~ おうちで専門店の看板料理を楽しめる ~
- 秋田比内地鶏
日本を代表する地鶏のひとつ比内地鶏。ヤマドリに似た風味と噛むほどに濃厚なうま味と深いコクで、そのおいしさから名古屋コーチン(愛知)、薩摩地鶏(鹿児島)とともに「日本三大美味鶏」のひとつに数えられています。
秋田県最深部奥羽山脈麗の大館市比内町。ここは、澄んだ空気と清らかな水に囲まれ、自然の恵みに溢れた豊かな大地が広がっています。 比内地方に、縄文時代より存在した「比内鶏」。 昭和17年、天然記念物に指定された比内鶏を一代交配することにより、肉質を改良して誕生したのが、日本三大美味鶏と称される「比内地鶏」です。 現在、31人の農家が所属している「比内地鶏生産部会」では厳しい規定を定めています。
より昔ながらの自然環境にこだわり、150日から180日もの時間をかけ、豊饒な大地に放し飼いで丹念に育てる事で、ストレスがなく健康な身の引き締まった美味しい鶏肉になります。本家あべやでは、比内地鶏生産責任者である阿部一茂より、責任を持って毎日届けられる新鮮で良質な丸鶏を一羽一羽店内で捌いて使用しています。 皆様に安心、安全なものをご提供できるよう心がけております。
- 「本家あべや 究極の親子丼」7つのこだわり
比内地鶏の全てが渾然一体となって凝縮された贅沢な一品、それが「本家あべや 究極の親子丼」です。
五感全てで楽しめるあべや究極の親子丼を是非一度ご賞味ください。
1.最大の特徴は比内地鶏を1羽まるごと味わえる究極の親子丼
2.生産責任者から仕入れる鮮度抜群の丸鶏一羽をお店で丁寧に捌く
3.丸鶏から長時間かけて旨味を炊きだした「比内地鶏スープ」
4.備長炭でパリッと香ばしく焼き上げる「比内地鶏肉」
5.とろっと半熟に仕上げる旨みが詰まった「比内地鶏卵」
6.鶏肉、スープ、卵、全て比内地鶏の「究極の親子丼」
7.純粋に比内地鶏をご堪能頂けるよう具材には比内地鶏以外は使用しておりません。
- リニューアル背景
新型コロナウイルス感染拡大により、2020年4月7日、2021年1月7日に続いて、3度目の緊急事態宣言が2021年4月23日に発令されました。今回の緊急事態宣言では、営業時間短縮と合わせて、酒類提供停止となり外食産業は甚大な被害を受けました。
これは外食産業に限らず生産地にも大きな影響がありました。生産者が大切に育てた比内地鶏は、生後150日前後(5~6ヶ月)で成長し出荷されています。出荷日齢となる150日前後の時に、緊急事態宣言中で出荷が難しくなったり、緊急事態宣言解除で需要が急増したり、情勢に合わせて飲食店が営業自粛を余儀なくされることで、断続的な出荷をするしかなくなってしまいました。出荷量の不足と過剰を繰り返す環境が続いてしまっていることで、生産者は安定した生産計画を立てられなくなってしまったのです。
「本家あべや」も例外ではなく、休業要請や営業時間の短縮、酒類提供の停止による影響は著しく、入荷量は8割以上落ち込んでしまいました。孵化から考えると1年前から計画されて大事に育てられた比内地鶏を美味しい状態でお客様に食していただける方法はないか…。模索した結果、おうちで専門店の味を楽しめる体験型の商品提供をすることで入荷体制を安定させるために、看板料理をミールキット化いたしました。
まずは秋田県人会やお店の常連様に知っていただくことから始め、3週間で5000食のご注文を頂く機会もあったことから、発送遅延、不着トラブル、破損トラブルがあり、ご助言や励ましのお言葉などを数多くいただきました。この度、皆様からいただきましたお声を反映させ、満を持して「本家あべや 究極の親子丼」をはじめとしたミールキット通信販売を本格スタートするに至りました。
『プロの味に近づける オリジナル親子鍋』 はご自宅で職人さながらの調理工程を楽しむことができます。お父さん”こだわり”の作り方でご家族に振舞ったり、ホームパーティでご友人と作って比べたり、親子鍋セットにすることで作る楽しみも堪能してもらえるようなセットにいたしました。
- 販売内容
本家あべや 究極の親子丼 /2人前 2,200円(税込み)
(内容)
親子地(割下60g×2、鶏肉40g×2)、比内地鶏卵(2個×2)
本家あべやの看板料理を再現するミールキットの基本セットです。職人が作りながらポイントを指南する動画もご用意いたしました。お客様の好みに合わせて作ってもらえるように「半熟とろとろ親子丼」と「完熟ふわふわ親子丼」の2種類の作り方を配信。プロでさえ作り手によってニュアンスの変わるような繊細な料理ではありますが、ご自宅で調理工程の違いによる味の変化を含めて体験を楽しんでもらいたいミールキットです。
本家あべや 究極の親子丼 鍋付き/2人前 3,496円(税込み)(内容)
親子地(割下60g×2、鶏肉40g×2)、比内地鶏卵(2個×2)、プロの味に近づけるオリジナル親子鍋(1個)
もっとこだわってみたい、プロの味に近づきたい、普段の料理でも使いたいという声にお応えして、「プロの味に近づけるオリジナル親子鍋(IH非対応)」のセットもご用意いたしました。テフロン加工になっているので、割り下や卵が焦げついたり、汚れがこびりついたりしにくくなり、スムーズに親子丼が作れます。
購入方法 :秋田比内地鶏生産責任者のお店 本家あべやお取り寄せ
https://hinaihonkeabeya.com/collections/ouchideabeya
- 看板料理を再現するミールキット
職人が作りながらポイントを指南する動画もご用意いたしました。お客様の好みに合わせて作ってもらえるように「半熟とろとろ親子丼」と「完熟ふわふわ親子丼」の2種類の作り方を配信中です。
- 秋田県大館市比内町 生産者のみなさま
昭和57年当時の比内地鶏の年間飼育数は1,900羽余り。そのほとんどが地場で消費され、「秋田比内地鶏」の全国的な知名度は高いとはいえない時代でした。昭和62年、比内町(現大館市)と地元農業協同組合、そして本家比内地鶏社が一丸となり、比内地鶏のブランド化に向けた体制作りを行い、部会組織を立ち上げました。まさに手さぐりから始まった取り組みであり、時に衝突しながらも、課題をひとつひとつ解決してきました。生産者の方々をはじめ、関係者の多大なご尽力とご理解があったからこそ、今日の「秋田比内地鶏」があると感じております。
弊社がお届けする比内地鶏は、地元比内町の大自然のなかでの飼育にこだわり、飼育の基本は「放し飼い又は平飼い」です。秋田を代表するブランド「比内地鶏」を、より多くの方々に”美味しい”と感じていただけるよう、これからも比内地鶏と向き合い、守り、伝えていく責任のある立場として我々は努力し続けたいと思います。
- 秋田比内地鶏生産責任者のお店 本家あべや
日本三大美味鶏『比内地鶏』の美味しさを知っていただきたい。創業から大事にしてきたことです。平成18年、神楽坂に1号店をオープンしてから早15年となりました。直接お客様の声を聞きながら、新たな比内地鶏の魅力を発見することができたり、秋田の素材や酒と共に秋田郷土を愉しんでいただく取り組みを続けております。
豊かな自然に恵まれ、四季がはっきりしている秋田県。その旬を味わうことで、季節の移ろいを感じます。秋田の春夏秋冬、それは食卓にも現れます。春は山の幸、山菜の季節。夏は見た目も食感も涼やかなじゅんさい、枝豆。秋は新米、きのこ。冬は多種多様な鍋料理で暖をとる。旬を大切にした料理とは手間がかかるものばかり。その手間を惜しむことなく、受け継がれてきた秋田の素晴らしい食文化を、本家あべやから皆様へお届けします。
- 会社概要
会社名 : 株式会社本家あべや
設立 : 平成18年8月1日
所在地 : 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2丁目6-3
代表者 : 阿部 一茂
電話番号: 03-3477-1360
資本金 : 500万円
URL : http://www.honkeabeya.com/
運営店舗:本家あべや 秋田店
本家あべや 神楽坂店
本家あべや KITTE GRANCHÉ店
本家あべや 東京駅北町ダイニング店
本家あべや ムスブ田町店
秋田純米酒処 東京駅北町ダイニング店
秋田純米酒処 恵比寿店
秋田純米酒処 ムスブ田町店