【グランドプリンスホテル広島】地元食材の魅力を再発見する地産地消メニューがテーマのプリンスホテル料理コンクール 西日本エリア優勝メニューを販売

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【グランドプリンスホテル広島】地元食材の魅力を再発見する地産地消メニューがテーマのプリンスホテル料理コンクール 西日本エリア優勝メニューを販売のメイン画像

【期間】2021年10月1日(金)~11月19日(金)※商品により期間が異なります。

空と海に囲まれたリゾート「グランドプリンスホテル広島」(所在地:広島市南区元宇品町23-1総支配人:平瀬 春男)では、2021年10月1日(金)より第31回プリンスホテル料理コンクール(西日本エリア)での優勝メニューを販売いたします。

プリンスホテル料理コンクールはオリジナルメニューの開発と料理のクオリティ、調理人の技術・創造性の向上が目的のコンクールで、今年で31回目を迎えました。テーマ『地産地消・SDGs・ソーシャルプロダクツ』を元に、新しいライフスタイルに対応し、食を通じた新しい価値の提供を目指し、地元食材と地元食文化を発信する地産メニューを調理人が考案、審査が行われました。今回の審査は西日本エリアのプリンスホテルで行われ、名古屋プリンスホテル スカイタワー、ザ・プリンス 京都宝ヶ池、びわ湖大津プリンスホテル、グランドプリンスホテル広島の4ホテルから選出された31名の調理人が「西洋料理」「日本料理」「中国料理」「製菓」「製パン」5部門でオリジナルメニューを競いました。

選考の結果、グランドプリンスホテル広島の調理人が「西洋料理」「中国料理」「製菓」「製パン」4部門で優勝を果たしました。優勝メニュー考案の調理人は、入社7年以下や女性で、若手や女性目線の発想が活かされた地産地消のオリジナルメニューが生まれました。優勝を記念し、グランプリに輝いたメニューをレストランやテイクアウトで販売いたします。

【グランドプリンスホテル広島】地元食材の魅力を再発見する地産地消メニューがテーマのプリンスホテル料理コンクール 西日本エリア優勝メニューを販売のサブ画像1_優勝者 左から製パン 粟、西洋料理 大城、製菓 藤井、中国料理 村上優勝者 左から製パン 粟、西洋料理 大城、製菓 藤井、中国料理 村上

  • 【西洋料理】

■審査概要 ワンプレート料理(メイン料理、スープ)
主食材・・・地どり 地産品2品(魚介類含む)以上使用したメニュー
■優勝メニュー(調理人 グランドプリンスホテル広島 洋食調理 大城美咲)
・廣島赤鶏のガランティーヌ 大長みかんのソース 広島山海の幸と共に~一日分の野菜が摂れる瀬戸内プレート~
・有機豆乳のスープ ガルビュール仕立て
廣島赤鶏、観音ねぎ、祇園パセリ、広島県産ムール貝、安芸津馬鈴薯を使用。
疲労回復、ストレス解消、免疫力向上、抗酸化作用、風邪予防、美肌、貧血予防を期待できる食材を多く取り入れ健康面も意識したメニューを考案。
■販売概要
【場所】ステーキ&シーフード ボストン(22F)土休日のランチタイム【料金】1名さま ¥3,300(パン・コーヒー付き)

【グランドプリンスホテル広島】地元食材の魅力を再発見する地産地消メニューがテーマのプリンスホテル料理コンクール 西日本エリア優勝メニューを販売のサブ画像2_西洋料理部門 優勝メニュー(イメージ)西洋料理部門 優勝メニュー(イメージ)

  • 【中国料理】

■審査概要 ワンプレート料理(温菜、蒸スープ)
主食材・・・地どり 地産品2品(魚介類含む)以上使用したメニュー
■優勝メニュー(調理人 グランドプリンスホテル広島 中華調理 村上貴敏)
・廣島赤鶏の三種盛り
フォアグラ入り鶏手羽のクリスピーチキン スパイスパン粉添え
鶏肉と野菜のチャイナクレープ 花束仕立て
広島菜漬けと彩り野菜の鶏肉捲き
・廣島赤鶏のふわふわ濃厚蒸しスープ
廣島赤鶏、広島菜漬、三島食品のゆかりを使用。赤鶏の手羽先・もも肉・胸肉の
各部位を中国料理の技法で旨味を活かせるように調理。
■販売概要
【場所】中国料理 李芳(21F)10月23日(土)ディナーフェアのコース料理内で提供【料金】1名さま ¥8,000

【グランドプリンスホテル広島】地元食材の魅力を再発見する地産地消メニューがテーマのプリンスホテル料理コンクール 西日本エリア優勝メニューを販売のサブ画像3_中国料理部門 優勝メニュー(イメージ)中国料理部門 優勝メニュー(イメージ)

  • 【製菓】

■審査概要 テイクアウトメニュー 
主食材・・・地産地消食材3品以上使用 乳製品 鶏卵 果実加工品等
■優勝メニュー(調理人 グランドプリンスホテル広島 製菓 藤井美緒)
・ケーキ「陽なた~瀬戸のめぐみ~」
広島県産レモン、尾道のはちみつ、蒲刈の藻塩を使用。瀬戸内の温暖で恵まれた気候で作られた食材を取り入れ、メニューとタイトルを考案。
■販売概要
【場所】ラウンジ モロキニ(1F)【料金】テイクアウト \750 / ケーキセット \1,500

【グランドプリンスホテル広島】地元食材の魅力を再発見する地産地消メニューがテーマのプリンスホテル料理コンクール 西日本エリア優勝メニューを販売のサブ画像4_製菓部門 優勝メニュー(イメージ)製菓部門 優勝メニュー(イメージ)

  • パン

■審査概要 地元食材を使用した朝食パン
主食材・・・地産地消食材3品以上使用 乳製品 鶏卵 果実加工品等
■優勝メニュー(調理人 グランドプリンスホテル広島 製パン 粟由美)
・「広島三昧」
広島産酒粕(盛川酒造)・大長レモン・蒲刈の藻塩を使用。
SDGsを意識し、日本酒造りをする際の副産物「酒粕」を取り入れ、見た目も商品の特徴を表現できるようレモンの形に仕上げた一品。
■販売概要
【場所】ラウンジ モロキニ(1F)【料金】テイクアウト \200 / 朝食でも提供

【グランドプリンスホテル広島】地元食材の魅力を再発見する地産地消メニューがテーマのプリンスホテル料理コンクール 西日本エリア優勝メニューを販売のサブ画像5_製パン部門 優勝メニュー(イメージ)製パン部門 優勝メニュー(イメージ)

〔お客さまからのご予約・お問合せ〕 グランドプリンスホテル広島 レストラン予約 TEL:082-505-0660
※上記内容はリリース時点の情報であり変更になる場合もございます。

関連URL:https://www.princehotels.co.jp/hiroshima/plan/special/2021princecompetition/

※画像はイメージです。※料金には、サービス料・消費税が含まれております。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。※テイクアウト商品は商品の性質上、内容の変更はいたしかねます。あらかじめご了承ください。

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