食品ロス削減月間である10月にラ・キャリエールクッキングスクールは、お料理講習会で食品ロス削減にチャレンジします。

ラキャリは、SDGsを意識した運営の一環として、お料理講習会を通じて、食品ロス問題に取り組んでいます。

ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。

コロナの影響を受け、おうち時間、おうちごはんが増えたのではないでしょうか。そんな方々のために、単発のお料理イベントを実施しています。

今回は、世界的に大きな課題となっている、食品ロスについて、一人一人が少しでも意識し、取り組めるように「食品ロス削減月間」である10月に実施する1Dayレッスンにおいて、食品ロスを削減できるメニューの講習会を実施いたします。
(参考)
「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称 食品ロス削減推進法)第9条において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」とされています。

 

食品ロス削減月間である10月にラ・キャリエールクッキングスクールは、お料理講習会で食品ロス削減にチャレンジします。のサブ画像1_食品ロス削減国民運動のロゴマーク「ろすのん」食品ロス削減国民運動のロゴマーク「ろすのん」

現在、食品ロス削減に向けた国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)が展開されています。その食品ロス削減国民運動のシンボルマークとして誕生したのが「ろすのん」です。
ラキャリ(学校法人大和学園)も食品ロス削減に取り組んでおり、啓発・促進に向けて「ろすのん」を利用させていただいております。

  • お料理講習会の概要

普段の料理に少し目を向けて、食品ロスを意識してみませんか?
おうちでも実践しやすい和食メニューで秋の食材を使って作っていただきます。
【テーマ】10月は食品ロス削減月間!秋の味覚をムダなく食べつくし♪

 

食品ロス削減月間である10月にラ・キャリエールクッキングスクールは、お料理講習会で食品ロス削減にチャレンジします。のサブ画像2

【日 程】10月2日(土)13:30~
【メニュー】

 

  • ■香ばし秋刀魚の炊き込みご飯■

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秋の味覚といえば秋刀魚。秋刀魚は捨てるところがなく全部食べれます。香ばしく焼き上げ、炊き込みご飯に仕上げます。

  • ■根菜と鶏肉の甘酢炒め■

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根菜と鶏肉をさっぱり甘酢で炒めて仕上げます。

  • ■秋野菜の天ぷら盛り合わせ■

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カリッとおいしい秋らしい天ぷらを作っていただきます。

  • ■ほうじ茶ゼリー■

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香ばしい味わいのほうじ茶ゼリーを作り、イチジクソースを合わせます。

【講 師】ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター 佐藤 智子
【受講料】6,000円(税込)

  • 担当講師がYouTubeで紹介しています。

 

  • ▼新型コロナウイルス感染症対策について

ラ・キャリエールクッキングスクールでは、みなさまに安心・安全にご受講いただくために、新型コロナウイルス感染予防対策を徹底しております。詳しくはこちらのページをご覧ください。
COVID-19対策ページ
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/prevent3
 

  • 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】

代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

食品ロス削減月間である10月にラ・キャリエールクッキングスクールは、お料理講習会で食品ロス削減にチャレンジします。のサブ画像7

アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
 

  • 【学校法人大和学園の概要】

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園 https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
 

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