目次
「廃棄される酒粕のアップサイクル」をコンセプトとするKIKKAが、公式オンラインショップにて11月7日(月)より冬季限定「ホリデーギフト」を販売開始。
株式会社doki doki(東京都世田谷区、代表取締役 : 兼重 遥)が運営する食品ブランド「KIKKA(キッカ)」は、2022年11月7日(月)から、自社ECサイト(https://kikka-japan.com)にて「ホリデーギフト」を販売いたします。酒粕を再生した甘酒やグラノーラと、アームウォーマーがセットになったあったかギフトセットで、冬のお家時間を彩ります。
■KIKKAとは
年間で約3万トン相当(※1)産出されると言われる酒粕。発酵のパワーにより豊かな栄養素を持つにも関わらず、食用としての利用の減少に伴い、飼料肥料として活用される他廃棄されるケースもあり、酒蔵で処分の対応に苦慮されている現状があります。KIKKAでは、そんな酒粕を現代のライフスタイルに合わせた加工食品へ再生することで、酒粕に新たな価値を生み、その恩恵により美しく健やかな毎日を創造していくことを目指しています。
■ホリデーギフト発売概要
- URL : https://kikka-japan.com/pages/holidaygift
- 販売期間 : 2022/11/7(月)〜
※数量限定販売・なくなり次第の終了となります
■ホリデーギフトセット内容
- 酒粕甘酒
酒粕の栄養素や華やかな香りはそのままに粉末化させた酒粕パウダーを、米糀と合わせたすっきり優しい甘味の甘酒です。酒粕、米糀二つの美味しさと栄養素が1本に。ノンアルコール・砂糖不使用。 - 酒粕グラノーラ
酒粕パウダーで焼き上げたグルテンフリーのグラノーラです。有機オーツ麦のザクザク食感、こだわりのナッツと無添加ドライフルーツの味わいと共にお楽しみください。 - ニットカバー(アームウォーマー)
ケーブル編みのニットカバーは、アームウォーマーとしてお使いいただけます。飲み終わった後の瓶にかぶせてフラワーベースにしても。
<注>
※1 農林水産省 令和元年産酒造好適米の生産量
https://www.maff.go.jp/j/seisaku_tokatu/kikaku/attach/pdf/sake_01chousa-2.pdf
酒造好適米の生産量から計算。酒米の生産量=9.7万トンの内70%が日本酒、残り30%が酒粕となると仮定すると、計算上約3万トンが酒粕となる。