廃棄予定の食材が動物たちの食事に生まれ変わります。調理師専門学校としての「食をつくる責任、つかう責任」のもと、食品ロス問題と向き合ってまいります。
まず、太秦キャンパスにおける取組として、京都市動物園様に相談し、実習で使用しない食材部分、使用しきれなかった食材を月に数回、定期的に寄付することとなりました。京都市の財政にも微力ながら貢献してまいります。
食べられるのに廃棄される食品「食品ロス」は、日本では年間約600万トンを超えており、
そのうち約半分は家庭から発生していると言われています。
このような中、学校法人大和学園京都調理師専門学校では、食品ロス削減の取り組みを進めて参ります。
まず、太秦キャンパスの取り組みとして、京都市動物園様に相談し、
実習で使用しない食材部分、使用しきれなかった食材を寄付することとなりました。
初めての寄付食材は大根、人参、セロリの葉、白ネギ、キウイ、オレンジでした。
「大根」はカバが好んで食べて、「白ネギ」はチンパンジーの風邪予防になるとのことです。
学校法人大和学園では、こうした食品ロス削減に向けた取り組みは
SDGs(持続可能な開発目標)のうち
2「飢餓をゼロに」
12「つくる責任 つかう責任」
13「気候変動に具体的な対策を」への寄与につながると考えております。
さらに、教育機関として改善を進めることで、
4「質の高い教育をみんなに」への貢献にもつなげます。
引き続き全学的なSDGsにむけて、食品ロス削減にオールtaiwaで取り組んでいきます。
京都市動物園様とも連携を深めてまいります 。
【関連ホームページ】
学校法人大和学園SDGs推進プラットフォーム
https://www.taiwa.ac.jp/sdgs/
学校法人大和学園京都調理師専門学校
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
食品ロス削減に向けて動物園への寄付を始めました!ブログ記事
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/24038/
【京都調理師専門学校』
要代表者:校長 田中 幹
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか