【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!

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【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のメイン画像

昨年末、イタリア版ミシュランガイドともいわれる「Gambero Rosso」で最高位である3フォーク獲得とシェフ・オブ・ザ・イヤーのダブル快挙を成し遂げたアルマーニ / リストランテ。今年5月からは「サステナビリティメニュー」をスタートするなど、新たなチャレンジを続ける同店は、現在、世界から注目を集める存在です。

デザイナー:ジョルジオ・アルマーニの美学が体験できる洗練された空間と、エグゼクティブシェフ:カルミネ・アマランテが作り上げる至福の料理との融合が世界中から注目を集める同店。
 

【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のサブ画像1_アルマーニ  リストランテ内観アルマーニ リストランテ内観

夏メニューでは、エグゼクティブシェフ カルミネ・アマランテの料理哲学と言っても過言ではない「南イタリアの伝統料理と日本食材との融合」が更に進化し、初めてアルマーニ / リストランテを訪れる方にもリピーターのお客様にも大満足頂ける内容に仕上がりました。

夏メニューで展開されるランチコース5種、ディナーコース6種の中から、ランチタイムにもディナータイムにも同内容で展開する「TRADIZIONE(全7皿)」コースをご紹介いたします。

「アミューズ」は3種のフィンガーフードが登場。数ヵ月かけて作り上げる自家製ブリザオラを乗せたブリオッシュや「アルマーニオレオ」といった定番アイテムに加え、スモークしたカンパチを海苔で巻いた和を感じさせる一品が登場します。
 

【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のサブ画像2_アミューズよりアミューズより

前菜は「トマトバリエーション 雲丹」。透明に仕上げたトマトのゼリーの上に2色の湯向きしたミニトマトを並べ、その上に鮮やかなカラーのトマトのチップを。トップに盛られた北海道産のバフン雲丹がつやつやと輝きます。バフン雲丹はカルミネが惚れ込む日本食材の1つ。スイカ、玉ねぎ、フルーツトマト、パプリカを使用した爽やかな甘みのガスパチョソースをかけて。
 

【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のサブ画像3_トマトバリエーション 雲丹トマトバリエーション 雲丹

パスタは「リングイネ サフラン シマエビ」。リングイネを少し硬めにゆで上げ、仕上げにフライパンの中でサフランの香りをつけたあさりの出汁を吸わせました。トップにはオイルと塩、レモンの皮、イタリアンパセリであえたシマエビのタルタルを。豊かな海の香りをお楽しみください。
 

【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のサブ画像4_リングイネ サフラン シマエビリングイネ サフラン シマエビ

メイン1皿目は「太刀魚 スカペーチェ パセリ」。イタリア料理で使用されることは大変珍しい太刀魚ですが「非常に繊細で独特な味わいに惹かれ以前から挑戦したいと思っていた」というカルミネ。身の部分を2つのパートに分け、それを一晩かけて接着し、まるで1枚の切り身のように調理するという独特な技法を用いています。地域との共生を目指し栽培される日本産の「AKAITO」サフランのソースは、キッチンで出る野菜の端切れを出汁に使うというフードロス問題も見据えた1皿です。
 

 

【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のサブ画像5_太刀魚 スカペーチェ パセリ太刀魚 スカペーチェ パセリ

2皿目のメイン料理は「仔羊 カポナータ フェンネル」。柔らかなニュージーランド産のラムの周りに、アマランサスのフライを纏わせ食感を楽しめるように工夫しました。ナスのスライスで包んだセロリ、ナス、松の実のカポナータを添えて。フェンネルシードの香りを付けたフォンドボーソースでお召し上がりください。
 

【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のサブ画像6_仔羊 カポナータ フェンネル仔羊 カポナータ フェンネル

プレドルチは「メロン ジンジャー ピスタチオ」。フレッシュのメロン、メロンスープ、メロンシャーベットで旬のメロンのおいしさを存分に味わって頂きながら、ミントのグラニテで爽快感をプラス。更に生姜のパンナコッタやモスカートダスティとミントのゼリー、ライムとピスタチオのクリームをプラスし、プレドルチながら大満足の1皿に仕上げました。
 

【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のサブ画像7_メロン ジンジャー ピスタチオメロン ジンジャー ピスタチオ

メインデザートは「カッサータ」。球体の中で、リコッタチーズのクリーム、オリーブオイル&レモンのスポンジ、オレンジマーマレード、サワークリームのシャンティ、ヤギヨーグルトのジェラートといった味覚と食感が異なる素材が見事に共存しています。ピスタチオのチップとオレンジのチップで芸術的にデコレーションし、イタリアの伝統菓子がアルマーニらしくスタイリッシュに生まれ変わりました。
 

【アルマーニ / リストランテ】7月12日(火)より2022年夏メニューがスタート!のサブ画像8_「カッサータ」「カッサータ」

進化を続けるアルマーニ / リストランテの最新コースをぜひお楽しみください。

【その他のコース内容】

CLASSICO 5皿 (ランチコース)/6,500円

・アミューズ
・帆立 赤パプリカ
・ラビオリカプレーゼ
・太刀魚 スカペーチェ サフラン 又は 仔羊 カポナータ フェンネル(+2,000円)
・パイナップル バリエーション バジル
・カフェ プティフール

TRADIZIONE LUNCH 6皿 (ランチコース)/9,500円

・アミューズ
・帆立 赤パプリカ
・ラビオリカプレーゼ
・リゾット カチョ エ ペペ 雲丹
・太刀魚 スカペーチ サフラン 又は 仔羊 カポナータ フェンネル(+2,000円)
・ババ ナポレターノ
・カフェ プティフール

TRADIZIONE 7皿 (ランチ、ディナー共通コース)/14,000円

・アミューズ
・トマトバリエーション 雲丹
・リングイネ サフラン シマエビ
・リゾット カチョ エ ペペ 雲丹
・太刀魚 スカペーチェ サフラン
・ 仔羊 カポナータ フェンネル
・メロン ジンジャー ピスタチオ
・カッサータ

Evoluzione 8皿 (ディナーコース)/20,000円

・アミューズ
・セビチェ
・カルボナーラ
・ポモドーロ
・フェンネル
・ワイルド
・サフラン
・レモン

Chef OMAKASE /30,000円

お客様のご要望に合わせ、お皿数、内容をオートクチュールで作り上げます。
※3日前までに要予約

※2022年5月より展開中のSustainabilityメニューも8月末(予定)まで継続展開致します。

【店舗情報】
店舗名 :アルマーニ / リストランテ
住所  :東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
電話番号:03-6274-7005
営業時間:Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00) Dinner 18:00-23:00 (L.O.20:00)
定休日 :月曜日
※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる可能性があります。ご予約の際は最新状況をお問い合わせください。

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