ロスパンを使ったイタリアの母の知恵を生かしたスープをSoup Stock Tokyoで販売開始

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9月19日(月)に新登場!持続可能な社会を目指して

株式会社スタイルブレッドは、株式会社スープストックトーキョー(以下、Soup Stock Tokyo)へロスパンを提供し、パンと野菜を煮込んだイタリアの食べるスープ「赤いリボリータ」を商品開発いただきました。この取り組みにより食品ロス削減を実現し、持続可能な社会を目指した活動を引き続き行ってまいります。

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  • ‘もったいない’を減らそう!Soup Stock Tokyoと共にSDGsの取り組みを

​スタイルブレッドは、ホテルやレストランなどのお客様へご提供するにあたり商品の社内基準を高く設定しており、品質には問題ないけれども、サイズや焼き色などが規格外として販売できずに廃棄されてしまっている規格外品がでてしまっています。今回、廃棄ロスになってしまっているパンを生かしてSoup Stock Tokyoに商品開発いただきました。共に未来に繋がる食の取り組みを積極的に行ってまいります。
 

  • 商品開発秘話

~「リボリータ」にしたらパンのおいしさを生かすことができるのでは?~

Soup Stock Tokyoからパンの廃棄ロスを生かしたスープを開発できないか、とお話いただいたことがきっかけです。イタリア語で「煮込みなおした」 という意味を持つリボリータは、残り物の野菜や固くなったパンを最後までおいしく頂きたいという母の知恵 が生み出したイタリアのトスカーナ地方を代表する煮込み料理。パンの形状は関係ないこと、また国産小麦と自家製「桐生酵母」を使って丁寧に焼き上げたスタイルブレッドのパンを使えば美味しいスープができるのでは!?という想いからこだわりのサステナブルなスープが誕生しました。
 

  • メニュー詳細

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メニュー名:「赤いリボリータ」


価格:550円(税込)
販売時期:2022年9月19日(月)~なくなり次第終了
尚、公式オンラインサイト(https://ec.soup-stock-tokyo.com/)では10月3日(月)よりサスティナブルセットが発売開始。
販売店舗:Soup Stock Tokyo外食店舗/家で食べるスープストックトーキョー

イタリアの食べるスープ。イタリアでは冷蔵庫で余った豆と野菜、固くなったパンをコトコト煮込み完成する一品として親しまれています。白いんげん豆ペーストとスタイルブレッドの全粒粉パンを“パン粉”にして煮込み、素材の旨味を引き出しました。パンのおいしさがスープ全体に馴染み、ぽってりとリボリータらしい『食べるスープ』に。

 Soup Stock Tokyo「未来に向けての食の取り組み」特設サイト:https://www.soup-stock-tokyo.com/sustainable/ 
 

  • 提供商品

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ミディグラハム

国産小麦全粒粉の豊かな香りとナチュラルな甘み、ほどよい粒感の口当たりが特長です。サンドイッチやオープンサンドにもお使いいただけます。
 

  • Soup Stock Tokyoについて

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社名:株式会社スープストックトーキョー
代表者:松尾真継
住所:東京都目黒区中目黒1-10-23 シティホームズ中目黒203
HP:https://www.soup-stock-tokyo.co.jp/
 

  • 「Pan&(パンド)」とは

厳選素材と伝統製法で仕込んだパンを、焼きたての最高の状態で急速冷凍した極上のプティパン。食べるその時が焼きたてのパンは、暮らしを豊かに彩ります。

封を開け、新鮮なパンを焼く時間は、妙に心が整います。
ほんの数分「待つ」とか「仕上げる」感覚を暮らしに取り入れ自分のペースを取り戻す、そんな自分へのご褒美となる特別なパンを目指します。

取扱い店舗:https://stylebread.com/pand/stores.html
公式オンラインストア:https://pand.jp/
 

  •  【会社概要】

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会社名:株式会社スタイルブレッド
設立:2006年5月
代表者:代表取締役 田中 知
資本金:5,000万円
事業内容:パンの製造・販売

~沿革~


「Pan&(パンド)」を製造・販売する株式会社スタイルブレッドは、群馬県桐生市の大正時代から続くベーカリーが母体の会社です。四代目の代表・田中知が、ベーカリー職人時代にアメリカに行った際、冷凍パンのおいしさに感激し、また「おいしいパンを冷凍するからおいしい」という言葉に感銘を受けました。
2006年から株式会社スタイルブレッドとして冷凍パンの販売をスタート。

自家製「桐生酵母」をはじめ厳選素材を使用し、生地作りから焼き上がりまで2日間の低温長時間熟成製法を採用したこだわりのパンを、一つ一つ丁寧に群馬県桐生市にある自社工場で製造しています。
スタイルブレッドの高品質な冷凍パンは、全国約3500社以上の ホテルやレストランで採用され、シェフが使うプロ専用のパンとして、 多くの料理人から支持されています。そしてスタイルブレッドの企業理念「パンを通じて上質な時間を創り、パンを通じて⼼の贅沢を創る。」のもと、2018年3月にコンシューマー向けブランド「Pan&」をスタートいたしました。忙しい毎日だからこそ、上質と手軽さを兼ね備えた、パンのある新しいライフスタイルを提案していきます。
 

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