牛肉の味がして、見た目の自由度を持たせることから、色々な料理にアレンジできる新しい代替肉「Farm⇔Meat(ファームミート)」とは!?
更に良い肉の日である11月29日に、大衆肉酒場 ロッキーカナイ全店舗にてファームミートを使用した新メニュー「ファームミートBIGカツ」を展開致します。
これにより、大衆居酒屋でも当たり前のように環境に配慮しながら飲食を楽しんでいただける文化をこれから発信していきたいと思っております。
- 肉肉しい牛肉の味をさせ、見た目の自由度を持たせることから、色々な料理にアレンジできる進化系代替肉「Farm⇔Meat(ファームミート)」とは? 日本で代替肉がイマイチ浸透しずらい条件として、食べる側と提供する側とで下記のような課題がありました。
ファームミートはこちらを全て解決した、進化した代替肉です。
◆お客様視点(食べる側)
*味が肉っぽくない
*美味しくない
*ぱさぱさする◆飲食店側の意見として(提供側)
*形が扱いずらい
*汎用性が悪い
*高い
私達は、SDGsの概念を飲食店経営の立場として、日本でも広く浸透させるためには、もっと使いやすく・受け入れやすい大豆ミートを作りだすことこそが、欧米や中国に並ぶ市場の開拓になるだろうと考えました。それがほぼ牛肉と変わらない味と商品として扱いやすい「ファームミート」を新しく創り出した背景となりす。それを使った料理は味だけでなく、大きさ・形も普通の牛肉と同じ感覚で作れる為、かなり扱いやすい素材となってます。そして「ファームミート」は、近い未来に他の飲食店にも卸せるように、株式会社ミートファーム(本社:神奈川県川崎市 代表:加藤雅史)にて製造・販売していけるよう現在準備段階に入ってます。環境問題だけでなく、高騰する牛肉問題にも切り込める原価も安定する優秀な素材です。
イイニクの日に発売!
「マイナーな食材をメジャーに。メジャーな食材を定番に」スパイスワークスが掲げる社会的存在意義です!
ファームミートBIGカツ 699円(769円)
牛肉テイストに味付けした大豆ミートを使用した見た目も面白い 約18cm×14cm 約B6サイズの
戦前から愛されているTHE・居酒屋メニュー『紙カツ』が代替肉を使用して登場!
駄菓子のBIGカツを彷彿させる、肉感、ボリュームがあるのにあっさりヘルシーな料理。
冷めても美味しい一品です。
動物性はほぼ不使用。
植物性ほぼ100%のベジタブルカツをお愉しみ下さい。
下記、店舗でお召し上がりいただけます!
【 東京 】
■日本栄光酒場 ロッキーカナイ 田町(ご予約はコチラ→http://pr2.work/0/rockytamachi)
営業時間:月〜土 15時〜翌3時 / 日、祝日 15時〜23時
■日本栄光酒場 ロッキーカナイ 有楽町 (ご予約はコチラ→http://pr9.work/0/RockyYurakucho)
営業時間:月~金 14時~23時30分 /土・日 12時~23時30分
■日本栄光酒場 ロッキーカナイ 神楽坂 (ご予約はコチラ→http://bit.ly/Rocky_kagurazaka)
営業時間:月〜木 17時〜翌3時 / 金 16時〜翌5時 / 土 14時〜翌5時 / 日・祝日 14時〜23時
■日本栄光酒場 ロッキーカナイ 高円寺
営業時間:月〜金 15時~翌5時 / 土日祝 12時~翌5時
【 名古屋 】
■日本栄光酒場 ロッキーカナイ ほぼ栄駅1番出口のれん街
〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-17-5 EXIT NISHIKI 北棟1F
営業時間:[全日] 15時~翌3時
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23074560/
【 沖縄 】
■日本栄光酒場 ロッキーカナイ 国際通りのれん街
〒900-0013沖縄県那覇市牧志2-2-30 1F 国際通り横丁
営業時間:[全日] 17時~翌5時
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47025597/
店舗は下記、感染予防対策をして皆様のご来店をお待ちしております。
・スタッフの手洗い・うがいの徹底
・出勤前のスタッフの検温
・定期的な施設の換気
・都度の店内の消毒
・消毒液設置による入店前のお客様の消毒の励行
・お客様の検温チェック
・感染予防対策のPOP設置
・コロナ対策リーダーの任命・登録
スパイスワークスホールディングスとは
飲食店を全国に38業態、100店舗、1宿泊施設を展開する他、 食の集合業態の内装・施工・業態プロデュース等、
実績を年200 件以上持ち、街や建物を活性化しております。食に関わること全てをワンストップでできる数少ない会社です。
「マイナーな食材をメジャーに、メジャーを定番に」「陳腐化した業態の再生・復興」をモットーに、飲食業界で
社会的に意味あることを創出することが、私たちのあるべき姿と思い日々運営しております。
今まで、渋谷肉横丁を始め、聖蹟桜ヶ丘ミートセンター、横浜のハマ横丁、のれん街(姫路・ほぼ新宿・東京大塚・歌舞伎町)
など食の集合体の企画(時に全体の内装デザインのみ)・運営を『10施設』手掛け、街の活性化再生に仲間と共に努めて参りました。
2018年にグループ会社12社を取りまとめホールディングス化。現在グループ会社は23社に。
創 業 :2006 年 5 月
代表取締役社長:下遠野 亘