【飲食塾】料理人・職人・釣り人必見!!「究極の血抜き」鮮魚保存の革命技法「津本式」を学ぶ体験会を2月25日に開催!

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~誰でも参加可能!プロの料理人が注目する革新的な技術を一般公開~

飲食店の運営の他、飲食店等を中⼼としたサービス業を展開する企業への経営サポートを手掛けるG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:⽚平 雅之)は、短期実践の調理人養成スクール「飲食塾」にて超画期的な授業カリキュラムの一つ「津本式」を学べる「津本式体験会」を2月25日に開催します。

  • 熟成魚ブームの火付け役!プロの料理人も大注目の「津本式」を学べる「体験会」を開催

これまで「鮮度が命」とされてきた魚の常識を覆し、昨今の熟成魚ブームの火付け役になった魚の下処理方法「津本式」。漁業関係者や料理人に衝撃を与えたこの技法を授業カリキュラムに導入している日本唯一の調理人育成スクール「飲食塾」では、日本の食文化の継承・発展への貢献という観点から、「津本式」が広く認知・技術習得されるよう「津本式体験会」を2月25日(土)に開催します。

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当日は、一人につき2匹の魚を実際に血抜きし、そちらをお持ち帰りいただきます。「熟成魚」の試食もあるので、ふるってご参加ください!

《「津本式体験会」概要》

開 催 日 時:2023年2月25日(土)15時~17時
申込受付サイト:https://peatix.com/event/3496089/view
申込受付期間 :2023年2月10日(金)~2月24日(金)
定     員:先着8人(お早めにお申し込みください)
参  加  費:3,500円
持  ち  物:エプロン(または、汚れてもいい格好でお越しください、包丁等は必要ありません)
会     場:飲食塾 教室(東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1)
 

  • 津本式とは

【飲食塾】料理人・職人・釣り人必見!!「究極の血抜き」鮮魚保存の革命技法「津本式」を学ぶ体験会を2月25日に開催!のサブ画像2_※考案者・津本光弘氏の著書※考案者・津本光弘氏の著書

宮崎県にある長谷川水産の津本光弘氏が、日々、魚をおいしくさせるために研究をした結果、開発された下処理(仕立て)の方法で、「究極の血抜き」として漁業関連、魚市場、釣り業界、料理人の間で広まっています。通常の魚の血抜きで除去できる血液の量は約50%と言われていますが、「津本式」では骨の隙間、血合い部分といった今まで抜くことができなかった部位の血を取り除くことが可能です。長期熟成ができるようになり、魚のうま味が一層深まるため寿司ネタとしても最適です。
長期熟成が可能となるためフードロス削減に繋がり、SDGsに関連した取り組みでもあります。海外など、日本と比較して鮮度の高い魚を仕入れることが難しい地でも価値を発揮する技術です。

  • 講師は最高位三ツ星公認技師の佐久間亮介氏

【飲食塾】料理人・職人・釣り人必見!!「究極の血抜き」鮮魚保存の革命技法「津本式」を学ぶ体験会を2月25日に開催!のサブ画像3_スペインから来日したシェフに「津本式」を指導する佐久間氏スペインから来日したシェフに「津本式」を指導する佐久間氏

体験会で講師を担当するのは「飲食塾」の「寿司職人コース」の特別講師である佐久間亮介氏です。佐久間氏は、国内に数百人存在する「津本式」の技術者の中でもわずか7人という最高位の三つ星公認技師で、「飲食塾」では考案者の津本光弘氏と共に生徒に技術指導を行っています。
佐久間氏は「“おいしくない魚は存在しない”という信念のもと、ではなぜ、魚がおいしくなくなるのか?魚のうま味は、どのように引き出すのか?こういった本質を科学的にも理解した上で『究極の血抜き』の技術、熟成魚の扱いを身に付けていただきたいと思います。津本式は「究極の血抜き」と言われますが、その「究極」は、「究極に簡単」という意味です。当日は正しく身に付けて自らの技術として持ち帰ってください」と参加者に激励の言葉を送っています。
 

  • 飲食塾について

■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」

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飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況になってきています。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。

《「飲食塾」概要》

住  所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電  話  03-5325-5678
受付時間  平日9:00〜18:00(土日祝休み)
U R L  https://inshokujuku.com/

■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ

「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。実際の店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。

《「守破離」店舗概要》

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店   名  守破離(しゅはり)
運 営 業 態  寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価   格  ランチは運営業態によって異なります(目安1,500円前後~2,500円前後) ディナー おまかせコース7,000円、アラカルト400~1,500円
住   所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電   話  03-5325-5678
営 業 時 間  ランチ 12:00〜14:00、ディナー 平日17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
※授業の進行具合によってランチの営業日が決まります。営業日は公式Instagram(https://www.instagram.com/inshokujyuku/)よりご確認ください。
U  R  L   https://inshokujuku.com/school/

■ラーメンと蕎麦・うどんのコースを開校、そして新たな養成コースも構築予定

2023年1月に2期目がスタートした寿司・焼鳥職人コースに加え、3月には新しいコースとして「蕎麦・うどん職人コース」が開校します。春には寿司・焼鳥職人コースの3期生が、6月には「ラーメン職人コース」が開校予定で、現在、各コースで生徒を募集中です。
世界で注目を集める日本食は寿司、焼鳥、ラーメン、蕎麦・うどんだけではありません。「世界に通用する料理人の育成」をコンセプトとする「飲食塾」では、今後も日本食の担い手を育成すべく新たな専門職の育成カリキュラムを構築し新設していきます。

《寿司職人コース概要》

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受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2023年4月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定   員:なし
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/sushi/

《焼鳥職人コース概要》

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受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2023年4月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定   員:なし
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/

《ラーメン職人コース概要》

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受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2023年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
定   員:なし
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/ramen/

《蕎麦・うどん職人コース概要》

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受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2023年3月1日(水)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:440,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約40,000円
定   員:なし
主な就職先:蕎麦店、うどん店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/soba-udon/

※表示価格は全て税込になります。

■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備

国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
 

  • G-FACTORY株式会社について

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「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一とした経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開し、グループ子会社を通じてミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。2023年には、アジアのリーダー都市を目指す福岡市で進められているグローバルを見据えた都市開発と、産学連携による研究開発次世代拠点の2つのプロジェクトに参画し、次世代を担うスタートアップの創出・育成を「食」で支援したり、日本の食文化の発展・発信に貢献したりしてまいります。海外では、国内人材不足へのソリューション提供を見据えた人材育成と飲食店の経営サポートを目的に直営店をオープンさせ、海外での飲食店開業ノウハウなどを蓄積してまいりました。2021年10月にはリスクを抑えて海外進出を果たせるリモート海外進出事業を開始。同年12月、ベトナムにいながら「日本」を体感できると現地で大きな話題を呼んでいる「名代 宇奈とと」2号店をOPENさせて以降、「食」と「体験」による日本食文化の発信基地として首都ハノイと経済の中心都市ホーチミンに次々と出店し、その波をシンガポールへも波及させております。ベトナムでは現地食材を活用した飲食店・ゴーストレストランを展開することで、地産地消や雇用創出といったSDGsに関連する取り組みも行っています。
また、少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを2022年7月より本格稼働しました。同年10月、人材不足解消と日本の食文化の継承・発展に貢献できるよう、超短期かつ実践で即戦力となるプロの調理人育成スクール「飲食塾」を設立。さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

《会社概要》

本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,000,000円 (資本準備金336,227,620円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/

■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:[email protected]

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