ジビエを食べてSDGs!「ジビエト」名古屋・大阪に初進出!3都市でグルメイベント開催!

0
720
ジビエを食べてSDGs!「ジビエト」名古屋・大阪に初進出!3都市でグルメイベント開催!のメイン画像
 株式会社テレビ東京コミュニケーションズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐々木宣幸、以下、TXCOM)は、2021年9月28日(火)より、ジビエに関するトークショーとキッチンカーでのジビエ料理販売を行います。

ジビエを食べてSDGs!「ジビエト」名古屋・大阪に初進出!3都市でグルメイベント開催!のサブ画像1

TXCOMが運営する「ジビエト」は、農林水産省 令和3年度鳥獣被害防止総合対策交付金(全国ジビエプロモーション事業)によるPR事業を行っています。

ジビエ利活用を増やして、鳥獣被害を減らし、美しい農村を守ろう!
現在、日本ではシカやイノシシ等が増えすぎてしまい、農林業や自然環境にとって大きな問題となっています。主な農村の被害例としては、農作物が食べられたり、田畑を荒らされたりするほか、森林での樹皮の剥皮(はくひ)や希少植物の食害、車両との接触や衝突事故など、地域社会に深刻な被害をもたらしています。
その結果、農村の営農意欲の低下や耕作放棄地の増加をもたらし、さらなるシカやイノシシ等の住処(すみか)の拡大に繋がっています。
野生鳥獣による被害防止対策のために捕獲を進めるだけでなく、捕獲鳥獣を地域資源として利用する取り組みを全国に広げていくことで、サステナブルな循環型経済の創出にもつながっていくことが期待されているのです。

■ジビエを食べてSDGs!
野生鳥獣の食肉利用を進めるため、「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」が定められ、指針に沿った食肉処理施設の整備、高い基準に基づき衛生管理を徹底している施設を認証する仕組みが設けられるなど、安全なジビエを提供する取り組みが進められています。
ジビエを積極的に食べることで、鳥獣被害に苦しむ日本の農山村を元気づけ、地域の活性化や地域課題の解消・・・つまりはSDGsへの貢献に目を向けてみませんか?

■イベント概要 https://gibierto.jp/article/event/10464/
【キッチンカーでのジビエ料理販売】

ジビエを食べてSDGs!「ジビエト」名古屋・大阪に初進出!3都市でグルメイベント開催!のサブ画像2

【販売メニュー】サクっとジューシー!鹿肉のマヨ唐揚げ
 ランチボックス:1,200円(税込)
 唐揚げ単品:700円(税込)

昨年度実施したオンラインイベントでの視聴者の方からのリクエストにより、今年度は名古屋と大阪での実施が決定!
販売するメニューは「サクっとジューシー!鹿肉のマヨ唐揚げ」。肉の旨味をしっかりと感じることができる鹿肉を唐揚げにしました。下味にマヨネーズを入れることで、肉がよりやわらかくジューシーに、コクのある味に仕上がりました。

【出店スケジュール】 ※無くなり次第終了
①東京会場
2021年10月2日(土)・3日(日) 10:00~20:00
販売場所:下北線路街 空き地(東京都世田谷区北沢2-33-12 付近)

②名古屋会場
2021年10月9日(土)・10日(日) 10:00~17:00
販売場所:ポートメッセなごや(愛知県名古屋市港区金城ふ頭2-2)

③大阪会場 ※2022年2月末までの間に開催予定

【トークショー】
みなさんに身近で親しみやすいテーマからジビエを掘り下げていくトークショーを開催!

①肉体パフォーマンスを高める!絶品ジビエ・筋肉ごはん
「ビキニフィットネス」という、女性らしく健康的でバランスのとれたプロポーションなどを競う競技の選手である安井友梨さんをゲストに、主に健康志向の高い方、体づくりをしている方に向けて栄養素の観点からジビエを学ぶ90分!動物作家のパンク町田さんは、動物の専門家ならではの切り口でジビエの魅力をご紹介します。

開催日時:2021年9月28日(火) 20:00~21:30終了予定 ※完全オンライン
ゲスト:安井 友梨氏(ビキニアスリート)、リモート出演・パンク町田氏(動物作家)
MC:市川 いずみ氏(フリーアナウンサー)

<質問受付中!> https://forms.gle/3ZRFPVKCWVgmdPnt6
どのくらいジビエを食べているの?ジビエを食べてから体が変わったところは?などゲストの安井友梨さんへ聞きたいジビエの質問をドシドシお寄せください。LIVE配信開始時間まで受付中です。

②外で食べるとよりおいしい!絶品ジビエ・キャンプ飯
ポートメッセなごやで同日に開催中の「名古屋キャンピングカーフェア2021 AUTUMN」会場からLIVE配信!
岐阜県郡上市のNPO法人「猪鹿庁」からキャンプに精通する安田大介さんをゲストに、キャンプにおすすめのジビエ料理をご紹介。また、日本のジビエが抱える課題やジビエ活用の状況、SDGsの観点からのお話しも伺っていきます。

開催日時:2021年10月10日(日) 11:00~11:45
ゲスト:安田 大介氏(里山保全組織 猪鹿庁)
MC:竹内 晶子氏(フリーアナウンサー)

■ジビエトとは
ジビエのポータルサイト「ジビエト」ではジビエ消費拡大のための情報発信を行なっています。
「ジビエを今より、ちょっと身近に」をコンセプトに<ジビエと食>、<ジビエと農村>、<ジビエと文化>など、これまでジビエに関心のなかった方にも、ジビエを今までより身近なものとして感じていただくための情報をお届けします。ジビエ料理を提供する飲食店情報をはじめ、イベント情報や日本各地の取り組みの紹介、動画コンテンツも満載です。

ジビエト公式サイト https://gibierto.jp/
ジビエトとは https://gibierto.jp/about/

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください