廃棄物リユースでフードロスゼロ!バーテンダー世界王者がカクテルを通してSDGsに取り組む
ホテルニューオータニ(東京)
サステナブルカクテルシリーズ第4弾『Re.Sprout』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/sprout/
ホテルニューオータニ(東京)のメインバー「バーカプリ」では、ホテル館内の食品残渣(生ごみ)由来の有機堆肥で育てたほうれん草を丸ごと一株使用した新作カクテル『Re.Sprout』を2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)までの期間限定で販売いたします。
- 世界チャンピオンが手掛ける、サステナブルカクテルシリーズ第4弾
世界最大級のバーテンダーコンペティション「ディアジオワールドクラス2019」で部門優勝を勝ち取った吉田 宏樹が、カクテルを通してSDGsに取り組む『サステナブルカクテルシリーズ』。
シリーズ第4弾では、ホテル館内のレストランから出る食品残渣(食品廃棄物)由来の有機たい肥を使用して栽培された"ほうれん草"を主役に、ヘルシーでありながらもカクテルとしての美味しさを追求した新作をご用意いたします。
- 生ごみを"修復"し美味しいカクテルに!廃棄物から生まれた、ほうれん草のカクテル『Re.Sprout』
ホテルニューオータニでは館内36店舗のレストラン&バーから1日約5トンの食品残渣が排出されますが、そのすべてを館内地下のコンポストプラントで有機堆肥へと変え、契約農家の方々と連携することで循環型リサイクルシステムを構築し、生ごみの100%リサイクルを実現しています。
新作カクテル『Re.Sprout』では、1杯につきほうれん草を丸ごと一株使用。ブレンダーで攪拌させるため、フレッシュなほうれん草の栄養分をそのままお召し上がりいただけます。厳選されたボタニカルな味わいのスーパープレミアムジン「タンカレー No.10」をベースに、リンゴやレモンなどのジュースを合わせ、ほうれん草の苦みを全く感じさせないフルーティかつフローラルな一杯に仕上げました。ノンアルコールジンを使用したノンアルコールカクテルもご用意しております。
「地球に良いことは巡り巡って人にも良いこと。環境、健康、人との繋がりをカクテルを通して作っていけたら」そんな吉田の想いが詰まったカクテルとともに、美味しくエシカルに、身近なところから自然にSDGsに触れてみてはいかがでしょうか。
- 販売概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/sprout/
料金:
『Re.Sprout』アルコール/ノンアルコール ¥2,500
※サービス料別
期間:
2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)
※仕入れ状況などにより、数量限定となる可能性がございます。
提供店舗:
ホテルニューオータニ「バーカプリ」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階)
時間:
16:00~23:00(L.O. 22:30)
お問合せ:
Tel.03-3238-0035(バーカプリ 直通)
※毎週木・金・土・祝前日の営業
※ご来店前に最新の営業時間を必ずご確認ください。
店舗ウェブサイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/
- ホテルニューオータニのサステナビリティコミットメント
1479室、36のレストラン、33の宴会場、100を超える店舗、1万坪の日本庭園を備えているホテルニューオータニでは、1日約2万人が訪れるこのコミュニティを都市の小モデル(集約された地球環境)と捉え、循環型社会を実現することを使命として環境対策に創業以来取り組んできました。
私たちは今世界で求められているニューノーマルやSDGsに対する使命を果たしながら、これからも地球環境への負荷軽減、美味しく健康的な食体験の提供、安心・安全なホテル滞在を追求し、お客さまはもとよりホテルに関わるすべての人にとって快適なおもてなしの提供を目指すとともに、「ご家族団欒から国際会議」まで、あらゆるご用命のお役に立ち続けるべく努めて参ります。
【詳細はこちら】https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/
- 新型コロナウィルス感染症対策の取り組み
【詳しくはこちら】https://www.newotani.co.jp/tokyo/information/20200201-info/