11月28日から無料配布
相模原市×町田市×味の素株式会社×株式会社三和が連携して、旬の野菜を使ったレシピブックを作成しました。
相模原市・町田市内の公共施設や株式会社三和の全76店舗などで、11月28日から無料配布します。
相模原市では、市民が食に関心を持ち健康的な食生活を送れるよう、「食育」に関する取組を実施しています。
このたび、市民の野菜摂取量の増加を目指して、町田市および味の素株式会社、株式会社三和と連携し、冬が旬の野菜を使ったレシピブックを発行しました。
意識して野菜を食べているつもりでも、摂取目標量には足りていないかもしれません。
このレシピブックで美味しさも目標量も「限界突破」しましょう!
- 内容
冬が旬の野菜(白菜、大根、キャベツ、ほうれん草)を使用したレシピを4品掲載。
野菜の“限界を超えたおいしさを実現するメニュー”を掲載することで、市民の野菜摂取量増加を目指します。
また、QRコードを読み込むと、両市の農産物などをご覧いただけます。
- 配布期間
2022年11月28日(月)から1か月程度
- 配布場所
<スーパーマーケット>
「三和(sanwa)」及び「フードワン(FOOD ONE)」の店頭(野菜売場・グローサリー売場)76店舗
<公共施設等>
相模原市:各公民館及びまちづくりセンター、図書館、JA相模原市ベジたべーな、JA神奈川つくいあぐりんずつくい、さがみはらアンテナショップsagamixなど 69箇所
町田市:各市民センター・四季彩の杜西園ウェルカムゲート、JA町田市アグリハウス、図書館など 57箇所
- 発行部数
13,000部(無料)※配布状況により増刷
- 相模原市の食育への取組
◇相模原市の食育について
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/kenko/1007326/index.html
◇健活!さがみはらfacebook
https://www.facebook.com/sagamihara.kenkatsu/