日本各地の特産品を完全食味噌汁として世界へ広げていくプロジェクト「LOCAL TO WORLD」が始動。第1弾として「福井県」「熊本県」「千葉県市原市」の特産品を使用。
- 商品コンセプト
“農業を救う、完全食。”
現代人が1食に必要な31種類の栄養素をバランスよく摂取できることに加え、日本各地のこだわりの食材を通じて、身体だけでなく「心」も満たされるヘルスケアを提供します。また、日本各地の「ニッチな特産品」や「規格外野菜」を具材に使用することで、農作物のブランディングや食品ロス削減を目指しています。
- 各商品の説明
「MISOVATION-FUKUI」
商品名:MISOVATION-FUKUI
内容量:約300g
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
クラウドファンディングページ:https://camp-fire.jp/projects/view/506210
クラウドファンディング実施期間:2021年10月29日〜2021年11月30日
【使用している特産品について】
■越のルビー
福井が誇る極甘トマト。大玉トマトとミニトマトの中間(ミディ)の大きさで、大玉トマトと比較すると甘みが強く、ほどよい酸味が特徴です。トマト独特の青臭さがまったくなく、まるでフルーツのような甘さ。とてもジューシーなトマトです。
■五徳みそ
福井県若狭地区で愛され続けている味噌。100%国内産のこうじ米と大豆に、天然のにがりが豊富な塩を使用し仕込むのがポイント。6ヶ月以上、天然熟成させた手づくりの米みそです。麹が多いためやや甘口であり、にがりを含んだ塩を使用しているため、まろやかな味が特徴です。
「MISOVATION-KUMAMOTO」
商品名:MISOVATION- KUMAMOTO
内容量:約300g
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
クラウドファンディングページ:https://camp-fire.jp/projects/view/506210
クラウドファンディング実施期間:2021年10月29日〜2021年11月30日
【使用している特産品について】
■ビーツ(あさぎり農園)
「食べる輸血」といわれるほど、ミネラル類を豊富に含んでいる野菜です。元々寒い地域の野菜のため九州ではほとんど栽培されておらず、九州産ビーツは非常に希少。あさぎり農園は九州の真ん中にある盆地特有の内陸性気候により、冬場はマイナス10度以下になる時も。その寒さのお陰で栽培に成功した、珍しいビーツです。
■匠の技-麦味噌(松合食品)
九州で主流の麦味噌。今回使用している「匠の技」は麦味噌ながらも熟成期間を通常よりも長く設け、甘味とうま味のバランスを食べやすいように工夫した味噌です。とにかく原料にこだわり、契約農家の方々に農薬や化学肥料を使用せず栽培していただいた阿蘇産大豆、熊本県産裸麦、ミネラル豊富な天日塩を使用して醸造しています。
「MISOVATION-ICHIHARA」
商品名:MISOVATION-ICHIHARA
内容量:約295g
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
クラウドファンディングページ:https://www.c-value.jp/projects/misovation001
クラウドファンディング実施期間:2021年10月14日〜2021年11月30日
【使用している特産品について】
■姉崎だいこん
千葉県市原市の「姉崎」という地域でつくられるブランド大根で、甘みの強さが特徴です。もともと姉崎だいこんは業務用の出荷割合が大きいこともあり、昨年はコロナウイルスの影響で大きく出荷量が落ち込みました。MISOVATIONでは、もともと業務用として出荷されていたカット品(スーパー等の小売店の出荷規格に合わない形・大きさだが味や品質に問題のないもの)を直接生産者様から仕入れ、食品ロス削減に取り組んでいます。
■壱年みそ(赤石味噌糀店)
創業明治3年、市原で昔から慣れ親しまれている味噌です。名称の通り「1年間」じっくり発酵させた完熟味噌。大豆タンパクが充分に分解されているため、強いうま味が特徴です。基本的に市原市内の飲食店や一部の小売店でしか取り扱いがなく、まさに知る人ぞ知る味噌。市原でしか味わえない伝統の味噌をぜひお楽しみください。
- 完全食味噌汁MISOVATIONとは
1食に必要な31種類の栄養素(※)をバランスよく摂取できる、新しい味噌汁です。不足しがちな25種類のビタミンとミネラル、19.4gのたんぱく質や6.5gの食物繊維などの栄養素に加え、味噌・甘酒・枯節といった発酵食品で、腸内環境の面からも健康をサポートします。
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より18~49歳男女の推奨量・目標量・推定平均必要量・目安量をもとに、通常の食生活であれば不足するリスクが低いとされている熱量・脂質・炭水化物・マグネシウム・リン・マンガン・クロム・パントテン酸・ビオチンを除き、すべての栄養素で1日分の基準値の3分の1以上を含む
- 会社概要
株式会社MISOVATIONは、栄養士の斉藤により2021年3月に設立されたフードテックカンパニーです。「味噌汁で世界の予防医療にイノベーションを起こす」というビジョンを実現すべく、完全食味噌汁のD2Cブランド「MISOVATION」を運営しています。
会社名:株式会社MISOVATION
所在地:東京都中央区八重洲1-2-16 TGビルディング8階 xBridge-Tokyo内
代表者:代表取締役 斉藤悠斗
設立:2021年3月
事業内容 :味噌汁を通じた予防医療サービスの企画・開発・販売
URL:https://misovation.com
【このプレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社MISOVATION
代表取締役:斉藤悠斗
メールアドレス:[email protected]