報道関係各位
2021年7月15日
株式会社STRK
フードロス削減を目的とした通販サイト「トクポチ」を運営する株式会社STRK(所在地:滋賀県東近江市、代表取締役:佐藤隆史朗)は、新たに10ジャンルの取り扱いを開始し、フードロス削減に取り組みます。
トクポチとは?
トクポチは「賞味期限間近」などのワケあり商品をお値打ち価格で販売している会員制の通販サイトです。
本サイトを通じて、世の中にたくさんある「ロス商品」をお得な価格で販売し皆様に活用していただくことで、近年問題になっている食品ロスなどの「ロス問題」をできるだけ多く減らし、社会貢献活動への取り組みとすることを目標としています。
約65媒体のメディア様での掲載と、TOKYO MXで2021年4月1日から放送している朝の情報番組『堀潤モーニングFLAG』様で紹介いただきました。
販売が決定した商品
①Oh'myカットトマト
Oh'myトマトは、種の育成段階から優良品質にこだわり、信頼できるイタリアの農場で育てています。
通常のカットトマト(クラッシュドトマト)と異なり、トマトの皮むき後、カッティングマシーンで程よい大きさにカットしたものを充填しました。
このため、カットの形がほどよく残っています。
②ステーキシーズニング
コショーを主体にしたステーキ、ソテー専用のシーズニングです。
牛肉の他に豚肉、鶏肉にもお使いいただけます。
③アイゼラカラマンデル
粉末タイプですので, ビーネン・スティッヒ,フロレンティーナ等のナッツ類を使った製品が簡単につくれます。
④食用純銀箔スプレー
スプレータイプの食用純銀箔です。
ケーキのデコレーションや和菓子の装飾にスプレーならではの簡単サッとひと吹きで完成です。
⑤青梅甘露煮
国産梅を使用した青梅甘露煮(エキストラヘビー)です。
⑥とんたれみそ
豚肉・牛肉・モツ・鶏肉などに合うように作られた、みそ漬けのたれです。
みそをベースに発酵調味料と野菜の旨味を加えました。
⑦ホースラディッシュ
香りや辛さは、生のままや乾燥粉末ではまったく感じません。
生をすりおろすか、粉に水を加えて練り上げると香りや辛さが出てきます。
日本では粉わさび、練りわさびの原料として使われてきました。
欧米ではローストビーフ、ステーキなどに使われています。
⑧クローブホール
肉を主食とするヨーロッパでは、クローブはこしょうなどとともに、食品や料理の香りづけの材料として、ハム・ソーセージ、シチュー、スープ、ピクルス、リキュール、菓子などに広く用いられます。
ローストポークや焼き豚、ブーケガルニにも使用されます。
形がきれいで壊れが少ないためクラフトにも好評です。
⑨銀杏水煮
焼き物に添えたり、茶碗蒸し・煮物など色彩を大切にする和食ならではの食材です。
中華料理でも炒め物などに使われます。
⑩クーベルチュール ホワイト(フレーク)
原料を厳選し、独自のロースト技術、ブレンド技術で練り上げた風味の高いホワイトチョコレートです。
トクポチの3つの特徴
1、食品が市価の60%OFF〜100%OFF(無料)で購入いただけます!
2、会員費が一般会員130円/月とプレミアム会員330円/月と非常に安い!
3、トクポチで食品を購入することでフードロス削減に貢献できます!
トクポチ誕生の背景
コロナ禍の中で、これからどんな世の中になるのだろうと考えた時に真っ先に浮かんだのがリーマンショックの時より厳し い不景気が5年以は続くだろうということでした。さらに、3分の1ルール(賞味期限が3分の2残っているのに捨てられてい る食品があるという商習慣)という物を知り、私が認識してるよりさらに食べられるのに捨てられている現状を知りました。
トクポチの使い方
食品をご購入いただくには2つの会員プランどちらかの会員登録が必要です。
す。格安食品をご提供できる理由のひとつとして、有料会員様から月額会費をいた だくことで、ここまでの低価格・0円食品を取り扱うことが可能になっています。
トクポチの取り扱いカテゴリー
ーーーーーーーーーー
2021年5月24日(月)10時から2021年7月30日(金)までMakuakeにて会員募集のクラウドファンディングをスタートしています。開始54分で目標を達成し2021年5月31日現在は目標金額の1,241%を超えています。
【クラウドファンディング掲載ページはこちら】
https://www.makuake.com/project/tokupochi
ーーーーーーーーーー
株式会社STRKについて
会社名:株式会社STRK
所在地:滋賀県東近江市垣見町720-3
代表者:佐藤隆史朗
設立:平成30年7月24日
URL:https://www.gajiro69.com/strk/
【商品掲載を希望する企業様のお問い合わせ先】
株式会社STRK、小原裕之
TEL:080-4230-5202
e-mail:[email protected]
Twitter:https://twitter.com/tokupochi_1
Instagram:https://www.instagram.com/tokupochi_1/?hl=ja