新型コロナウイルスの影響により、厳しい状況に置かれる地方の生産者さんへフードロス削減目指した応援プロジェクト第六弾を実施。
【SUPPORT BENTOとは】
緊急事態宣言延長を受け、酒類提供禁止や店舗営業に関する要請に伴い時短営業や休業を強いられる飲食店が多くなりつつあります。
そんな厳しい状況ですが、飲食店に食材や飲料を提供している生産者さんも同じ状況であることには変わりありません。なかには丹精込めて育てた食材を無駄にせざるを得ない生産者さんもいらっしゃるのが現状です。
我々飲食店は美味しい料理を提供するだけでなく、そこに関わる生産者さんの想いを伝えることも大切な仕事だと考えております。
そこで本プロジェクトにてフードロス削減ならびに食材の持続可能性の観点から、知る人ぞ知る良い食材を知るきっかけになることを目的にした『SUPPORT BENTO』第六弾の販売実施を行います。
良い食材を無駄にせず、食べてもらうことにより生産者さんの応援に繋げたい。そんな想いが詰まったプロジェクトです。
【生産者さんに関して】
本プロジェクトでは、北海道士幌町『上音更(かみおとふけ)肉用牛牧場』
の「士幌(しほろ)牛」をご提供致します。
今回使用する士幌牛はホルスタインです。ホルスタインと聞くと乳牛を想像するかと思いますが、乳の出さない雄(オス)牛は肥育農家さんの手で大切に育てられ美味しい肉用牛として出荷されるのです。
大雪山系の山を源流とする音更川とその両側に広がる大地、町総面積の半分以上が農用地という士幌町は『肉牛頭数日本一を誇る町』として知られています。
凝縮した旨味を感じる赤身肉。健康的で食べ飽きない味わいをぜひ感じていただけたら幸いです。
【SUPPORT BENTOの内容に関して】
今回のSUPPORT BENTOでは『北海道産士幌牛の塩麹ステーキ弁当』を販売致します。
新鮮な空気と水で健康に育ったホルスタイン牛で、脂肪が少なくジューシーで柔らかい赤みが特徴です。
その部位の中でも特に柔らかいランプというサーロインから続くお尻の部分を使用しております。
高知県井上麹店の米麹で作った自家製塩麹でマリネし旨味を凝縮させました。
お米には福島産の『里山のつぶ』を使用。甘み、旨みが強く冷めても美味しくお召し上がり頂けるお米です。
- 【第六弾SUPPORT BENTOプロジェクト概要】
『SUPPORT BENTOプロジェクト』はフードロス削減ならびに、お弁当を食べてもらうことにより生産者さんの応援に繋げたい。そんな想いの詰まったプロジェクトです。
また、本SUPPORT BENTOプロジェクトで頂戴した利益は隔週火曜日に提供しております「ひとり親支援弁当」の活動資金に充てさせて頂いております。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000073463.html
期間 : 2021年9月9日~9月12日(4日間)
時間 : 11:00~無くなり次第終了
販売個数 : 毎日数量限定販売(うち10食のみ電話か店頭にてご予約承ります)
販売価格 : 888円(税込)
実施店舗 : THE STAND(有楽町)
【THE STAND】
https://classic-inc.jp/stand/
Tel : 03-6256-0838
〒100-0006
東京都東京都千代田区有楽町2-9-1
JR東日本有楽町高架下
エキュートエディションA5区画
(JR有楽町駅 『日比谷口』改札横)
【会社概要】
会社名 : 株式会社CLASSIC
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東 2-27-2 Est 205
事業内容 : 飲食店運営