また、9月18日(土)には、吉田くんと一緒に島根県出雲市の海岸清掃や、海ごみ問題を学ぶワークショップも行います。吉田くんと一緒にしまねの海をきれいにしましょう!
この取り組みは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環です。
海を愛する海ごみゼロVerの「吉田くん」
島根県では、“アゴ”と呼ばれ、特産の野焼きとして親しまれている「トビウオ」です。
【吉田くん コメント】
鷹の爪団の吉田です。この度、CHANGE FOR THE BLUEしまね「海ごみゼロ」ミッションのメインキャラクターに就任しました。一見きれいに見えるしまねの海ですが、実は海ごみが深刻な問題になっているんです。人ごみとはあまり縁がないのに、海ごみはたくさんだなんて…そんなのイヤですよね。一人一人関心を持ち、みんなでふるさとの海を守りましょう!
団体・企業概要
団体名称:CHANGE FOR THE BLUEしまね実行委員会
本社所在地:島根県松江市向島町140-1(TSKさんいん中央テレビ内)
電話番号:070-4408-2601
設立:2019年4月
活動内容:海と日本プロジェクトの活動の一環として海洋ごみ対策に特化した島根県でのごみ拾い活動や、活動の推進を行っています。
CHANGE FOR THE BLUE
国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として2018年11月から推進しているプロジェクトです。
産官学民からなるステークホルダーと連携して海洋ごみの削減モデルを作り、国内外に発信していきます。
https://uminohi.jp/umigomi/
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/