るもい名産品の数の子が、ソースになった!留萌で学んだ子供たちのメッセージ付き「かずのこ入りタルタルソース」新発売

0
397
るもい名産品の数の子が、ソースになった!留萌で学んだ子供たちのメッセージ付き「かずのこ入りタルタルソース」新発売のメイン画像

2022年8月30日(火)発売

海と日本プロジェクトin北海道実行委員会は、こどもたちの海へのメッセージを添えた「かずのこ入りタルタルソース」を2022年8月30日(火)に発売します。この商品は、8月8日(月)~10日(水)に北海道留萌市で開催した「るもい・日本海調査隊!2022」に参加した北海道の小学生18人が、学びの成果の一つとして開発したものです。調査隊では海と「科学技術」、「風」をテーマに、ICTを活用した漁業などを学び、留萌で豊漁だったニシン漁とその歴史、水産残渣の循環についても調査しました。「かずのこ」はニシンの卵巣を塩漬けや乾燥させたもので、生産量は留萌が日本一(留萌地域振興部調べ H17統計資料より)。今回、タルタルソースと組み合わせた新商品を作りました。かずのこのプチプチした食感と優しいソースがフライやサラダによく合います。参加したこども達の「海を未来へつなぐメッセージ」ブックレットが同梱されます。この商品を通して、留萌のニシンを感じて海の未来を考えるきっかけを創出します。
このイベントは次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
公式サイト https://hokkaido.uminohi.jp/
公式SNS https://twitter.com/hokkaido_umi_jp

るもい名産品の数の子が、ソースになった!留萌で学んだ子供たちのメッセージ付き「かずのこ入りタルタルソース」新発売のサブ画像1

<コラボ商品概要>

・商品名:かずのこ入りタルタルソース
・発売日:2022年8月30日
・価格・販売数:1,000円(税込み)/1,000個
・内容量・保存方法:90g/要冷蔵

・販売場所
■田中青果
留萌本店   北海道留萌市栄町2-4-24 0164-42-0858
札幌三越店  北海道札幌市中央区南1条西3丁目8 011-222-8097
札幌エスタ店 北海道札幌市中央区北5条西2丁目 011-213-2024
サンピアザ店 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5丁目7 011-376-0123
※田中青果が出展する下記の「北海道物産展」でも販売します。
9月15日(木)~  9月27日(火) 東武百貨店 池袋店 8階催事場 ぐるめぐり秋の北海道展  0570-086-102
10月6日(木)~10月18日(火) 東武百貨店 船橋店 6階催事場 秋の北海道物産展  047-425-2211

■留萌おみやげ処 お勝手屋萌 道の駅店 道の駅るもい 屋内交流・遊戯施設ちゃいるも1階
北海道留萌市船場町2丁目114 0164-42-6010

(ECショップ)
■田中青果オンラインショップ https://yanshu-tanaka.shop-pro.jp/
■HBCショップ https://www.hbcshop.jp/

<団体概要>

団体名称:海と日本プロジェクトin北海道実行委員会
URL:https://hokkaido.uminohi.jp/
活動内容:北海道の豊かな海を未来へつないでいくため、地域の企業・団体と連携し、次世代を担う子どもや若者を中心に向けて海への好奇心を持ち、行動を起こすムーブメントの醸成に取り組んでいます。

るもい名産品の数の子が、ソースになった!留萌で学んだ子供たちのメッセージ付き「かずのこ入りタルタルソース」新発売のサブ画像2

日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
 

 

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください