【蒟蒻フードテックNinjaFoods】フードテック・シェアリングナイトに登壇

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次世代素材系フードテック事業NinjaFoods(ニンジャフーズ)を展開する株式会社Sydecas(兵庫県加古川市、以下「シデカス」)の代表取締役・寄玉昌宏(よりたままさひろ)は、2023年4月28日に開催される「フードテック・シェアリングナイト」(開催場所:株式会社リバネス東京本社 東京都新宿区下宮比町1-4 飯田橋御幸ビル、以下:「本イベント」)に登壇します。本イベントは、日本をリードするフードテックベンチャーが集まりイノベーションを促進する場として、株式会社リバネスが開催します。※本イベントへの参加は主催者による招待制です。

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フードテック・シェアリングナイト概要

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イベント名:【研究者・ベンチャー大募集!】フードテック・シェアリングナイト

日時:4/28 (金) 17:30-19:00
場所:株式会社リバネス 東京本社 セミナー室

登壇者(予定):株式会社リバネス 執行役員CRO 塚田周平、Ira Noah Pte. Ltd. Director 海野 慧、株式会社Sydecas 代表取締役 寄玉 昌宏、大阪ヒートクール 代表取締役 伊庭野 健造

特別招待:  Ramen Hero、UCバークレーの学生

申し込みURL : https://id.lne.st/login?p=project%2Fftg2023_ko%2Fregist%2Fbasic_info%2F1&type=login

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■マテリアルフードテック「NinjaFoods」
人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数います。そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻(こんにゃく)に着目。独自素材NinjaPasteの可能性を最大限に活かす「well-beingなオツマミ」分野に特化した製品開発を自社で行っています。「すべての人が制限なく美味しい食を楽しめる世界」の実現を目指しています。

■「次世代食のカタチをつくる」次世代蒟蒻素材NinjaPaste

当社独自素材NinjaPaste(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。他の素材に混合した後、加熱・冷凍・乾燥のいずれかの操作を行うことで、対象の繊維を補強し不可逆のゲルを形成、強力な結着成形を実現します。加えて、成型後はレトルト加工や冷凍保存への耐性があるため、次世代の食材開発に欠かせないキーマテリアルとなるポテンシャルを持ちます。ゼラチンや卵、水飴類を使用せず、素材の良さを活かした食品の成型が可能なため、様々な新しい素材を組み合わせ、「次世代食のカタチ」を作ります。

■NinjaFoodsの今後の展開
当社だけでNinjaPasteを独占し最終製品を提供していくだけでは、当社の目指す世界である「すべての人が制限なく美味しい食を楽しめる世界」の実現は不可能です。

当社では、NinjaPasteの結着成型機能を活かし、様々な素材メーカーの方の課題を解決する共同開発を受託します。「ほかにない健康的・革新的な素材を開発したが、成型が難しい」「サプリメント以外の提供方法開発に苦戦している」といった方は、ぜひご相談ください。

様々な他食材とNinjaPasteと掛け合わせることで、低糖質・低カロリー・アレルゲンフリー・ハラール対応・ヴィーガン対応など、様々な食習慣にマッチした次世代フードNinjaFoodsを開発することが可能です。当社では2025年大阪・関西万博を見据え、SDGsオツマミなど多様な製品を世の中に発信しています。

株式会社Sydecas(シデカス)

>メインオフィス

675-0066 兵庫県加古川市加古川町寺家町621 JAビル2F

>大阪オフィス&ラボ

555-0011 大阪市西淀川区竹島2丁目6番18号 ガリレイグループ本社ビル内MILAB

【NinjaFoodsの最新プロダクトが購入できる公式サイト】 https://ninjafoods.jp/

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