〜本日(10月14日)より、第一弾商品の予約販売開始。11月13日(土)には、伊地知 潔さんと一緒に対馬の魅力を味わい尽くすオンライン&リアルイベントを開催します!〜
プロジェクトの第一弾として、対馬のフードロス食材を活用したオリジナル商品「たたっこ」(捨てられていたもったいない魚をすり身にした料理)、「魚餃子」、「ジビエ餃子」、「ジビエカレー」を本日、2021年10月14日(木)より「GOOD EAT CLUB」にて予約販売開始いたします。
これらのオリジナル商品は、対馬のフードロス食材をグッドイートカンパニーが仕入れて製造しているため、「GOOD EAT CLUB」でのご購入が対馬の応援にも繋がります。
また、本プロジェクトの立ち上げを記念して、2021年11月13日(土)に、カフェ・カンパニー株式会社が運営する東渋谷のカフェ「MOJA in the HOUSE」で、伊地知さんが対馬を旅して商品化した料理を味わいながら、対馬の魅力を紹介するオンライン&リアル トークイベントを開催します
※「対馬 GOOD EAT PROJECT」の商品購入者特典として、イベントのオンライン配信(YouTube Live)に参加できるURLを送付いたします。詳しくは、商品と同梱されて届くリーフレットをご覧ください。
▶︎GOOD EAT CLUB「対馬 GOOD EAT PROJECT」 特集ページ
https://goodeatclub.com/articles/a065
- 「対馬 GOOD EAT PROJECT」の概要
「対馬 GOOD EAT PROJECT」は、伊地知さんが、対馬で開催された音楽フェスの出演をきっかけに、豊かな自然にあふれ海の幸に恵まれたお魚天国である対馬に魅了され足を運ぶなかで、「対馬が直面するフードロス問題を食で解決したい!」と想ったことをきっかけに始まり、地元の方々の協力を得て実現しました。
(写真左)伊地知さんよりコメント
今回の商品開発は、対馬を応援する企画の第一歩です。引き続き、対馬の魅力や食文化を発信していきます。その受け皿として「GOOD EAT CLUB」でこの「対馬 GOOD EAT PROJECT」が立ち上がりました。小さな試みながらも、対馬のことをみなさんに知ってもらえたら幸いです。みんなで食べて対馬を応援しましょう。どうぞよろしくお願いします。
- 本日予約販売開始!第一弾の商品をご紹介
<お魚のフードロスを美味しく解決!>
対馬で大量に捨てられていたイスズミやアイゴといった食害魚(海藻を食べ尽くし、他の魚の住処やエサを奪ってしまう魚)を伊地知さんが以下2種類のレシピを考案・商品化し、美味しい食材として生まれ変わらせました。
■ たたっこ
対馬の漁師めし「たたっこ」をアレンジしたこの商品は、魚のすり身の他、野菜や紅生姜が入っているので、袋から絞り出してそのまま調理するだけで完成します。淡白な旨味の白身魚に紅生姜を効かせ、爽やかな味わいに仕上げています。焼いてよし、煮てよし、揚げてよしと、家庭での料理のレパートリーの幅を広げてくれる万能すり身です
▼商品ページ
お魚のフードロスを美味しく解決!/対馬 GOOD EAT PROJECT オリジナル「たたっこ」【もったいない魚をすり身に】(500g×2袋入)¥1,900(税込)
https://goodeatclub.com/products/a-00264
■ 魚餃子
伊地知さんがこだわったのは「クセがなく、飽きのこない味わい」。一般的な餃子で使う豚肉をイスズミやアイゴに替え、一口頬張ると、皮はパリッと魚の餡はしっとりジューシーで、アクセントの生姜と大葉の香りとともに旨味が広がっていきます。
▼商品ページ
これ、ホントに捨ててた魚なの?/対馬 GOOD EAT PROJECT オリジナル「魚餃子」【もったいない魚を餃子に】(冷凍/30個6人前)¥2,500(税込)
https://goodeatclub.com/products/a-00263
<ジビエのフードロスを美味しく解決!>
対馬だけでは消費しきれず泣く泣く捨てられていた鹿肉を美味しい食材として伊地知さんが以下2種類のレシピを考案・商品化しました。
■ジビエ餃子
「対馬のジビエ肉は、旨味が強くて味のポテンシャルが高いんです!多くの人に食べて欲しかったので、あえて、誰もが食べやすい味付けにしました」と伊地知さんが語るように、こんがり焼き上げた餃子からはたっぷりの肉汁があふれ出し、粗挽きにした鹿肉ミンチの力強い存在感で、食べ応えも十分です。
▼商品ページ
ジビエ初心者さんも!粗びき鹿肉餃子/対馬 GOOD EAT PROJECT オリジナル「ジビエ餃子」(冷凍/30個6人前)¥2,500(税込)
https://goodeatclub.com/products/a-00261
■ジビエカレー
仕上がりはドライカレーに近く、鹿肉のごろごろ感がダイレクトに伝わってきます。トマトの甘味と酸味があいまって、噛むごとに鹿肉の旨味とスパイスの香りが口の中にゆっくりと広がり、最後に辛味がじわっと追いかけてきます。
▼商品ページ
島ジビエの旨さ凝縮!鹿肉ドライカレー/対馬 GOOD EAT PROJECT オリジナル「ジビエカレー」(冷凍/2食入)¥1,900(税込)
https://goodeatclub.com/products/a-00262
<対馬の海と山の魅力を味わう、対馬応援セット!>
対馬の海と山それぞれの魅力をたっぷり味わえて、さらに、食べるだけで対馬のフードロス解決を美味しく応援することができるセットもご用意しました。
■対馬を応援!海と山のごちそう4セット
▼商品ページ
対馬を応援!海と山のごちそう4セット/対馬 GOOD EAT PROJECT オリジナル「対馬セット」(たたっこ1袋・魚餃子15個3人前・ジビエ餃子15個3人前・ジビエカレー2食)¥4,800(税込)
https://goodeatclub.com/products/a-00266
■海と山を餃子に包んで食べ比べ!餃子セット
料理研究家としても知られる伊地知さんならではのアイデアが詰まった「海の餃子」と「山の餃子」、2種類の餃子をぜひ食べ比べてみてください。
▼商品ページ
対馬の海と山を餃子に包んで食べ比べ!/対馬 GOOD EAT PROJECT オリジナル「餃子セット」(冷凍/魚餃子15個3人前・ジビエ餃子15個3人前)¥2,500(税込)
https://goodeatclub.com/products/a-00265
- 「対馬 GOOD EAT PROJECT」立ち上げ記念!オンライン&リアルイベント 詳細
イベントでは、第一弾で予約販売を開始する商品を実際に食べながら、伊地知さんから対馬での旅の様子や商品開発の裏話を語っていただきます。今回特別に、伊地知さんが料理を披露するクッキングライブを実施します。
また、プロジェクトに協力してくださっている対馬の有限会社丸徳水産 専務 犬束ゆかりさん、一般社団法人daidai 代表理事 齊藤ももこさんとオンラインでつながり、今後のプロジェクトの展望についての公開作戦会議も実施予定です。
イベントに参加して、対馬の自然と人の魅力、豊富な食材と独自の食文化を一緒に体感してください。
=========================
日時 :11月13日(土)17:30〜20:00(OPEN:17:00)
入場料:5,000円(税込)
※対馬スペシャルプレート付き
※ドリンクは別料金となります。
※通常メニューの提供はございません。
会場 :MOJA in the HOUSE(東京都渋谷区渋谷1-11−1 2F)
https://www.cafecompany.co.jp/brands/moja/
内容 :
・伊地知さんによるトークショー
・伊地知さんによる料理ライブ
・対馬のみなさんとのオンラインでの交流 …etc
※当日の会場には特別物販スペースもございます。(物販は現金のみ)
※イベント・チケットは、下記「GOOD EAT CLUB」のイベント詳細ページより、ご確認ください。
https://goodeatclub.com/products/m-00267
※「対馬 GOOD EAT PROJECT」の商品購入者特典として、イベントのオンライン配信(YouTube Live)に参加できるURLを送付いたします。詳しくは、商品と同梱されて届くリーフレットをご覧ください。
=========================
- 伊地知 潔(いぢち きよし)さん プロフィール
ASIAN KUNG-FU GENERATION、PHONO TONESのドラム担当。料理研究家としても活動し、音楽業界きっての料理好きとしても知られている。誰でも簡単に作れて、どこかに驚きがある料理を作るのがモットー。YouTubeで料理チャンネル「KIYOSHI'S KITCHEN」も配信中。
- 「対馬 GOOD EAT PROJECT」について
「対馬 GOOD EAT PROJECT」は、音楽業界きっての料理好きで知られる伊地知 潔(いぢち きよし)さん(ASIAN KUNG-FU GENERATION、PHONO TONESのドラム担当)が、長崎県の離島・対馬のお悩みを食で解決するために「GOOD EAT CLUB」と立ち上げたプロジェクトです。対馬では泣く泣く捨てられていたフードロス食材を使ったアイデア商品をお届けします。
https://goodeatclub.com/vendors/good-eat-project
- 運営サービス 「GOOD EAT CLUB」について
「GOOD EAT CLUB」は、飲食店・料理人・生産者・食品加工業者・食の探求者たちと作る、コミュニティ型”純愛グルメ”ECです。「LOVE & EAT〜 愛すべき食を、未来へつなぐ 〜」をスローガンに、食の探求者である”Tabebito(食べ人)”が、自身の体験と共に愛情を込めて紹介する飲食店や生産者による商品を購入することができるコミュニティ型ECとして、新しい食体験を企画開発し、ストーリーと共に販売する他、お店の味をEC商品として再現する「商品開発」も行なっています。食の美味しさだけではなく、楽しさ・嬉しさ、未来へつないでいきたい味への応援などを価値化するエモーション・コマース(EC)を提供します。
※「GOOD EAT CLUB」は、株式会社グッドイートカンパニーの登録商標です。
▼公式サイトURL
https://goodeatclub.com/
- 「GOOD EAT CLUB」立ち上げの背景と今後の展望
新型コロナウイルス感染拡大の影響により苦境に立たされている食産業は、DXの活用によるビジネスモデルの構築も急務となっています。グッドイートカンパニーは、1軒でも多くの店舗や生産現場をサポートし、日本が世界に誇る「食文化」を未来に引き継いでいく為、カフェ・カンパニー株式会社が企画したオンラインとオフラインを融合させた食の新しい体験価値の創造を推進するプロジェクトに株式会社NTTドコモから出資を受け、始動いたしました。
117兆円の食産業全体をハーモナイズして食のエコシステムの構築を目指す第1弾サービスとして、2021年1月に食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」のβ版サイトを立ち上げ、2021年7月に本格サイトをオープンいたしました。また、今秋にはオフラインでのコミュニティの場の展開も予定しています。今後も、オンラインとオフラインを融合させ、食の新しい体験価値を創造・増幅させる企画を推進し、日本の食産業を支える皆様と共に食産業の発展に寄与して参ります。
- 運営会社「GOOD EAT COMPANY」について
グッドイートカンパニーは、カフェ・カンパニー株式会社が企画したオンラインとオフラインを融合させた食の新しい体験価値を創造を推進するプロジェクトに、株式会社NTTドコモから出資を受けてスタートいたしました。「GOOD EATをつなぐ」をビジョンにかかげ、日本の食を愛する、すべての人の思い・体験・技術を未来につなぎ、世界中へ拡げることを目指しています。食産業のエコシステムの構築に向けた第1弾サービスとして、2021年1月に食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」のβ版サイトを立ち上げ、2021年7月に本格サイトをオープンいたしました。また、今秋にはオフラインでのコミュニティの場の展開も予定しています。
▼主要事業
1:食のエモーション・コマース(EC)事業
名店の味の再現や匠の技を活用した商品、参加型プログラム、新しい食体験を企画開発し、それらをストーリーと共に販売するオンライン上の「小売」を展開。
2:食のオフラインコミュニティ事業
日本中の食の知恵・技術などを融合した新しい店舗やコミュニティの創造、及び、エモーション・コマースと連携したメニューと体験の開発
3:食のプロデュースやDX支援事業
日本の食の知恵を活用したビジネスプランの企画開発、及び、外食店舗へのキャッシュレス・スマホオーダーなどの普及、オンラインとの連携を含めた食産業のDX支援
- 会社概要
会社名:株式会社グッドイートカンパニー
代表者:代表取締役社長 楠本修二郎、代表取締役副社長忍足大介
所在地:東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2F/3F
資本金:1,000万円(2021年2月28日時点)
営業開始日:2019年10月7日
主な事業内容:食品のエモーション・コマース(EC)事業、飲食店舗の企画運営事業・コミュニティ事業、食の企画開発事業・DX支援事業