目次
ユーザーからさまざまなレシピが集まりました! 日頃から「もったいない」意識を持ち、フードロス削減に貢献へ
国内No.1のレシピ動画プラットフォーム(※1)「クラシル」は、2022年8月16日に「目指せ!もったいないゼロへ!」レシピコンテストの結果を発表します。
本コンテストは「クラシル」で実施したフードロスに関する意識調査の結果を受けて、食材を無駄なく使い切るなど、日常的にフードロス削減を意識づけることを目的に開催しました。
本コンテストは、「クラシル」のショート動画投稿機能を用いて、ユーザーに「ショート動画」を投稿していただき、テーマに沿ったレシピであるかを審査基準にし、受賞者を決定しています。
投稿数は200を超え、夏休み期間であることから、「子供と一緒にフードロスについて考えるきっかけとなった」という投稿者の声も多く寄せられました。
■受賞レシピ
▼最優秀賞
すいかの皮はもう捨てない ふわトロ卵スープレシピ
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/3b0d91aa-7676-4683-9d0b-458d8c4ce890
【クラシル 審査員コメント】
野菜・果物の皮や茎まで無駄なく使い切ることで、フードロス削減に繋げることができます。あまり食べるイメージがないスイカの皮も、薄切りでしっかり煮込むことで柔らかく、美味しい食材に大変身します。「いかに廃棄を少なくするか」がしっかり考えられたレシピで、他の食材でも取り入れられそうなアイディアです。
投稿者:ばあばの仕事( https://www.kurashiru.com/profiles/baaba )
▼優秀賞
ブロッコリーたっぷりな小海老のパスタ
https://www.kurashiru.com/shorts/c5dca9a9-7b56-486b-840c-78052649c402
【クラシル 審査員コメント】
普段捨ててしまう固い茎も食べられるように、「煮て、すり潰す」という調理における工夫が凝らされていました。簡単ながらこの一手間で、まろやかで濃厚な味わいに変化します。小エビを一度焼いてからパスタとあわせるテクニックで、茎が入っていても本格的な仕上がりになっている点もポイントです。
投稿者:あやシェフ おうちフレンチ
( https://www.kurashiru.com/profiles/ayam_cook_2 )
【余りもので】夏野菜の焼き浸し
https://www.kurashiru.com/shorts/3494dfdf-66f9-4e18-a1d7-dfafc7634f89
【クラシル 審査員コメント】
「フードロス」の主な原因は「食材を余らせてしまう」ことです。このレシピは、少し古くなった野菜や、野菜の切れ端も美味しく調理することができます。足が早い夏野菜を無駄にしないためのレシピとして、ぜひ皆さんに実践いただきたいです。
投稿者:こずみん( https://www.kurashiru.com/profiles/cozmin_kiss )
▼クラシル賞
簡単!豚こま肉とかぼちゃのトマト煮込み
https://www.kurashiru.com/shorts/4cab5e68-14e2-4795-a0cc-35e6c832157e
冷蔵庫に残りがちな食材を
お子様も食べやすく煮込み料理にアレンジし
食材を廃棄しない工夫を実践。
投稿者:akko.i( https://www.kurashiru.com/profiles/akko377 )
気持ちいい!ピーマンの切りかた
https://www.kurashiru.com/shorts/828b5c03-2db7-4d11-a83d-972bd6fe6943
廃棄を最小限に抑えたピーマンの綺麗な切り方で
すぐに実践できる調理テクニック。
投稿者:季節のごはんTurnTurnTurn
( https://www.kurashiru.com/profiles/turnturnturnjp )
究極のふわとろ♪キャベツと卵の中華スープ
https://www.kurashiru.com/shorts/020ff0cb-c4b9-4d10-b7f9-09d5bedfe6bc
火が通りにくく、固くて食べづらいキャベツの芯を
薄切りでスープに投入し、おいしく廃棄を0に。
投稿者:はらしおり
(https://www.kurashiru.com/profiles/whity_momo)
▼特集ページはこちらからご覧いただけます
https://kurashiru.com/r/FEzkKkYvexc
私たち一人ひとりが日頃から食材を無駄なく使い切ることで、フードロスを削減することができます。これは、SDGs目標12「つくる責任 つかう責任」の達成にもつながります。
フードロス削減を意識したレシピやテクニックを実践し、SDGs達成に貢献してみませんか?
■「食」におけるSDGsの推進について
国内で最も利用されているレシピ動画プラットフォームとして、主なユーザーである若年層に対し、SDGsの啓蒙活動を行うことは、企業としての責任であると考えています。ユーザーへの意識調査の実施や、SDGsに関連したレシピコンテスト、学校・企業を対象にした食育教室など、様々な取り組みを実施します。「献立を考える」「料理を作る」時に利用される「クラシル」が、レシピのみならず、SDGsに関する知識や体験を提供し、啓蒙していくことで、生活者のSDGsへの興味・関心を促進できるものと考えています。
「クラシル」が関わる食領域には、フードロスや食材輸送にかかるエネルギー、家事の役割分担など、多くの課題が存在します。それらの漠然とした課題を日々の料理に紐付けることで、「SDGsについて考える機会」や「自分の行動がSDGs達成に貢献しているという気づき」を与え、ユーザーに意識・行動変容を起こすことを目指します。
———————————–
■国内No.1のレシピ動画サービス「クラシル」について
クラシル( https://www.kurashiru.com/ ) は「くらしをおいしく、あたたかく」をコンセプトに、管理栄養士が監修した「かんたんにおいしく作れるレシピ」を50,000件以上提供する国内No.1のレシピ動画サービスです。2022年5月にはクラシルアプリの累計ダウンロード数が3,600万を達成いたしました。「80億人に1日3回の幸せを届ける」べく、日々サービスの向上に努めています。
▼「クラシル」 iOS版 App Store:https://appsto.re/jp/YSri_.i
▼「クラシル」 Android版 Google Play:https://goo.gl/B447IR
————————————-
(※1)
料理レシピ動画サービスにおける月間ユニークユーザー数が1位
(分析期間:2020年1月1日〜2020年6月30日)SimilarWeb
および料理レシピ動画アプリにおける、
日本国内ダウンロード数および平均月間アクティブユーザー数が1位(iOS/Google Play合算値)
(2020年8月1日時点) App Annie
ダウンロード数・および国内におけるレシピ動画アプリ順位:自社調べ(2021年1月現在)
————————————-
<dely株式会社 会社概要>
社 名:dely株式会社(dely, Inc.)
代表取締役:堀江 裕介
設 立:2014年4月
所 在 地:〒108-0023
東京都港区芝浦3丁目1-1
msb Tamachi 田町ステーションタワーN 23階
————————————-
【本件に関するお問い合わせ先】
dely株式会社 コーポレート部/広報
E-mail:[email protected]
————————————-