【AKOMEYA TOKYO】佐賀市・「シギの恩返し米」協議会、WWFジャパンと生物多様性に配慮した米づくりプロジェクトを開始!10月15日に新米を発売

0
787
【AKOMEYA TOKYO】佐賀市・「シギの恩返し米」協議会、WWFジャパンと生物多様性に配慮した米づくりプロジェクトを開始!10月15日に新米を発売のメイン画像

自然のサイクルを考えた優しいお米

株式会社サザビーリーグ(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷/代表取締役社長 角田 良太)が運営するAKOMEYA TOKYOは、
シギの恩返し米協議会(※1)、WWFジャパン(※2)とともに、生物多様性に配慮した米づくりプロジェクトを
五ヵ年計画で開始し、AKOMEYA TOKYO全店舗において10月15日に同プロジェクトの新米を発売いたします。

(※1)シギの恩返し米プロジェクト推進協議会(佐賀県佐賀市東与賀町会長:内田武士以下、シギの恩返し米協議会)
(※2)公益財団法人世界自然保護基金ジャパン(東京都港区、会長:末吉竹二郎、以下WWF ジャパン)

【AKOMEYA TOKYO】佐賀市・「シギの恩返し米」協議会、WWFジャパンと生物多様性に配慮した米づくりプロジェクトを開始!10月15日に新米を発売のサブ画像1

  • 「シギの恩返し米」プロジェクト

美しい自然や生きものと共生しながら農業を持続可能なものにしていく「シギの恩返し米」プロジェクトが始動しました。
本プロジェクトは、シギの恩返し米協議会とWWFジャパンが協業し、生物多様性の取り組みを含めた米づくりを始め、AKOMEYA TOKYOが作り手の思いを使い手に伝える繋ぎ手として、五ヵ年計画で2021年より取り組みをスタートします。

  • 3者間で締結された協定に基づき生産されたプロジェクト米

シギの恩返し米協議会は、東よか干潟(佐賀市)がラムサール条約湿地に登録されたことを契機に、生産者、JA、まちづくり協議会、IT事業者、県、市などで組織し2017年に設立しました。米づくりをとおして人と生きものとの永続的な共生を育み、豊かで美しい自然を地域で未来につないでいくことを理念に掲げ、様々な取り組みを通してお米のブランド化を目指しています。

また、本年より佐賀市独自の新たな試みとして、植物の免疫力を高める農法で生きものや環境への負荷を軽減するため、化学合成農薬の成分回数を当地比7~10割減に取り組みました。

WWFジャパンは、2017年より九州・有明海沿岸域の水田地帯において生物多様性と農業の共生プロジェクトに取り組んでいます。水路を含め水田地帯は、野生生物の宝庫であると同時に、日本の大切な農業の場となっています。WWFジャパンは、保全と生産のどちらかだけを優先するということではなく、共に未来を目指すためのプロジェクトを進めていきたいと考えています。

【AKOMEYA TOKYO】佐賀市・「シギの恩返し米」協議会、WWFジャパンと生物多様性に配慮した米づくりプロジェクトを開始!10月15日に新米を発売のサブ画像2

AKOMEYA TOKYOは、本プロジェクトの生物多様性保全の取り組み推進と、農業の両立を目指す「シギの恩返し米」において、長期的な視点で、未来につながる持続可能な循環型農業への取り組みと、「こだわりがもたらす幸せを、すべての人と分かち合いたい」というAKOMEYA TOKYOの信念である「お福分けのこころ」に共感し、作り手の思いを使い手に伝える繋ぎ手として、「シギの恩返し米」をAKOMEYA TOKYO全店舗、及びオンラインショップにて販売いたします

【AKOMEYA TOKYO】佐賀市・「シギの恩返し米」協議会、WWFジャパンと生物多様性に配慮した米づくりプロジェクトを開始!10月15日に新米を発売のサブ画像3

シギの恩返し米
特別栽培米 佐賀県産 「夢しずく」
真空2合パック(白米)/3合瓶詰(白米)
発売日:2021年 10月15日
販売価格:3合瓶詰(白米)1,620円(税込)
     真空2合パック(白米)648円(税込)
販売店舗:AKOMEYA TOKYO 全店、オンラインショップ

「シギの恩返し米」プロジェクト推進協議会
2017年生産者、JA、IT事業者、県、市などが連携して「シギの恩返し米プロジェクト」がスタート。
「生き物を育む環境づくり」や「環境循環・環境保全型農業の推進」などを活動方針に掲げ、
米づくりを通して人と生き物との永続的な共生を目指し、生物多様性の保全など様々な取り組みを行っています。
http://www.umasaga.jp/shigimai-project/

WWFジャパン
WWFは100カ国以上で活動している環境保全団体で、1961年にスイスで設立されました。
人と自然が調和して生きられる未来をめざして、サステナブルな社会の実現を推し進めています。
特に、失われつつある生物多様性の豊かさの回復や、地球温暖化防止のための脱炭素社会の実現に向けた
活動を行なっています。
https://www.wwf.or.jp/

AKOMEYA TOKYO
「一杯の炊きたてのごはんから、つながり広がる幸せ」をコンセプトに、
全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、食卓を彩るごはんのお供や調味料、
おいしく炊ける調理道具、食卓を囲む環境など、豊かな暮らしを楽しむための商品を取り揃える、
お米に焦点を当てたライフスタイルショップです。
https://www.akomeya.jp/

■特設ページ
https://www.akomeya.jp/shop/pg/1shiginoongaeshi/

■店舗情報
SHOP LIST:https://www.akomeya.jp/store_info/store/list.aspx

■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページ
HP    : https://www.akomeya.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/akomeya_tokyo/
LINE@    : https://page.line.me/akomeya-tokyo
Facebook : https://www.facebook.com/akomeya.jp
Twitter  :https://twitter.com/akomeyatokyo

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください