サスティナブルプロテイン(持続可能なタンパク質)として注目を集めている食用昆虫の粉末を麺に16匹分、スープに15匹分配合。 ばったラーメンで手軽に美味しく昆虫食をお楽しみください。
昆虫ラーメンシリーズ第二弾は『ばったの塩ラーメン』
昆虫ラーメンの第一弾である こおろぎラーメン(しょうゆ) に続く第二弾!
ばったラーメン(塩)を秋も深まる11月22日発売いたします。
草食性で素朴な味で食べやすい"ばった"の風味を邪魔しない『塩』ラーメンです。
- ばったラーメンの特長
■豊富な健康成分
ばった(食用グラスホッパー)は頭から足まで捨てるところなく体全てが可食部です。
使用しているばったパウダーは約7割がタンパク質。
鉄分、カルシウムはもとより亜鉛、ビタミンB12、必須アミノ酸BCAA、オメガ3、キチンなどが含まれており、一杯分の麺(100g)に約16匹分、スープ(一袋)には約15匹分に相当する ばった が配合されています。
■イネの香ばしくも爽やかな香り
本製品は自然乾燥の干し麺を使用しておりますがほのかに香ばしい干し草のような香りがします。
スープではまた違った、濃厚な煮干しのような中からフワッと香るフレッシュな草原の香りが感じられます。
この香りを最大限活かすにはしょうゆでも豚骨でもなく、塩ベースのラーメンスープが最適でした。
■昆虫は地球環境にやさしいエコ食材
GMP、HACCP、BRC取得の清潔に管理された食品製造施設で製造され、ヨーロッパの厳しい食品基準をクリアした食用グラスホッパーパウダーを使用する事で安心安全な昆虫食品を提供いたします。
- 商品詳細
2.器に粉末スープの素を入れお湯を400~450ml程注いでよく溶かします。
3.茹でた麺をよく湯切りして器に移しスープと馴染ませます。
4.お好みで叉焼、野菜、メンマ等を加えてお召し上がりください。
- 商品詳細
商品名:ばったラーメン
販売価格:780円(税込)
原材料名:
【めん】小麦粉(国内製造)、グラスホッパーパウダー、黄色色素(クチナシ)、食塩
【粉末スープ】食塩(国内製造)、グラスホッパーパウダー、砂糖、蛋白加水分解物、オニオンパウダー、香辛料、チキンパウダー、白菜エキスパウダー、ポークパウダー、乾燥ネギ、鰹エキスパウダー、食用油/調味料(アミノ酸等)、酸化デンプン、酸化防止剤(V.E)
内容量:200g(約2人前)、スープの素(15.6g)2袋
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温にて保存してください
栄養成分※この数値は製品の目安値です。
【めん】100gあたり
エネルギー:330.0Kcal
たんぱく質:13.1g
脂質:1.7g
炭水化物:67.9g
食塩:0.3g
【粉末スープ】1袋 7.8gあたり
エネルギー:20.2Kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:0.2g
炭水化物:1.9g
食塩:4.6g
本製品に含まれるアレルギー物質
小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごま
注意事項/その他アレルギー:エビ、カニ
※本品製造工場では、そば・卵を使った製品も製造しています。
※昆虫の外殻にはキチン質が含まれておりますのでエビ、カニなどの甲殻類アレルギーの方は食べるのをお控えください。
【発売元】昆虫食通販 バグズファーム
https://bugsfarm.jp/