持続可能な調達(消費と生産)を通じてSDGsの目標達成に寄与
■グリーン購入大賞とは
グリーン購入大賞は、環境や社会に配慮した製品やサービスを環境負荷低減や社会的責任の遂行に努める事業者から優先的に購入する「グリーン購入」の普及・拡大に取り組む団体を表彰する制度として、グリーン購入ネットワーク(GPN)により1998 年に創設されました。第19 回(2018 年度)より、SDGs(持続可能な開発目標)の目標の1つに位置付けられた目標12「持続可能な消費と生産のパターンを確保する」を踏まえ、グリーン購入から持続可能な調達(消費と生産)に審査、表彰する領域を広げ、持続可能な調達(消費と生産)を通じて、グリーン市場の拡大やSDGs の目標達成に寄与する取組みを表彰しています。
■取組み概要
エスビー食品グループにとって重要な原材料である香辛料、パーム油、紙パッケージについて、香辛料については2030年、パーム油、紙パッケージについては2023年を目標年度として、持続可能な原料調達に向けたコミットメントを2019年に公表しました。安全、人権、環境、コンプライアンスに配慮した持続可能な原料の調達については、RSPOやFSC、フェアトレードなどの、持続可能性に配慮し第三者認証を受けた原料への切り替えを進めており、日本の食品メーカーとして、初めてRSPO認証を受けた即席カレールウを商品化、オーガニックスパイス65品目のうち23品目が国際フェアトレード認証を受けています。また、現地サプライヤーや生産者、コミュニティと協働した形での継続的な取組みを実施しています。
■評価ポイント
審査委員会からの評価コメントは以下の通りです。
「品質や生産管理の難しい香辛料において、持続可能な原料調達に向けた目標と実績を公表し、地道に取り組んできたことは高く評価できる。特に、専任の部署を設置して現地サプライヤーや生産者と直接コミュニケーションを図ることで、持続可能性を推進するエンゲージメントは他社の参考となる先進的な事例といえる。」
■エスビー食品「持続可能な調達に関するコミットメント」
エスビー食品グループは持続可能な原料調達のために、次のマイルストーンを設定します。
- 持続可能な香辛料調達
主要香辛料※1について、2030年を目標として安全・人権・環境・コンプライアンスに配慮した持続可能な調達を目指します。また、フェアトレード・有機認証香辛料の調達や契約栽培の拡大も引き続き進めていきます。
※1 主要香辛料:こしょう・唐辛子・マスタード・パセリ・ローレル・オレガノ・わさび
- 持続可能なパーム油の調達
エスビー食品グループの全製品に使用しているパーム油を 2023 年までに 100%RSPO認証油に切り替えます。
- 持続可能な紙の調達
エスビー食品グループのカレーなどのルウ製品、レトルトおよびチューブ入り香辛料のパッケージに使用している紙を 2023 年までに 100%FSC認証紙に切り替えます。
■持続可能な企業と社会の実現に向けて
私たちは、エスビー食品グループにとっての重要課題をマテリアリティ(エスビー食品ミッション)として掲げています。この「エスビー食品ミッション」のもと、事業を通じてSDGs(持続可能な開発目標)の達成に寄与することを目指し、さまざまな活動に継続して取り組んでおり、その活動を当社公式ホームページ内「サステナビリティ」サイトでも紹介しています。
◆「サステナビリティ」サイト:https://www.sbfoods.co.jp/company/sustainability/
【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報・IR室
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
<一般のお客様>
エスビー食品(株)お客様相談センター
〒174-8651 東京都板橋区宮本町38-8
フリーダイヤル:0120-120-671
受付時間:平日 10:00~13:00、14:00~16:00
(土・日・祝日、夏期・年末年始等の当社休業日を除く)