目次
2023年2月24日(金)14:00〜18:00、ステージフェリシモホール(神戸市)にて
【主催】日本貿易振興機構 (JETRO)、兵庫県、神戸市
【運営】CROSSBIE
欧州フードテック企業6社と日本のフードテック企業4社が参加し、サステナブルな食をテーマとしたデモデイ(事業発表会)及び京阪神地域を中心とした企業等とのビジネスマッチング・イベントを開催いたします。
欧州フードテック企業とのビジネスマッチング『GO KOBE: The Next Kitchen 2023』Demo Day 開催!
日本貿易振興機構 (JETRO)、兵庫県、神戸市は京阪神スタートアップ・エコシステムのグローバル化及びSDGs達成に向けたソーシャルインパクト創出に向けた取り組みを強化することを目的として、欧州のスタートアップ支援機関と連携し、欧州フードテック企業と日本の企業とのビジネスマッチングを促進する「GO KOBE: The Next Kitchen 2023 ~ A Good Taste of Sustainability~」を昨年9月より実施しています。
この度、本事業の応募企業約50社から選定した欧州フードテック企業6社に加え、日本のフードテック企業4社が参加し、サステナブルな食をテーマとしたデモデイ(事業発表会)及び京阪神地域を中心とした企業等とのビジネスマッチング・イベントを開催します。是非ご参加ください。
▼ Peatixよりお申し込みください(事前登録制、参加無料)
https://kobe23.peatix.com/
- 開催概要
【イベント名】GO KOBE: The Next Kitchen 2023 Demo Day
【日時】2023年2月24日(金)14:00 – 18:00(13:00 開場)
【主催】日本貿易振興機構 (JETRO)、兵庫県、 神戸市
【運営】CROSSBIE
【会場協力】株式会社フェリシモ
【開催場所】ステージフェリシモホール(神戸市中央区新港町7番1号 ステージフェリシモ)
【参加費】無料(事前登録制)
【定員】150名(先着順)※現地参加のみ(オンラインなし)
【使用言語】主に英語(第1部デモデイは日英同時通訳あり。第2部ビジネスマッチングは通訳なし。)
【お申込:Peatix】https://kobe23.peatix.com/
- プログラム(予定)
▼ 第1部:デモデイ 14:00 – 16:00 (1階ステージフェリシモホール)
(1)対談「食の未来(Future of Food)」
○ Kalbiye Nur Yegnidemir (カルビエ・ヌール・イェグニデミル): AsiaBerlin Project Lead by enpact
○ 深田昌則 カーマインワークス合同会社代表、SUNDRED株式会社EVP, CMO兼CVO
○ 山本知佳 CROSSBIE CEO
(2)フードテック企業10社によるピッチ(事業発表)
▼ 第2部:ビジネスマッチング 16:30 – 18:00 (8階レセプションルーム)
(1)ブース展示(一部試食あり)
(2)交流会
※本情報は発表日時点での情報です。プログラム内容やスピーカー情報などが変更される場合があります。予めご了承ください。
※スピーカーやプロプラグムの最新情報は、公式SNSアカウントにて随時更新していきます。
https://www.linkedin.com/showcase/go-kobe-the-next-kitchen-2023/
- 登壇スタートアップ紹介
◆ Bruno Nicolas Scocozza (Co-Founder and CTO)
🇩🇪 Esencia Foods
"Preserve the Oceans. Upgrade Seafood."
Reshaping our (sea)food system with mycelium-based fish and seafood alternatives. Winner of German Foodtech Newcomer Award 2022.
キノコの根(菌糸体)を使った魚肉の開発により海洋資源の保全と変革をめざす。
◆ Deniz Ficicioglu (Co-Founder, Co-CEO)
🇩🇪 BettaF!sh
"Taste the TU-NAH!"
A seaweed company making the most authentic-tasting plant-based vegan tuna.
海藻を使ったツナの開発により海洋資源の保全と変革をめざす。
◆ Christian Poppe (Director Public Affairs)
🇩🇪 Formo
"The Future Dairy from Berlin."
A food biotech company on a mission to bring the next generation of sustainable, healthy, and equitable dairy products to consumers.
微生物培養技術を活用した非動物性チーズの開発により、酪農による環境負荷低減をめざす。
◆ Charlotte Frederique Isabelle Messines Paviot du Sourbier (Sales Executive and Sommelier)
🇬🇧 Thomson & Scott Noughty
"THE FUTURE OF DRINKING"
Premium Alcohol-Free Alternative to Champagne and Fine Wine.
ノンアルコール・オーガニック・ヴィーガン等のワインの開発により、多様性に配慮した未来の飲酒文化の形成をめざす。
◆ Dr. Neena Gupta-Biener (Co-Founder & CEO)
🇦🇹 VIFFFF
"FERMENTED FUNCTIONAL FOOD FACTORY"
A foodtech start-up from Austria that has set itself the goal of rethinking vegetarian food.
地域の農産物を活用したグルテンフリーの発酵機能性食品の開発により健康増進をめざす。
◆ Dominyka Ciurovaite (Business Developer)
🇸🇪 PlasticFri
"Enabling a world free from pollution & waste"
Offering better alternatives by harnessing the power of nature.
生分解性プラスティックの開発により世界のプラスティック汚染の解決をめざす。
◆ 工学博士 森 良平 代表
🇯🇵 GSアライアンス株式会社
“Green Science Alliance”
A chemical company researching on the cutting edge technology and material in the field of energy and environmentally friendly, carbon neutral, sustainable society. Innovative solutions to the global plastic waste crisis through the development of biodegradable plastics.
バイオマス素材開発により世界のプラスティック汚染の解決をめざす。
◆ 南 賢尚 代表取締役
🇯🇵 NUProtein株式会社
“Our Credo: Do for someone else by proteins”
Hassle-Free Protein Synthesis System derived from plants beyond cell-free. Developing cultured meat proteins to reduce greenhouse gas emissions from livestock.
培養肉用機能性タンパク質の開発により畜産に起因する温室効果ガスの低減をめざす。
◆ 河合 崇 代表取締役社長
🇯🇵 ユナイテッドシルク株式会社
Application of silk to food tech, health tech and medical tech using smart sericulture system. Developing food products using domestic silk to protect the sericulture industry and supply food with low environmental impact.
シルク(カイコ)を活用した食品開発により環境負荷が低く多様性のある食文化の形成をめざす。
◆ 山本 祐也 CEO
🇯🇵 エシカル・スピリッツ株式会社
“Starring the hidden gem.”
A brewery venture which produces and sells “Ethical Gin”, which is distilled from unused materials such as sake lees that are thrown away as industrial waste. Reducing food loss through the development of alcoholic beverages using food residues and surplus crops.
破棄予定の酒粕やカカオの殻等を活用した酒類開発により持続可能なものづくりや循環経済の実現をめざす。
【参加お申し込み】
Peatixよりお申し込みください(事前登録制、参加無料)
https://kobe23.peatix.com/
【お知らせ・注意事項 】
・イベントのタイムテーブル、スピーカー、開始・終了時間については予告なく変更される場合がございますのでご了承ください。
・新型コロナウイルス感染症の状況により、イベントの開催内容を変更または延期する場合がございます。
・ご回答をいただいた個人情報を含む内容について、今後のイベント等のご案内、統計データ収集のために使用し、これ以外の目的には一切使用いたしません。なお、いただいた個人情報は主催及び運営企業の個人情報管理規定に基づき、管理し、また、使用後は適切な方法で廃棄処分いたします。
【お問い合わせ】[email protected]
【キャンペーンウェブサイト】https://www.nextkitchen-kobe.com
- CROSSBIE
欧州トップクラスのスタートアップ都市ベルリンに拠点を置き、日本と欧州のスタートアップ・エコシステムをつなげるアクセラレーターです。JETROグローバル・アクセラレーション・ハブ事業や東京XHUBプロジェクトなどを通じて、多くのスタートアップの挑戦や、企業様向けにスタートアップサーチなどの支援をしています。企業・スタートアップ・自治体などと共創し、グローバルなイノベーションを実現させ、ビジネスと社会にインパクトをもたらすサポートをします。
<事業内容>
・日系スタートアップの欧州展開支援(ビジネスデベロップメント、マッチング支援、VC紹介等)
・オープンイノベーション・出資ニーズに合った欧州スタートアップのマッチング
・クロスボーダー共創エコシステムの展開支援
・企業イノベーションに関する調査、研究
・社内新規事業支援
・海外事業対応人材育成支援(プログラム開発、提供、コンサルティング)
<CROSSBIE UG 概要>
・所在地:c/o The Drivery, Mariendorfer Damm 1, 12099 Berlin, Germany
・代表者:CEO 山本知佳 (Chika Yamamoto)
・設立:2020年4月15日
・企業サイト:https://crossbie.com
<CROSSBIE JAPAN 株式会社 概要>
CROSSBIE JAPAN 株式会社は、CROSSBIE UG (本社:ドイツ・ベルリン)の事業子会社です。
・所在地:神奈川県横浜市中区尾上町3-35 横浜第一有楽ビル3階
・代表者:CEO 山本知佳(ドイツ)、COO 近藤敦(日本代表)
・設立:2021年9月2日
・企業サイト:https://www.crossbie.co.jp