地球の未来をつくる新たな食体験!ネクストミーツの代替肉を使った限定メニューが日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」に登場

0
868
地球の未来をつくる新たな食体験!ネクストミーツの代替肉を使った限定メニューが日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」に登場のメイン画像

10月21日(木)より提供開始。未来の日常食となる代替肉を食べて、親子で地球環境について考える機会を。

ネクストミーツ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:佐々木英之、以下「ネクストミーツ」)は、日本科学未来館(所在地:東京都江東区)の7階レストラン「Miraikan Kitchen」(店舗運営:株式会社subLime 本社:東京都新宿区、取締役社長:奈良 正徳)で、当社の代替肉を使った料理「NEXTカルビプレート(税込980円)」、「NEXT牛丼(税込980円)」、「NEXTチキンプレート(税込1,200円)」の提供が2021年10月21日(木)より開始されることをお知らせいたします。

地球の未来をつくる新たな食体験!ネクストミーツの代替肉を使った限定メニューが日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」に登場のサブ画像1

植物性タンパクなどを原料とし、肉の味や食感を再現して作られた食品である「代替肉」。日本では大豆がメインであることから「大豆ミート」という名称で、SDGsやコロナ禍における健康志向の高まりを受け急速に広まりつつあり、大手外食チェーンでの代替肉を使った料理やスーパーでの代替肉商品もここ最近で増えています。

とはいえまだまだ日常の中で目にしたり食べたりできる機会は少ないのが現状です。
ネクストミーツは「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、子どもたちの明るい未来のために代替肉で気候変動問題の解決に取り組んでおり、代替肉をより多くの方に知ってもらい体験してもらえる機会を増やす取り組みに注力しています。

今回、日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」にて当社の代替肉を使用した「NEXTカルビプレート」、「NEXT牛丼」、「NEXTチキンプレート」の3品が提供されることとなりました。代替肉は動物性のお肉と比べて環境負荷が大幅に小さく、まさに地球を終わらせないための新たな食を未来館で体験いただけます。

今回の取り組みが、親子で代替肉を美味しく体験し、そして地球環境について考えるきっかけとなることを期待しています。

  • 概要

提供開始日:2021年10月21日(木)
提供場所:日本科学未来館 7階レストラン「Miraikan Kitchen」
営業時間:10:00~17:00(ラストオーダー16:30) ※開館時間に準じる
メニュー:
NEXTカルビプレート(税込980円)

地球の未来をつくる新たな食体験!ネクストミーツの代替肉を使った限定メニューが日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」に登場のサブ画像2

NEXT牛丼(税込980円)

地球の未来をつくる新たな食体験!ネクストミーツの代替肉を使った限定メニューが日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」に登場のサブ画像3

NEXTチキンプレート(税込1,200円)

地球の未来をつくる新たな食体験!ネクストミーツの代替肉を使った限定メニューが日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」に登場のサブ画像4

※全メニュー、動物性食材は使用しておりません。
 

  • 日本発のフードテックベンチャー 「ネクストミーツ」について

「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、気候変動問題に立ち向かうべく、代替⾁の分野で事業活動を爆速で進める。
2017年から共同創業者2名が研究を始め、プロダクト完成の2020年6月に法人化、2021年1月にはSPACスキームで米国のOTCBBに上場を果たす。「気候変動問題は日本だけでは解決できない」との視点からアメリカ、シンガポール、台湾、香港、ベトナムなど10を超える国・地域に進出している。
世界初の焼肉用フェイクミート「NEXT焼⾁」シリーズ、100%植物性の⽜丼「NEXT⽜丼」や、鶏肉タイプの代替肉「NEXTチキン」などをこれまでに販売。昨年12月には総合商社の豊田通商とパートナーシップの基本合意を発表。今年3月には、世界のVegTech企業21に日本企業として唯一選出された。
R&Dセンター「NEXT Lab(ネクストラボ)」にて大豆に限らず植物性の原料から幅広い代替タンパクの研究開発に着手しており、年内に自社工場「NEXT Factory(ネクストファクトリー)」の着工を予定している(2022年夏ごろから稼働予定)。

所在地:東京都新宿区新宿1-34-16 清水ビル2F
設立:2020年6月
事業内容:代替肉の研究開発、代替肉製品の企画・製造、通販事業、WEBメディアの運営
ホームページ:https://nextmeats.co.jp/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCckDSZupzEhmcphT5hcy-Aw
Instagram:https://www.instagram.com/nextmeatsjapan/
Twitter:https://twitter.com/MeatsNext
Facebook:https://www.facebook.com/NextMeats

地球の未来をつくる新たな食体験!ネクストミーツの代替肉を使った限定メニューが日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」に登場のサブ画像5_10を超える国・地域に展開10を超える国・地域に展開

  • 株式会社subLimeについて

食に関わるサービスを提供し、「世の中をより豊かにすること」を思想とするsubLime(サブライム)。食に関する課題を解決する術を考え抜き、オリジナリティ・圧倒的付加価値のあるアイデアを真の「食のブランドバンク」として生み出すことで、世の中がより豊かになるサービスとしてご提供いたします。

株式会社subLime
本社所在地:
〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-22-43 新宿JECビル4F
TEL:03-5937-3772
事業内容:飲食店の経営、飲食店のコンサルティング業務
 

  • 日本科学未来館について

日本科学未来館は、「科学技術を文化として捉え、社会に対する役割と未来の可能性について考え、語り合うための、すべての人々にひらかれた場」を設立の理念に2001年7月9日に開館しました。科学技術創造立国のための「科学技術基本計画」(当時)に基づき、科学技術への理解を深めるための拠点として開館した国立の科学館で、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が運営しています。
https://www.miraikan.jst.go.jp/

所在地: 東京都江東区青海2-3-6
電話番号: 03-3570-9151(代表)
アクセス:
新交通ゆりかもめ 「東京国際クルーズターミナル駅」下車徒歩約5分/「テレコムセンター駅」下車徒歩約4分
東京臨海高速鉄道りんかい線 「東京テレポート駅」下車徒歩約15分
休館日:火曜日(火曜日が祝日の場合は開館)

地球の未来をつくる新たな食体験!ネクストミーツの代替肉を使った限定メニューが日本科学未来館のレストラン「Miraikan Kitchen」に登場のサブ画像6

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください