「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発

0
529
「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のメイン画像

お米発コスメとして“お米でキレイ”のテーマに参加

独自の発酵技術で未利用資源を再生・循環させる社会を構築する株式会社ファーメンステーション(本社:東京都、代表取締役:酒井 里奈)が展開する、休耕田を再生して栽培した有機玄米をつかい、自然の恵みとサステナブルなサイクルから生まれた製品を届けるオーガニックブランド「FERMENSTATION」は、株式会社ロフトと株式会社ソトコト・プラネットがコラボレーションし、地域創生とSDGsをテーマに掲げ、「日本のうまいコト、いいコト」を提案する「ロフコト雑貨店」に初出店いたします。

第2弾目となるテーマは“お米”。7つのテーマで集積される本企画において、ファーメンステーションは「お米でキレイ」のテーマに参加。渋谷ロフト・銀座ロフト・池袋ロフト・横浜ロフトの4店舗にて、商品展開いたします。

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像1

【ロフコト雑貨店 とは】

株式会社ロフト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 安藤公基)とSDGsマガジン「ソトコト」の発行元である株式会社ソトコト・プラネット(東京都渋谷区、代表取締役社長 大久保清彦/代表取締役 指出一正)が、地域創生とSDGsをテーマに掲げ「日本のうまいコト、いいコト」を提案するコラボレーション企画。
第1弾の“お茶”に続き、第2弾は“お米”がテーマ。ローカルに活躍する「お米のヒト」に注目し、お米をより美味しくいただくための道具や器、生産者と産地の思いがこもった食品、ステーショナリーやコスメに至るまでお米まわりの商品を7つのテーマで集積し、幅広くご紹介します。

【展開概要】

■会  期:10月1日(土)~10月30日(日) ※渋谷ロフトのみ11月1日(火)まで
■展開店舗:渋谷ロフト、銀座ロフト、池袋ロフト、横浜ロフト
■7つのテーマ:①お米とヒト ②お米のまわり ③お米のおとも ④お米のお菓子 ⑤お米の文化 ⑥お米でキレイ ⑦お米のお酒
■HP:https://www.loft.co.jp/

【“お米でキレイ”! オーガニック玄米×発酵由来 FARMENSTATIONについて】

■オーガニックブランド 「 FERMENSTATION 」とは

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像2

岩手県・奥州市の使われていない田んぼ(休耕田)を耕して育てたオーガニック米(JAS有機)を丁寧に発酵・蒸留して作ったエタノール、発酵粕である米もろみ粕、つくり手の顔が見えるトレーサブルな原料を用いて、お肌にも環境にもやさしいプロダクトをお届けしています。自然の恵みと発酵のサステナブルなサイクルから生まれる製品は、心地よい毎日を願い、より豊かなライフスタイルを提案。
石油由来原料、合成香料、合成保存料などは不使用です。

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像3

■ロフコト雑貨店「“お米”~お米でキレイ」における 展開予定商品のご紹介

 

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像4

〇お米でできたハンドスプレー 50ml 2,530円(税込)
オーガニック玄米由来エタノールでつくった、手指をケアするハンドスプレーは肌あたりなめらか。使うシーンを選ばないフレッシュブリーズ(香料無添加)と清涼感のあるミントフレッシュの2種類の香りです。保湿成分として、オリジナル原料の米もろみ粕エキスを配合しました。
容器は飲料用ペットボトルをリサイクルした再生容器を採用。世界的なオーガニック認証であるECOCERT COSMOS 認証を取得しています。
<全成分>エタノール、水、(アスペルギルス/サッカロミセス)/コメ発酵エキス液※ミントフレッシュの香りには、セイヨウハッカ油 配合

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像5

〇お米でできたアウトドアスプレー 80ml 2,365円(税込)
オーガニック玄米由来エタノール、新潟の杉蒸留水、ネパール産フェアトレードの香り高い精油を使って作りました。シトロネラ、シダーウッド、ユーカリ、和ハッカをベースに配合。ディートは使用しておりません。
柑橘系のさわやかなレモングラスと、華やかで気品あるパルマローザの2種類。
マスクスプレーやリフレッシュフレグランスとしてもお使いいただけます。
<全成分>エタノール、水、コウスイガヤ油、ハッカ葉油、アトラスシーダ―樹皮油、ユーカリ葉油、グリセリン※パルマローザの香りにはパルマローザ葉油、レモングラスの香りにはレモングラス葉油 配合

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像6

〇お米でできたピロースプレー 80ml 2,530円(税込)
シナモンタマラが豊かに香るピロースプレー。オーガニック玄米由来エタノール、新潟の杉蒸留水、ネパール産フェアトレードのシナモンタマラ、ヨモギ、パルマローザの精油を配合しました。リネンはじめ、ルームプレーとしてもご利用ください。お体にもお使いいただけます。
<全成分>エタノール、水、タマラニッケイ葉油、オウシュウヨモギ油、パルマローザ油、グリセリン

 

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像7

〇奥州サボン プレミアム(とてもしっとりタイプ) 80g 2,750円(税込)
オーガニック玄米を麹と酵母で発酵させた「米もろみ粕」をそのまま入れた贅沢石けん。保湿に富んだ「米もろみ粕」と、米ぬか、ホホバ、椿などの厳選した植物オイルをバランスよく配合。泡立ち良くふんわりお肌を包み込みます。洗い上がりは、何度でも素肌を触りたくなる、しっとり感。香りはつけず素材ならではのお米の甘い香りです。
<全成分>カカオ脂、ヤシ油、水、コメヌカ油、水酸化Na 、オリーブ果実油、
(アスペルギルス/サッカロミセス)/コメ発酵粕、スクワラン、
ホホバ種子油、ツバキ種子油、アルガニアスピノサ核油、チャ実油

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像8

〇奥州サボン リッチ(しっとりタイプ) 70g 2,200円(税込)
オーガニック玄米を麹と酵母で発酵させてできた「米もろみ粕」をぎゅっと絞って配合しました。人肌に近い成分のオレイン酸がたっぷりと含まれるカカオ脂をベースに、アルガンオイル、茶実油などの厳選した保湿成分をさらにプラス。泡立ち豊か、きちんと洗って保湿もかなえる、すぐれた洗顔石けんです。ほんのりとしたお米の香り。
<全成分>水、カカオ脂、ヤシ油、コメヌカ油、水酸化Na、オリーブ果実油、スクワラン、(アスペルギルス/サッカロミセス)/コメ発酵粕、ホホバ種子油、ツバキ種子油、アルガニアスピノサ核油、チャ実油

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像9

〇奥州サボン ナチュラル(さっぱりタイプ) 70g 2,200円(税込)
オーガニック玄米を麹と酵母で発酵させた「米もろみ粕」や米ぬか油などの“お米の恵み”と、資源循環から生まれた岩手県産ヒマワリ種子油をはじめ、椿、茶、ホホバ、オリーブなど、植物の実や種 から得られた“植物の恵み”を
ふんだんに詰め込みました。泡切れよく、お肌にうるおいを残しながらもさっぱりと洗い上げるので、洗顔だけではなく、お体や手洗い用石けんとしてもお使いいただけます。
<全成分>ヤシ油、水、コメヌカ油、水酸化Na、オリーブ果実油、ヒマシ油、(アスペルギルス/サッカロミセス)/コメ発酵粕、ツバキ種子油、
チャ種子油、ヒマワリ種子油、ホホバ種子油

■ファーメンステーションが取り組む『循環型社会』

ファーメンステーションは、発酵の力で循環する社会を実現することを目指し「Fermenting a Renewable Society」というパーパスを掲げています。規格外の農産物や食品・飲料の残さなど通常捨てられてしまうものを独自の技術で「発酵」させ、アップサイクルエタノールを開発。また、発酵の過程で生まれる発酵粕も化粧品の原料や鶏や牛の飼料として活用し、さらに鶏糞は水田や畑の肥料にするなど、事業全体に循環を組み込み、環境や社会にポジティブなインパクトを与えることを目指しています。

■ファーメンステーションの循環図

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像10

■ファーメンステーションは「 B Corp 」認証取得企業です

「日本のうまいコト、いいコト」を提案する秋の「ロフコト雑貨店~第2弾:お米」に、オーガニック玄米×発酵由来のFERMENSTATIONブランドが初出店! ~ お米発のサブ画像11

ファーメンステーションは「世の中にあふれるゴミがもっと活用できたら面白いのに」
「事業性と社会性を両立させたビジネスを創りたい」というふたつの想いから生まれました。発酵の技術で未利用資源に新たな価値を見出し、これらが生まれ変わり、再生・循環する社会を構築することを目指した事業を続けています。この度、私たちの企業活動が評価され、2022年3月、オーガニック認証化粧品ブランド および 化粧品原料メーカーとしても日本初の国際認証「B Corp」を取得しました。

———————————————————————————————–

<株式会社ファーメンステーションについて>
ファーメンステーションは「Fermenting a Renewable Society(発酵で楽しい社会を!)」をパーパスに、未利用資源を再生・循環させる社会を構築する研究開発型スタートアップです。岩手県奥州市に研究開発拠点兼自社工場(奥州ラボ)を持ち、独自の発酵・蒸留技術でエタノールやサステナブルな化粧品原料などを開発・製造しています。これらのサステナブル原料を化粧品・ライフスタイル製品の原料として化粧品メーカー・原料卸に販売する原料事業のほか、自社ブランドによるオーガニック化粧品事業、原料提案から製品開発まで一貫して引き受けられる化粧品・ライフスタイル製品等のODM/OEM事業を行っております。

また、食品・飲料工場の製造過程等で出る副産物・食品残さなどの様々な未利用資源を活用しアップサイクルすることで、新たな高付加価値の商品を生み出す事業開発を大企業との共創を通じて取り組んでおります。エタノールの製造過程で生成される発酵粕は、化粧品原料や地域の鶏や牛の飼料として利用し、さらに鶏糞は水田や畑の肥料にするなど、廃棄物ゼロの循環型モデルを構築し、地域循環型社会の形成にも取り組んでおります。
また、地域社会、環境、カスタマー、従業員に対して多面的・包括的な利益を生む事業活動を実践する企業を認証する国際的な制度「B Corp 認証」を取得しています。

会社名        : 株式会社ファーメンステーション
代表者        : 代表取締役 酒井 里奈
所在地        : 〒130-0005 東京都墨田区東駒形2丁目20-2
設立         : 2009年7月7日
事業内容       : アルコール等の化粧品・雑貨・食品向け原料提供/開発、化粧品・雑貨OEM/ODM、未利用資源を活用した事業共創、自社オーガニックブランド事業
自社サイト      : https://fermenstation.co.jp/
オンラインショップ: http://www.fermenstation.jp/
共同開発商品紹介   : https://fermenstation.co.jp/collabo/#products
OEM/ODMご案内   : https://fermenstation.co.jp/oem/

 

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください