forms.gle/Daw7wDnpLyekjUe99
(6) その他、東京スクエアガーデン同時開催コンテンツ
① 『アート&クラフト市』10月2日(土)のみ開催
東京スクエアガーデンで毎月恒例のマーケットの特別回。リサイクル素材や環境負荷の低い天然素材のハンドメイド雑貨で暮らしにこだわりを。
② 『ワーケーションガーデン』
アウトドア用品で人気のmont-bell(モンベル)のタープやテーブル、チェアがレイアウトされたキャンプサイトをイメージした「ワーケーションスペース」。ちょっとしたお仕事やブレークタイムに活用ください。
③ 『TULLY'S COFFEE物販ブース』
タリーズで人気のバームクーヘン、レーズンサンド、クッキー等の焼き菓
子をはじめ、コーヒーやエスプレッソとの相性が良いはちみつや、おすすめのドリップコーヒーの抽出器具等の販売を行います。
GOOD COFFEE FARMS株式会社
代表取締役:カルロス・メレン
所在地:東京都中央区八重洲2-6-21三徳八重洲ビル10階
HP:https://www.goodcoffeefarms.com/
Instagram:https://www.instagram.com/goodcoffeefarms/
twitter: https://twitter.com/goodcoffeefarm