ウミトロン、帝国ホテルと協働し、親子で海の環境や持続可能性について学ぶ特別イベントを開催。-「杉本東京料理長と学ぶセミナー&ランチコース」にて「うみとさち」ASC認証真鯛を提供-

0
497
ウミトロン、帝国ホテルと協働し、親子で海の環境や持続可能性について学ぶ特別イベントを開催。-「杉本東京料理長と学ぶセミナー&ランチコース」にて「うみとさち」ASC認証真鯛を提供-のメイン画像

ウミトロン株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役:藤原 謙、以下ウミトロン)は、​​株式会社帝国ホテル(所在地:東京都千代田区、取締役社長:定保 英弥、以下帝国ホテル)の帝国ホテル 東京と協働し、2022年8月9日(火)に、親子で海の環境や持続可能性について学ぶ特別イベントを開催します。

「杉本東京料理長と学ぶセミナー&ランチコース ~おいしい海を守るには~」では、ウミトロンのAI・IoT技術で育てたシーフードブランド「うみとさち」のASC認証(※)真鯛をメインで提供する他、ウミトロンのスマート給餌機「UMITRON CELL(ウミトロン セル)」のアプリを活用し、イベント参加者にランチコースで提供する真鯛の生け簀への遠隔餌やり体験を開催するなど、海の環境や持続可能性、養殖について知って、体験して、味わっていただく内容を予定しています。

ウミトロン、帝国ホテルと協働し、親子で海の環境や持続可能性について学ぶ特別イベントを開催。-「杉本東京料理長と学ぶセミナー&ランチコース」にて「うみとさち」ASC認証真鯛を提供-のサブ画像1

■イベント概要

開催日程:8月9日(火)① 11:00~ ② 13:30~(各回2時間制)
場所:帝国ホテル 東京 本館17階 「インペリアルバイキング サール」
提供食材:ウミトロンのパートナー生産者である株式会社ダイニチ・株式会社内海水産が生育する、ASC認証(※)を取得した真鯛
料金:    1名様  大人 14,300円 お子様 8,600円(インペリアルクラブ会員 大人 13,500円 お子様 8,000円)(消費税込、サービス料別)
ご予約・お問い合わせ先:ブフェレストラン インペリアルバイキング サール(03-3539-8187 または下記Web予約ページ)
https://www.tablecheck.com/ja/shops/imperial-tokyo-sal/reserve
備考:各回人数限定・要予約。食材によるアレルギーや食事制限・制約のあるお客さまは、係へお申し付けください。
帝国ホテル 東京 イベントページ:
​​https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/sal/plan/sdgs_seminar_4th.html

■帝国ホテル 東京料理長プロフィール

ウミトロン、帝国ホテルと協働し、親子で海の環境や持続可能性について学ぶ特別イベントを開催。-「杉本東京料理長と学ぶセミナー&ランチコース」にて「うみとさち」ASC認証真鯛を提供-のサブ画像2

※提供元:帝国ホテル

杉本 雄(すぎもと・ゆう)
1980年生まれ。1999年に帝国ホテル入社後、2004年渡仏。2006年には、パリの老舗ホテル「ル・ムーリス」にて、ヤニック・アレノ、アラン・デュカスなど世界的な料理人のもとでシェフを務めた。帰国後、2017年に帝国ホテルに再入社。宴会調理課のシェフを経て、2019年に帝国ホテル第14代東京料理長に就任。

帝国ホテル 東京では、オーダーバイキングを取り入れて食品ロスを出さないシステムを導入し、環境に配慮した養殖魚を積極的に使うなど、SDGs達成に貢献するための取り組みを積極的に行ってきました。今回の取り組みは、ウミトロンの養殖生産者の持続可能性に貢献する技術やサステナブルシーフード普及のビジョンと方向性が一致したことから、特別イベントで協働するに至りました。
夏休みの自由研究にもおすすめの内容ですので、ぜひ親子で奮ってご参加くださいませ。

※:ASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)は、環境に大きな負担をかけず、地域社会や人権にも配慮している「責任ある養殖水産物」の普及を通じ、養殖産業を持続可能なものに変革することを目的とした「ASC認証制度」を管理している団体です。WWF(世界自然保護基金)とIDH(オランダの持続可能な貿易を推進する団体)の支援のもと、2010年に設立されました。

(ご参考)スマート給餌機「UMITRON CELL」

ウミトロン、帝国ホテルと協働し、親子で海の環境や持続可能性について学ぶ特別イベントを開催。-「杉本東京料理長と学ぶセミナー&ランチコース」にて「うみとさち」ASC認証真鯛を提供-のサブ画像3

特徴

「UMITRON CELL」は、AI・IoT技術を活用した水産養殖者向けスマート給餌機です。スマートフォンなどの端末から生け簀で泳ぐ魚のリアルタイム動画を見ながら遠隔で餌やり操作が可能。また、AIが魚の食欲を判定し、餌量やスピードを最適化、制御することができるため、労働負荷の削減と餌の最適化、海へ餌が流出することを防ぎ環境に配慮した養殖業の実現に貢献しています。

導入実績

スマート給餌機「UMITRON CELL」は、近畿・四国・九州地域を中心に、主に真鯛、シマアジ、サーモントラウトなどの魚種に導入されています。「UMITRON CELL」を活用した複数真鯛事業者との大規模実証結果として、AIにより魚の食欲に合わせて餌やりをすることで、従来給餌量より2割削減を達成。また、従来より少ない餌量でも、魚の食欲に応じてスマートフォンなどから遠隔で餌を与えることが可能なため、出荷時のサイズや質を保ちながら生育期間を1年から10ヶ月に短縮させることに成功しました。餌の海洋流出を防ぎながら海に優しく、かつ短期間でも大きく身質の良い魚の安定供給に貢献します。

「UMITRON CELL」説明動画:https://youtu.be/hbIQdvOMJdY

ウミトロンについて

ウミトロンは、成長を続ける水産養殖にテクノロジーを用いることで、将来人類が直面する食料問題と環境問題の解決に取り組むスタートアップ企業です。シンガポールと日本に拠点を持ち、IoT、衛星リモートセンシング、機械学習をはじめとした技術を用い、持続可能な水産養殖のコンピュータモデルを開発しています。私たちは世界中の養殖ノウハウを集積したコンピュータモデルを開発・提供することで、より安全で、人と自然に優しい「持続可能な水産養殖を地球に実装する」ことを目指しています。

ウミトロンWebサイト:https://umitron.com/ja/index.html
うみとさちWebサイト:https://www.umitosachi.umitron.com/
うみとさちオンラインショップ:https://umitosachi.net

- お問合せ先 -

広報/取材について  Email:[email protected]
うみとさちについて Email:[email protected]
ウミトロンのサービスについて  Email:[email protected]

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください