目次
全体投票によって選出されるグランプリと各社賞であるFuture Food Fund賞をW受賞
プラントベース食で”おいしい”を届けるライフスタイルブランド「畑の贈り物」を運営するtokyo farmfood株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:山田 悠平 / 平野 雄大)が、JR東日本、オレンジページ、Future Food Fund(オイシックス・ラ・大地が運営する投資子会社)、CAMPFIREの4社が共催する食領域のピッチコンテスト「K,D,C,,,Food Challenge」にてグランプリを受賞しました。グランプリを受賞した生パスタを含むピッチコンテスト参加企業の商品を、6月24〜26日まで期間限定で販売します。
- グランプリを受賞した、まるごと野菜の生パスタ「畑の贈り物」
日本のフードチャレンジャーを支援し、社会実装による「新しい食文化」を創ることを目的に、JR東日本、オレンジページ、Future Food Fund、CAMPFIRE4社が共催するピッチコンテスト「K,D,C,,,Food Challenge」。第2回目となる今回は「SDGsで注目の高まるアップサイクル食材の価値創出」のテーマのもと、最終選考を通過した10組が2022年6月17日(金)にピッチイベントを実施しました。
食に関連した20社以上の企業が審査員としてグランプリを選出。その結果、世界一おいしいプラントベース食を目指すtokyo farmfood株式会社が、Future Food Fund賞と全体グランプリをW受賞しました。
グランプリ受賞プロダクト:まるごと野菜の生パスタ「畑の贈り物」
1日分の不足野菜(約70g)をまるごと麺に練り込んだ生パスタ「畑の贈り物」。野菜の年間生産量の40%が廃棄されるという社会問題に着目し、国産野菜をフリーズドライにして生パスタとして提供しています。”おいしい”商品を通して、社会課題の解決とともに健康的で安心して食べられるあたらしい食卓体験をお届け。パスタ麺では難しいとされる卵などの動物性原料を使用していないため、アレルギーやベジタリアン・動物性の食事を控える方(ヴィーガン)にも、安心して楽しんでいただけるプラントベース食です。
「畑の贈り物」 公式オンラインストア
https://store.farmfood.jp/
- 最終審査進出者の商品が集うお披露目イベントを実施
6月24日のアップサイクルの日に合わせ、24日(金)からの3日間、「K,D,C,,,」3階フードホールでグランプリを含む最終審査進出者商品のお披露目イベントを開催します。昨年実施の第1回ピッチコンテスト受賞企業のアップサイクル商品も含め、全11社の商品を販売予定です。(数に限りがありますので、なくなり次第終了となります)
開催日 :2022年6月24日(金)、25日(土)、26日(日)
場所 :新大久保駅ビル 3階「K,D,C,,,」フードホール(東京都新宿区百人町 1-10-15)
営業時間:11:00~18:00(予定)
- ピッチコンテスト「K,D,C,,, FOOD Challenge」について
「K,D,C,,,FOOD Challenge」は、日本のフードチャレンジャーを支援し、社会実装による「新しい食文化」を創ることを目的に、Future Food Fund、JR東日本、CAMPFIRE、オレンジページ4社が共催するピッチコンテストです。「K,D,C,,,」は、JR新大久保駅直上にあり、新しい食文化や食を通じた新たなライフスタイルを提案していく「食のプラットフォーム」です。
第1回は昨年2021年12月に開催、第2回のテーマは「SDGsで注目の高まるアップサイクル食材の価値創出」。コンテストの受賞者には、6月24日のアップサイクルの日にあわせ、「K,D,C,,,」3階フードホールで開催予定のお披露目イベントへの出店の他、クラウドファンディング、実証実験、各フェーズでの支援を行い社会実装へのサポートも実施。食分野で新しいチャレンジをしたい方をトータルサポートし、フードビジネスの未来を創り出す第一歩を応援いたします。
- 会社概要
tokyo farmfood株式会社は、健康的で安心して食べられる食品でまいにちの生活を幸せにするライフスタイルブランド「畑の贈り物」をつくっています。”まいにち食べたい”と思えることが大切で、かつ日々の”おいしい”という感情が幸せな生活にとって大切であると考え、世界一おいしいプラントベース食を目指して開発を行っています。
会社概要
会社名: tokyo farmfood株式会社
所在地: 東京都目黒区三田1-5-5 YEBIS FLAT 2階
代表者:代表取締役 山田 悠平 / 平野 雄大
URL: https://store.farmfood.jp/
取材・メディア掲載
フードロス削減、プラントベース、食品D2Cなどの文脈にて取材やメディア掲載をご希望の企業さまは、以下お問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。
また、廃棄野菜の提供やパスタ麺を使用されたい飲食店さまなども、以下同じお問い合わせ先までご連絡ください。
【お問い合わせ・ご連絡先】
[email protected]
担当:平野