「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」

0
422
「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のメイン画像

2022年9月21日(水)~11月6日(日)すし処「海座」(滋賀県・福井県 / 計6店舗)

海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会は、滋賀県と福井県で回転寿司「海座(うみざ)」などを展開する株式会社ファイブスター(本部:滋賀県彦根市)の協力のもと、海座×海と日本プロジェクトコラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」の販売を企画しました。この企画は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で実施しています。

「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のサブ画像1

●「琵琶湖と大阪湾のつながりや豊かさを感じて」想いを込めたコラボメニューを展開

このコラボメニューは、今年6月~8月に滋賀県と大阪府で実施した環境学習イベント「食卓から未来の海を守り隊2」に参加した小学生達が考案し、海座が商品化しました。子ども達が考案したメニューは「しらす食べ比べ軍艦」「ビワマスとさわらの炙り寿司」「ビワマスと泉だこ中巻」の3品。さらに海座が考案した6品も同時に販売されます。コラボメニューには、琵琶湖と大阪湾のつながりや豊かさを感じてもらいたいという想いがこめられています。コラボメニューは9月21日(水)~11月6日(日)の期間、滋賀県と福井県のすし処「海座」合計6店舗で販売され、売上の一部は、海につながる琵琶湖の環境保全のために寄附されます。今回のコラボレーションは、「海の幸を扱う企業として、美味しい魚介類をこの先もずっと届け続けることができるよう、海を守ることや、海の恵みに感謝することの大切さを発信したい」という株式会社ファイブスターの想いで実現しました。

●滋賀県の小学5年生20名の学びが詰まった「オリジナルお寿司」

今年6月~8月の3日間、滋賀県の小学5年生20名を「未来のうみを守り隊」に任命して「海を守るために自分達にできること」を考える環境学習イベントを行いました。隊員たちは、身近な“お寿司”から海のことを学ぶため、農家さんや漁師さんに教わりながら琵琶湖の水をたどり大阪湾を調査。琵琶湖・淀川水系からの豊富な栄養が大阪湾の生き物を育み、美味しいお寿司につながっていることを学びました。そして、海座の職人さんに「お寿司の歴史」や、「お寿司づくり」を教わり、3日間で学んだことを振り返りながら、たくさんの人に、琵琶湖と大阪湾のつながりや豊かさを感じてもらえるように「オリジナルお寿司」を考えました。

「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のサブ画像2_(左)環境にやさしい農業を学ぶ  (右)大阪湾で生き物観察(左)環境にやさしい農業を学ぶ  (右)大阪湾で生き物観察

「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のサブ画像3_(左)お寿司の歴史を学ぶ  (右)寿司づくり体験(左)お寿司の歴史を学ぶ  (右)寿司づくり体験

●実際の環境学習イベントの様子はこちらで公開中!

『”海なし県”滋賀県の小学5年生がうみと人との関わりを学ぶ 環境学習「食卓から未来のうみを守り隊2~お寿司で海を考える~」を開催しました』
イベントレポートURLhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000954.000077920.html
 

  • 海座×海と日本プロジェクトコラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」

・販売期間︓2022 年9月21⽇(水)〜11 月6 日(日)
・販売場所:廻鮮寿司「海座」
 近江⼋幡店・⼋⽇市店・⻑浜店・栗東⼤宝⻄店・福井開発店(福井県福井市)
 すし処「海座本店」(彦根市)
・商材概要︓※メニュー表別添 

<守り隊考案メニュー>※料金は消費税込み

「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のサブ画像4

・しらす食べ比べ軍艦
 319円

釜揚げしらすと生しらすを食べ比べ。
栄養豊かな大阪湾で育った美味しいしらすをお召し上がりください!

 

「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のサブ画像5

・ビワマスとさわらの炙り寿司
 363円

琵琶湖が誇る極上のビワマスと、冬に向けて脂がのった
大阪湾のさわらの、とろけるような味わいをお楽しみください!

 

「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のサブ画像6

  

・ビワマスと泉だこ中巻

 506円

潮の流れが穏やかな大阪湾の泉だこは風味が良くて柔らか。
琵琶湖の宝石ビワマスとともに海と湖の恵みをご堪能ください!

<海座考案メニュー>

もみじ鯛梅肉のせ 319円 / 天然さわら味噌マヨ炙り319円 / 海・びわ湖の幸三貫盛473円
泉だこカルパッチョ軍艦286円 / さわらの幽庵焼き418円 
ビワマスの押し寿司 1貫286円・1本2,288円・ハーフ1,144円

ポイント①:店内ポスター・メニューなどで環境学習の様子や海と日本プロジェクトについて発信。海洋環境保全を啓発。

「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のサブ画像7_メニュー表メニュー表

メニュー表PDF:https://prtimes.jp/a/?f=d77920-20220921-006301fac7b41d443bed24080b031172.pdf

ポイント②:コラボメニューの売上の一部は、海につながる琵琶湖の環境保全のために「滋賀応援寄附」に寄附されます。

<団体概要>

団体名称 ︓海と⽇本プロジェクトin滋賀県実⾏委員会
URL︓https://shiga.uminohi.jp/
活動内容 ︓琵琶湖や海について学び・関⼼を持ってもらうことを目的に、ニュースサイトやSNS、番組放送などでの情報発信、自治体や企業と連携した企画の推進、環境学習イベントなどを実施しています。

企業名称 ︓株式会社ファイブスター
URL ︓https://www.f-star.co.jp/
活動内容 ︓ファミリーレストラン「ココス」、廻鮮寿司「海座」、すし処「海座本店」、
にぎわいダイニング 「いちおしや伝五郎」のチェーン店経営

「未来のうみを守り隊」小学生のアイディアを商品化 海座×海と日本 コラボメニュー「大阪湾と琵琶湖の幸」のサブ画像8

日本財団「海と日本プロジェクト」

さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

 

 

 

 

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください