【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニュー

0
647
【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニューのメイン画像

ご好評につき期間延長

 京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」(京都市下京区、 総支配人:井上貴史)は、イタリア料理 「SCALAE(スカーラエ)」にて提供しているサステナブルシーフードを使用したメニュー2種を、ご好評につき期間を延長し7月31日(日)までご提供いたします。当ホテルが自信をもってお送りする、素材の美味しさを引きだしたサステナブルシーフードメニューを、この機会に是非ご賞味ください。
 このメニューは京阪グループが推進する健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現し、循環型社会に寄与するライフスタイル「BIOSTYLE」の実現を目指す取り組みの一環です。

【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニューのサブ画像1

  • サステナブルメニューについて

■ クロマグロとマグロカラスミのスパゲティーニ

【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニューのサブ画像2

水産資源と環境に配慮した漁業で獲られたクロマグロを使ったスパゲッティーニ。クロマグロの表面を炙り、香ばしく仕上げました。マグロのカラスミをトッピングし、相性の良いニンニクとトマトのソースに絡めています。ドライトマトの甘味と、おかひじきの食感を合わせてお楽しみください。マグロとカラスミが彩り豊かで、目でもお楽しみいただけるメニューです。

■ おかそだちサーモンアソート

【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニューのサブ画像3

人工海水を循環・浄化しながら育てられた 千葉県木更津のおかそだちサーモンを使ったメニューです。ソミュールでマリネしたサーモンに、サワークリームとキャビアを添えた一品と、タルタルにしたサーモンをビネガーでマリネしたグレープフルーツと共に、瞬間燻製した一品を合わせてご提供いたします。おかそだちサーモンは、独自のろ過システムで人工海水を100%循環させて養殖されており、海を汚さない、地球に優しいサステナブルな食材として注目を集めています。
 

  •  サステナブルシーフードメニュー 概要

【店舗名】
イタリア料理 「SCALAE」(THE THOUSAND KYOTO 2階)

【内容】
・クロマグロとマグロカラスミのスパゲティーニ
・おかそだちサーモンアソート

【料金】
通常のコースにプラス下記料金でお選びいただけます

ランチ
・クロマグロとマグロカラスミのスパゲティーニ
通常のパスタメニューにプラス1,200円
・おかそだちサーモンアソート
通常の前菜メニューにプラス1,200円

ディナー
・おかそだちサーモンアソート
通常の前菜メニューにプラス800円

【営業時間】
ランチタイム  11:30~15:30(フードL.O. 14:30)
ディナータイム 17:30~21:30(フードL.O. 20:30)

【席数】
110席 / 個室 3室

【お問い合わせ】
TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)

※営業時間等は予告なく変更になることがございます。詳しくは公式HPをご確認ください
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/restaurants/scalae/

※表示価格には、サービス料13%と消費税が含まれております。
※写真はイメージです。
 

  • (参考)当社の主なSDGsの取り組み

 

【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニューのサブ画像4

■サクラクオリティ「An ESG Practice認証」の『3御衣黄ザクラ』を日本初取得

THE THOUSAND KYOTO と 琵琶湖ホテルは、一般社団法人 観光品質認証協会の運営する認証制度・サクラクオリティの「An ESG Practice認証」において、『3御衣黄(ぎょいこう)ザクラ』を2022年5月10日(火)付けで、国内の宿泊施設として初めて取得しました。これにより両ホテルは、「国際的に求められるSDGsの取組みを実践する宿泊施設」として認証されたこととなります。

 

 

 

【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニューのサブ画像5

■都市養蜂プロジェクト

当社では、京都のホテルでは初めてとなる屋上での都市養蜂を行っています。ミツバチは生態系の循環の中でポリネーター(花粉媒介)としての重要な役割を担っています。都市域の植物の受粉を行うことで、自力で受粉できない植物が育ち、実をつけ、野鳥がその種を運び、周辺の緑が増え、その植物の受粉にミツバチが再び貢献するという循環が生まれます。京都駅前という都市部で養蜂を始めることで、緑化促進だけではなく、採れたはちみつの商品展開、自社ホテルレストランでの提供などにより、地産地消による地域活性化を目指します。

 

 

■京都のホテルとして初めて経済産業省「新・ダイバーシティ経営企業100選」に選定

【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニューのサブ画像6

2020年3月に経済産業大臣表彰を受けました。「働き方改革」を中心に据え、特に「障がい者雇用」において障がいがある方とない方が共に働くことで互いの自立性や創発性の向上が成果として評価されました。

当社のSDGsの取り組みについて詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/sdgs/

SDGsを実現するライフスタイルを提案する
京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について
健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
なお、「都市養蜂プロジェクト」「『新・ダイバーシティ経営企業100選』選定」はBIOSTYLE PROJECTに認証されています。

▶ 「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら
https://www.keihan-holdings.co.jp/business/biostyle/

                                                                                                                                                                                          

 

  • THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)

【THE THOUSAND KYOTO】食べて貢献SDGsプロジェクト 「海の豊かさを守ろう」◇サステナブルシーフード、クロマグロ・おかそだちサーモンを使用したこだわりのメニューのサブ画像7

所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分
開業日:2019(平成31)年1月29日(火)
階  数:地下1F~地上9F (客室:3F~9F / 222室)
H   P:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/

当ホテルの新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインについてはこちらをご覧ください。
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/news/information/clean-and-safety-stay.html

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください