目次
海と食を切り口に、持続可能な社会を学ぶ!『ソトコト』人気シリーズ「SDGs入門」を今年もお届け!
株式会社ソトコト・プラネット(東京都渋谷区、代表取締役社長:大久保清彦、指出一正)は8月5日(金)、未来をつくるSDGsマガジン『ソトコト』2022年9月号「SDGs入門〜海と食編〜」を発売しました。
- 特集は「SDGs入門〜海と食編〜」
SDGsとは「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」のこと。「誰一人取り残さない」という誓いのもと、持続可能な社会を実現するために、2015年9月の国連総会において193の加盟国により全会一致で採択された世界共通の目標です。SDGsは1の「貧困をなくそう」から始まる、2030年までに達成すべき17の目標から成り立っていますが、14の「海の豊かさを守ろう」など、私たちに身近な海と食に関連する事柄が多く、SDGsと暮らしが接点を持ち、つながっています。SDGsを自分ごととして捉え、普段の生活から気づきと行動が生まれるよう、この「海と食編」をお届けいたします!
- 『ソトコト』2022年9月号 目次
【特集】SDGs入門〜海と食編〜
・海と食とSDGs用語事典。
・海の素人たちが、陸から海を考える『丘漁師組合』。
・海藻をもっと食卓へ。『シーベジタブル』の陸上・海面養殖モデル。
・島の未来を導く、『NORTH FLAGGERS!
・『UMITRON』が見据える、水産養殖の未来。
・届け、魚のほんまのおいしさ。『ENDEAVOR 慎孝水産』。
・中川めぐみさんが取り組む、「釣り×地域活性化」の可能性。
・おいしい「サステナブル・ シーフード」。
・マグロ問屋『三崎恵水産』は、持続可能な水産業のかたちを模索する。
・いつまでも魚が食べられる未来を考える、『海のそうざい サカナノミライ』。
・『NAMIMATI』流、環境問題・社会課題へのZ世代の向き合い方。
・サスティナブル・ブックガイド。
~海と食とSDGsのヒント本~
–寿司・回転寿司×大濱喬王
–缶詰×吉田和生
–海の調味料×吉岡美紀
–魚屋×小野崎雄一
–就業×馬上敦子
–水族館×小林龍二
–生物多様性×河端雄毅
–サンゴ×山崎敦子
–防災×森 信人
–海の学校×田口康大
–サーフィン×須田那月
【This Month's Specials】
・あなたと大分を結ゆわえるワークショップ「ゆわえば大分」に参加しませんか!
・大阪公立大学現代システム科学域准教授黒田桂菜×『サラヤ』広報宣伝統括部長廣岡竜也 対談「環境にやさしい」が価値に。社会が変わった10年。
・産地のみなさんと一緒に「おいしい!」を育む、『生活クラブ』。
・「ファンケル 神奈川SDGs講座」横浜市立みなと総合高校編、レポート。
・「関係人口講座」の、その後。田辺に帰ってきました。
・福島県・葛尾村で暮らす。
【連載】
・写真で見る日本
・SUSTAINABLE DESIGN
・こといづ:高木正勝
・未来型土着文化;坂本大三郎
・フィロソフィーとしての「いのち」:稲葉俊郎
・ゲイの僕にも、星はキレイで肉はウマイ。:太田尚樹
・SOTOKOTO ZINE
・次号予告
- ご購入は全国の書店やネット販売店から
『ソトコト』は全国の書店、もしくは下記リンクからお求めいただけます。
▽詳細&ご購入はこちら
(amazon)https://amzn.to/3zmtoFq
(stores)https://sotokoto-online.stores.jp/
▽お得な定期購読はこちら
(Fujisan)https://www.fujisan.co.jp/product/1281680136
———-
▽ソトコト本誌の記事やWEBオリジナルの記事が読める「sotokoto online」 はこちら
https://sotokoto-online.jp
■株式会社ソトコト・プラネット 概要
名称:株式会社ソトコト・プラネット
代表者:代表取締役 大久保清彦
代表取締役 指出一正
所在地:東京都渋谷区桜丘町17-6 渋谷協栄ビル5F
設立:2018年10月10日
資本金:1億2,300万円
事業内容:メディア事業を運営する子会社等の経営管理、およびこれらに附帯または関連する一切の事業
https://sotokoto-online.co.jp/