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〜未利用魚や害獣などを活用し、社会課題の解決にも寄与〜
オイシックス・ラ・大地株式会社の子会社である、オーダーメイドケータリングサービス事業などを手掛ける株式会社CRAZY KITCHEN(本社:東京都品川区、代表:土屋 杏理、以下クレイジーキッチン)は、「東京ポートシティ竹芝 ポートホール/ポートスタジオ(所在地:東京都港区)」と提携を行い、一般の市場に出回らず廃棄されてしまう、未利用魚や害獣などを使用したケータリングサービス「サステナブルコレクション」の提供を開始しました。
- 「サステナブルコレクション」とは
農林水産省によると、2020年度の日本の年間食品ロス量は522万トン。栽培段階で廃棄されてしまう規格外野菜や、漁獲されたのに廃棄されてしまう未利用魚など、食卓に並ぶことなく廃棄されてしまう食材も多くあります。このようなフードロスは世界的にも大きな社会課題となっています。
クレイジーキッチンは、社会課題の解決に寄与しながらも華やかで美味しく、記憶に残る料理と空間を提供したいという思いから、一般の市場に出回らず廃棄されてしまう、未利用魚や害獣を使用したケータリングサービス「サステナブルコレクション」の提供を2019年より開始しました。
- 「東京ポートシティ竹芝 ポートホール/ポートスタジオ」提携の背景
東京ポートシティ竹芝 ポートホール/ポートスタジオでは、イベントで使用される電気を再生可能エネルギーに置き換えて、 排出されるCO2を実質ゼロにする取り組みや、ペットボトルをリサイクル率の高いアルミ缶に置き換えて、プラスチックの削減をするなど、環境に配慮したイベントづくりを行っています。また、サステナブルなイベントを積極的に誘致し、会場として主体的に企画の段階から携わることで、よりサステナブルな取り組みにリーチできるようサポートしています。こうした双方の理念や事業内容に共感し、今回の会場提携が実現しました。
ポートホールのサステナブルな取り組み:https://www.portcity-hall.tokyo/service/sustainabilty/
- サステナブルコレクション メニュー内容
<写真左上から>
・ヒオウギ貝と八幡平マッシュルームのサラダ
真珠養殖の際に副産物であったヒオウギ貝の身は甘みがあり、カラフルで美しい貝殻と共に注目されている食材です。通常は廃棄されてしまう貝殻をサラダのお皿として使用しています。八幡平マッシュルームは岩手県八幡平のジオファームが引退した競走馬を引き取り、古くからフランスで行われていた馬の堆肥を使用してつくりました。生でも美味しく、香りと味わいが濃いのが特徴です。
・シロチョウザメのカダイフ揚げ
シロチョウザメの卵であるキャビアを取ったあと、廃棄されることの多い身をカダイフ揚げにしました。臭みはなく、フグにもたとえられるような上品な味わいをお楽しみいただけます。
・棚田米と銀鮭手まり寿司(またはご飯)
新潟県越後妻有にて昔ながらの棚田を守る活動の中で、除草剤などを使わずに栽培したお米を使用しています。宮城県石巻で震災の後に傾いた漁業を立て直す活動を行うFisherman Japanが、生態系を崩さず環境にも優しい、世界的な認証(ASC認証)に沿った方法で養殖を行なった銀鮭を使っています。
・ダチョウのタルタル
高タンパクで栄養価も高く、育てる過程で環境に負荷が少ないため、牛肉に変わる次世代の食用肉として注目されているダチョウ肉のタルタルを、タピオカから作ったチップスにのせました。
・イノシシのグリル
農作物への被害をもたらすことの多い野生害獣は、捕獲された後に食肉として利用されるのは約1割で残りの多くは廃棄されています。「生命を廃棄するのではなく、美味しく食べられるように」と活動されている方からいただいたイノシシを使い、グリルにしました。
・アマゾンカカオのテリーヌ
消費国では高額に売買されているカカオですが、生産国ではまだまだ貧しい生活を送っていることが多いのが現状です。 その現状に疑問を持ち、ペルーで働いた経験のある料理人・太田哲雄氏が、生育から販売までフェアトレードで管理したアマゾンカカオを使っています。ラズベリーを思わせる、フルーティーで酸味のある味わいが特徴です 。
<料金>
フィンガーフードプラン:8,800円(税込)、大皿プラン9,350円(税込)
※ 30名様以上から承ります。
※ 配膳サービス2.5時間制 。(延長料金別途)
※ 上記金額には右記が含まれます。(食器レンタル費、サービススタッフ人件費、運搬・設営・撤 収費、ゴミ引取費)
※ フリードリンクやエシカルフラワーを使った空間装飾などのオプションも用意しています。
- 株式会社CRAZY KITCHEN 代表取締役 土屋杏理 コメント
「多くのケータリングサービスはイベントやパーティーにおいて華やかな空間づくりに一役買っていますが、食材の調達やイベント時のフードロス問題など、いくつかの社会課題を抱えています。大量の電気エネルギーを消費したり、使い捨ての制作物が多く出るイベントの課題を少しでも解決できるよう取り組みを行う、東京ポートシティ竹芝 ポートホール/ポートスタジオ様と共に、イベントの数だけ環境に配慮した新しい気づきをお客様にご提供できるよう、取り組んでいきたいと思います。」
- 東京ポートシティ竹芝 ポートホール/ポートスタジオについて
東京ポートシティ竹芝は、国際ビジネス拠点へと生まれ変わる竹芝の新たなランドマークです。壁一面のスクリーンで大迫力の映像演出を実現するイベントホール「PORT HALL」と、撮影や収録が可能な多目的スタジオ「PORT STUDIO」では、オンラインとオフラインが融合したハイブリッドスペースでのイベント開催が可能です。
所在地:〒105-7501 東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝 オフィスタワー1階
URL:https://www.portcity-hall.tokyo/
- 株式会社CRAZY KITCHENについて
クレイジーキッチンは、「食時を、デザインする。」をサービスコンセプトに、食事だけではなく、食事を楽しむ空間、時間、コミュニケーションをデザインする、オーダーメイドケータリング事業を中心に展開しています。企業のブランド発表会、PRイベント等のイベントへの料理提供は年間50件以上を実施(2023年3月時点)。2019年の秋から、一般の市場に出回らずに廃棄されてしまう、未利用魚や害獣を使用したケータリングサービス「サステナブルコレクション」をスタートし、各地域に起きている食材にまつわる社会課題の解決にも取り組んでいます。2021年には、ITOCHU SDGs STUDIOにて、食の未来や課題を考えた弁当を期間限定で販売し、連日即完売するなど好評をいただきました。
<会社概要>
会社名:株式会社CRAZY KITCHEN
代表:土屋杏理
所在地:〒142-0053 東京都品川区中延6-3-17
設立:2015年11月16日
資本金:500万円
事業概要:ケータリングサービス事業、イベントプロデュース事業、空間演出事業
URL:https://crazykitchen.jp/