目次
京都調理師専門学校が主体となり地域や企業団体と連携し、地域活性化プロジェクトを発足!文化庁京都移転を見据えた食文化の継承/大阪・関西万博に向けた機運醸成として2日間限定のイベントを主催!
京都調理師専門学校(京都府京都市/校長 田中幹人)は、産官学が連携し食のプレイヤー(企業・団体、生産者、飲食店、学生など)を巻き込んだ体験型コンテンツを長期的に発信し、京都の食文化を未来に継承するとともに、コロナ禍で落ち込んだ観光誘客に繋げるプロジェクトを運営しています。来る12月17日・18日の2日間、京都・太秦に位置するキャンパスの施設設備や教員のスキルをフルに活用し、京都の食文化を活用した様々な体験型コンテンツを開発。京都の食が持つ奥深さや魅力を発信し、地域活性化につなげます。
京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校が「食」を通じて地域活性化!
taiwaが贈る2日間の特別イベント!京料理を軸とした食文化や茶道・いけばなのワークショップなど
ご友人やご家族と共に「学び」「食」「まち」を楽しめるイベントです。
みなさんのご来場お待ちしています。
公式WEB:https://taiwafoodexpo.com/
- taiwa food expo2022 in 京都・太秦
本イベントは学校法人大和学園 京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校が主催し、
京都市内の地域活性化・食文化の普及等を目的として開催するイベントです。
京都調理師専門学校・京都製菓製パン技術専門学校が京都・太秦の地に移転して早4年。
満を辞して、太秦キャンパスの叡智を結集したコンテンツで来場する皆様をおもてなしいたします。
- 食や生活文化の魅力に触れる2日間
2日間限で、キッチンカーや京料理・パンの講習会、生活文化(茶道・いけばな)に触れる機会などを創出します。
また地域の皆様に人気の学生レストラン・カフェも週末限定オープンです。
「食文化ミュージアム」として人気の「京都太秦 Taiwa Museum」も2日間限定で無料開放します。
ぜひこの機会に、京都・太秦へお越しください!
公式WEB:https://taiwafoodexpo.com/
チラシ詳細:https://taiwafoodexpo.com/news/about/
- トークセッション
12月18日に京都太秦にて文化庁文化財調査官(食文化部門)基調講演、ミシュランガイド星付き料亭から若主人・若女将をお招きしての京料理の次世代継承や事業継承の苦労話などについて、トークセッションを開催!
京都市内で「食」を通じた地域活性化や人材育成に取り組む京都調理師専門学校が、
「食文化×次世代シンポジウム」を主催!文化庁から食文化に関する調査官による基調講演や、
京都で活躍するミレニアル世代メンバーが語る食文化の継承を開催します!
来年3月の文化庁京都移転を目前に控え、京料理が登録無形文化財に登録されるなど京都府内では食文化の振興への気運を高めます。
◆プログラム:〜「食文化×次世代シンポジウム」〜
・開会挨拶 学校法人大和学園 副理事長/京都調理師専門学校校長 田中 幹人
・基調講演 『食文化と文化財』
文化庁・文化財調査官(食文化部門)大石 和男 氏
・パネルディスカッション 『ミレニアル世代が語る食文化の継承(仮称)』
パネリスト:
魚三楼 若女将 荒木 和 氏
菊乃井 若主人・村田知晴 氏
有職料理・萬亀楼 11代目若主人 小西雄大 氏
ファシリテーター:学校法人大和学園 副理事長/京都調理師専門学校校長 田中 幹人
・司会進行:KBS京都 アナウンサー 海平和
- キッチンカーがやってくる!
マールブランシュの移動販売など、太秦キャンパスに様々なジャンルのキッチンカーがやってきます!
- デジタルで食文化体験!
2日間限定で、今話題の「京都太秦Taiwa Museum」を無料開放。
現地では、日本でも珍しい「VR調理師学校」の体験会も行っています。
- 京都製菓製パン技術専門学校学生による「新商品」発表会【試食付き・参加無料】
京都製菓製パン技術専門学校 学生による「企業コラボ演習」の成果発表会兼、
新商品発表会を実施いたします。
企業・団体と連携して開発した渾身の一作をぜひその目で見届けてください。
- 茶道・いけばな体験会を開催
京都いけばな協会所属流派の先生から直接いけばなを手軽に学べるワークショップや茶道裏千家講師から
手軽に茶道・いけばなを体験できるイベントを行います。(親子参加可/参加費1000円)
- 学生レストラン&学生カフェ・スイーツ店
今話題の「22世紀鯛」とコラボレーションした学生レストランや
学生のカフェ・スイーツ店の運営を行います。
- 事前お申し込みはpeatixで!
12月18日のシンポジウムや各種講習会は事前申し込みを受け付け中!
各種ラインナップを確認の上、個別にWEBにてお申し込みください。
【12/18】「食文化×次世代シンポジウム」〜文化庁京都へ!京料理の登録無形文化財記念〜【参加無料12月18日13時〜】
https://kyotoculinaryartcollage20221218.peatix.com/
【12/18】京都製菓製パン技術専門学校×パン・ベーカリー特別講習会in京都太秦【taiwa food expo2022】
https://taiwabread2022.peatix.com/
【12/17-18】京都調理師専門学校×水を使わない!?京料理講習会(12月17日,18日)【taiwa food expo2022】
https://taiwakyoryori2022.peatix.com/
【12/17-18】茶道を身近に!裏千家の先生から学ぶ茶道講習会×京都調理師専門学校【taiwa food expo2022】
https://taiwachanoyu2022.peatix.com/
【12/17-18】いけばなを身近に!京都いけばな協会講習会×京都調理師専門学校【taiwa food expo2022】
https://taiwaikebana2022.peatix.com/
【2022/12/17 14:00スタート!】京都製菓製パン技術専門学校学生による「新商品」発表会【試食付き・参加無料】
https://taiwakyotoseika2022.peatix.com/
- 京料理や京菓子について学べる食文化ミュージアムを2日間限定で無料開放!
学校法人大和学園 京都調理師専門学校(京都府京都市)は
キャンパス内に「京都太秦Taiwa Museum」と称する食文化ミュージアムを開館。
日本の教育機関の中で唯一、文化庁「食文化ミュージアム」の認定を受けています。
京料理や京菓子といった文化を「デジタル」との掛け算で学ぶことができます。京都の民間施設でも唯一の認定施設です。
公式URL:https://taiwamuseum.kyoto.jp/
- 【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
おもてなしの街・京都で唯一の調理師専門学校。プロの現場に負けない施設設備で京都ならではの旬の食材を使い、食の技と知識を学ぶ。現場経験が豊富な講師陣がきめ細かくあなたの夢をサポートします。
また、本校では“京都の食”という大変魅力ある資源をフルに活用し、中長期的に観光体験コンテンツを開発してゆくことで、京都を訪れる方々の観光消費や満足度の増加を目指しています。
観光振興と地域観光の担い手の育成に繋がるプロジェクトを発足し、今後も人の和を広げて10年20年先を見据えて、事業を進めています。
- 【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル・ブライダル・ツーリズム」の領域で職業と実際生活に必要な教育を追求する学校法人大和学園は、
「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興に向けて取り組みます。特に、学生の豊かな発想力をいかした持続可能な地域観光や地産地消の取組などを更に進め、まちづくりやひとづくり、地域に息づく文化の継承・発展等々に努めます。
- 【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター
- 大阪・関西万博とtaiwa
学校法人大和学園グループは、【京都発!「食」を通じて「人の和を広げる」地域活性化プロジェクト】をテーマとして
2025年大阪・関西万博「共創パートナー」の登録を受けて各種プロジェクトを加速度的に展開してまいります。
登録URL:https://team.expo2025.or.jp/ja/partner/215