食を通じて子どもたちの「五感センサー」を呼び覚ます!東急ホテルズ 総料理長 福田 順彦の食育授業を東京都市大学付属小学校で実施

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食を通じて子どもたちの「五感センサー」を呼び覚ます!東急ホテルズ 総料理長 福田 順彦の食育授業を東京都市大学付属小学校で実施のメイン画像

東急ホテルズ&リゾーツ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 村井 淳)は、学校法人五島育英会(東京都渋谷区、理事長 泉 康幸)が運営する東京都市大学付属小学校にて、年12回にわたる食育授業を担当することになり、2023年4月24日、第1回授業を実施いたしました。

この食育プログラムは、東京都市大学付属小学校が、児童の健やかな身体の成長や豊かな心・人間性を育むことを目的として4年生を対象に実施する特別授業で、総合監修ならびに講師を セルリアンタワー東急ホテル 総料理長で東急ホテルズ総料理長でもある 福田 順彦が担当します。
 

食を通じて子どもたちの「五感センサー」を呼び覚ます!東急ホテルズ 総料理長 福田 順彦の食育授業を東京都市大学付属小学校で実施のサブ画像1_第1回授業の様子第1回授業の様子

「子どもたちの『食の自立』と『五感の育成』を目指すTCU味覚の授業 福田メソッド」と題された全12回の授業は、五感の基礎に始まり、日本の食文化である“うま味”や食材の見極め方など、ただ聞いて覚えるだけでなく体験やフィールドワークを通じて楽しみながら学べる内容です。さらに後半の回では、メディアでも広く活動する外部講師をパートナーとして招いての共同授業を実施するなど、充実のプログラムに仕立てています。

今般4月24日の第1回テーマは「嗅覚」。バニラビーンズの入ったカップを使い、中身の見えない状態で香りだけを頼りに「どんな香りか、どんな味を想像できるか、何が入っているか」を考える授業です。子どもたちは講師の「香りと脳の記憶」に関する説明に真剣に耳を傾けつつ、「甘いにおい!」「シュークリームみたい!」と沢山の発言が上がり、考えながら楽しく学んだ1コマとなりました。

食を通じて子どもたちの「五感センサー」を呼び覚ます!東急ホテルズ 総料理長 福田 順彦の食育授業を東京都市大学付属小学校で実施のサブ画像2_バニラビーンズを使った体験の様子バニラビーンズを使った体験の様子

食を通じて子どもたちの「五感センサー」を呼び覚ます!東急ホテルズ 総料理長 福田 順彦の食育授業を東京都市大学付属小学校で実施のサブ画像3

今後も東急ホテルズ&リゾーツでは、「食」を提供する企業として、美味しさや楽しさの提供だけでなく、食文化の発展、また食育をはじめとした健康な身体や心づくりに取り組んでまいります。

<講師コメント>

社会の変化で近年注目されている「食育」ですが、ヨーロッパでは古くから定着している教育で、日本でもかつてはご家庭の中などで自然に行なわれてきました。その中心にあるのは「食のありがたみ」を学ぶこと。今回担当する小学校4年生は、心身ともに大きく変化・成長する時期といわれていますが、「食」は、その成長を支えるとても大切なものです。楽しさや驚きを交えて学ぶ1年間のプログラムを通じて、子どもたちの「五感センサー」が活性化し、食への興味や食べる楽しさ、食の大切さを伝えていきたいと考えています。そして子どもたちの健やかな成長につながることを願っています。
 

  • 授業テーマ(予定)

第1回 講義  五感について ①
第2回 講義  五感について ②
第3回 講義  味覚と4つの基本味
第4回 講義  食事のマナー(家庭食)
第5回 講義  味覚を妨害するもの
第6回 ワーク  秋の種まき
第7回 講義  日本の食文化 うま味(出汁)
第8回 ワーク  調理実習
第9回 講義  クリスマスとお菓子
第10回  ワーク  食材を見極めよう
第11回  講義  味覚の授業のおさらい
第12回  ワーク  楽しいときを分かち合う・修了式

■講師プロフィール

福田 順彦(ふくだ のぶひこ)
東急ホテルズ&リゾーツ株式会社 専務執行役員
東急ホテルズ 総料理長 セルリアンタワー東急ホテル 総料理長

食を通じて子どもたちの「五感センサー」を呼び覚ます!東急ホテルズ 総料理長 福田 順彦の食育授業を東京都市大学付属小学校で実施のサブ画像4_福田 順彦福田 順彦

2001年、セルリアンタワー東急ホテル開業時に総料理長に就任。以来、ホテルの食に関する総合プロデューサー役として料飲部門を牽引・統括。豊かな感性から生み出されている料理はアグレッシブで情熱的であり、常にチャレンジ精神を忘れず高みを目指す姿勢は顧客からも高い支持を得ている。「文化交流」をテーマに料理界はもとより文化人・オペラ歌手・ワイン醸造家など各界の著名人との親交もあり、彼らとのコラボレーションによる食事会を多数開催。食を通じて子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指す食育活動にも積極的に取り組んでいる。
全国の東急ホテルズにおける食の牽引車として、また、日本を代表する食文化のオピニオンリーダーとして精力的に活躍を続けている。

2017年 一般社団法人「日本エスコフィエ協会」第7代会長就任。
2018年 フランス食文化普及に貢献した功績によりフランス共和国政府より 「農事功労章 オフィシエ」受章。
2019年 東急ホテルズ 総料理長に就任。
同年、厚生労働大臣より「令和元年度卓越した技能者の表彰“現代の名工”」受章。
2021年「フランス農事功労章協会(MOMAJ)」第6代目会長就任。
同年、一般社団法人「全日本司厨士協会」卓越最高技術顧問章受章。
2022年 株式会社東急ホテルズ(現在:東急ホテルズ&リゾーツ株式会社)専務執行役員に就任。
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部 プロフェッショナル理事
一般社団法人日本食文化会議 顧問
日本米粉協会 理事

■東京都市大学付属小学校について

東京都市大学付属小学校は、東京都市大学グループの一員です。
東急グループの創設者である五島慶太初代理事長の建学の精神のもと、《高い学力》の定着と《豊かな心》の醸成を教育の二本柱に据えています。
「自主的・主体的に考え行動」し、「楽しい生活と凛とした気高さをあわせもち世界に通用するリーダー的存在」の育成を目標にしています。 

■東急ホテルズ&リゾーツ株式会社 概要


会社名:東急ホテルズ&リゾーツ株式会社
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3階
代表者:代表取締役社長 村井 淳
事業内容:東急ブランドホテル、DISTINCTIVE SELECTION、会員制滞在型リゾート(国内61店舗)の運営。
※他、パートナーホテル(国内3店舗、海外3店舗)
※今後の開業予定店舗
2023年5月19日 BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel、HOTEL GROOVE SHINJUKU, A PARKROYAL Hotel
2023年 秋以降 SAPPORO STREAM HOTEL
2024年 STORYLINE 瀬長島

公式ウェブサイト https://www.tokyuhotels.co.jp
セルリアンタワー東急ホテル ウェブサイト https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/

 

 

 

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