食品ロスをレトルトカレーで解消!地球に、体にやさしい無添加おからキーマカレーを8月30日に予約販売開始

0
676
食品ロスをレトルトカレーで解消!地球に、体にやさしい無添加おからキーマカレーを8月30日に予約販売開始 のメイン画像

レトルトカレーにより食品ロス削減を図るMOTTAINAI BATON株式会社本社:東京都国分寺市、代表取締役:目取眞 興明 めどるま こうめい、以下、モッタイナイバトン)は、廃棄される「おから」を使用した「BATON CURRY(バトンカレー) おからキーマ」を2022年8月30日より、同社公式オンラインショップ(https://fansmile01.base.ec/)にて予約販売を開始します 。当製品は、無添加(保存料・着色料・化学調味料不使用)・グルテンフリーのレトルトカレーです。無添加専門店「からだ想い屋」(ECサイト専門店)協力の下、東京都の豆腐処三河屋(日野市)で生成されたおから約40㎏ を使用しました。

■年間約3〜6万トンのおからが廃棄

日本豆腐協会「食品リサイクル法に係る発生抑制」(2011年12月2日資料)において、おからの生成は年間約66万トンに上ります。おからの利用形態は、飼料用が65%、肥料用が25%、その他が10%です。その他の5~9割(約3〜6万トン)は廃棄されています。 

■国産大豆100%、天然にがりを使用、消泡剤不使用のこだわりのおからを無添加でお届け!


東京都日野市の豆腐処三河屋は、1970年(昭和45年)創業から、全商品国産大豆100%と天然にがりを使用し、消泡剤などの添加物を使用しない、こだわりの商品を製造する豆腐専門店です。

豆腐を製造する過程で生成されるおからが毎日100㎏排出され、廃棄せざるを得ないことが課題でした。モッタイナイバトンは、前述の解決策として、おから約35キログラムを活用したレトルトカレーを、2021年より販売しています。今回新たに、無添加専門店「からだ想い屋」の協力により、食品添加物不使用のレトルトカレーを開発しました。 

■新商品「無添加おからカレー」の特徴


おいしく食べやすい商品にするため、無添加専門店「からだ想い屋」に協力を仰ぎました。同店の協力により、有機野菜を使用し、保存料・着色料・化学調味料を一切使わず、グルテンフリーを実現した商品が出来上がりました。おからには大豆イソフラボン、レシチン、食物繊維(セルロース)といった有用成分が豊富に含まれています。フードロス食材を使用し地球にやさしいだけでなく「体にやさしい」商品です。
 

■新商品の案内


からだ想い屋 監修 BATTON CURRY おからキーマ
BATTON CURRY おからキーマ 200g/1人前 880円(税込)
発売日:2022年8月30日
販売場所:公式オンラインショップ(https://fansmile01.base.ec/) 

モッタイナイバトンは、持続可能な食品ロスへの取り組みとして、各地域の農家や自治体と連携した、あらゆる廃棄食材の特性を生かしたオリジナルのレトルトカレーの商品開発に注力しています。2020年5月より始めた同取り組みによるフードロス削減量は、2022年8月時点で累計500㎏に上ります。
 
◎とうふ処三河屋
https://www.mikawaya12.com/ 

食品ロスをレトルトカレーで解消!地球に、体にやさしい無添加おからキーマカレーを8月30日に予約販売開始 のサブ画像1

 

食品ロスをレトルトカレーで解消!地球に、体にやさしい無添加おからキーマカレーを8月30日に予約販売開始 のサブ画像2

 

◎からだ想い屋
自然のおいしさに気付く人が増え、無添加が標準になることを目指した、無添加専門ネットショップです。
http://www.karadaomoi-ya.com/ 

・「からだ想い屋」宮崎 友里恵さんのコメント:

今回、添加物不使用の商品開発に協力しました。私たちは食品添加物について、フードロスと同様に日本では深刻な課題だと考えています。世界では添加物排除の流れが主流の中、日本だけがどんどん増えており、表記のルールも曖昧になっています。

食材一つ一つは非常に衛生的で、おいしく栄養価も高い物ばかりなのですが、添加物が全てを台無しにしています。私たちは日本の素晴らしい食材を無添加かつおいしく消費者に届けたい、という思いで活動しています。

おからは非常に身体に良いものですし、三河屋さんの豆腐は原材料、製造方法全てに拘っており、その過程で出るおからを最大限に生かせるように、使う原材料もしっかりと吟味し、調味料一つ取っても身体に良いものだけで作りました。食材は原産地に拘り、多くの有機野菜を用いています。一口目より二口目、そして三口目とだんだん食材本来の味わいが感じられるおいしさとなっています。ぜひ食材本来の味を楽しんでいただければ幸いです。

フードロス解決の架け橋となる活動はとてもすてきなことであり、その活動の一助になれたことを非常にうれしく思っております。今後もすてきな生産者との架け橋になる活動を応援しております。

改めて、フードロスの解決と食品添加物課題がタイアップできたことをうれしく思います。

食品ロスをレトルトカレーで解消!地球に、体にやさしい無添加おからキーマカレーを8月30日に予約販売開始 のサブ画像3

■MOTTAINAI BATON株式会社の概要

食品ロスをレトルトカレーで解消!地球に、体にやさしい無添加おからキーマカレーを8月30日に予約販売開始 のサブ画像4

社名   :MOTTAINAI BATON株式会社 https://medorumafoods.com/
代表者  :代表取締役 目取眞 興明(めどるま こうめい)
本社所在地:〒185-0012 東京都国分寺市本町3-12-18-201
設立日  :2021年10月1日
業務内容 :レトルトカレーの販売・イベント企画・開催(メドルマフーズ)
食品ロスを活用したレトルトカレー「BATON CURRY」の商品企画・共同開発、および同商品の小売・卸売

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください