【ひらまつレストラン】福岡・天神「リストランテKubotsu」料理長の窪津が惚れ込んだ九州食材で作った2種類のオリジナルジュースを販売中

食材はもちろん、レストランで使う器や装飾も“九州”にこだわる「リストランテKubotsu」より、九州産の食材を使ったトマトジュースとみかんジュースが登場

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」では、料理長の窪津朋生が自ら農園に足を運び、素材を吟味し、衝撃を受けた長崎のトマトと大分のみかんを使った2種類のオリジナルジュースを販売中です。さらに今回は、お中元にも最適な贈答用のオリジナル杉箱入り商品も登場しました。

 

【ひらまつレストラン】福岡・天神「リストランテKubotsu」料理長の窪津が惚れ込んだ九州食材で作った2種類のオリジナルジュースを販売中のサブ画像1

 

  • 料理長の窪津が惚れ込んだミニトマトとみかんでジュースを

2種類のジュース作りは、食材選びに徹底的なこだわりを持つ「リストランテKubotsu」料理長の窪津朋生が長崎県諫早(いさはや)の「アグリポート森山」のミニトマトと、大分県国東(くにさき)半島の「岸田果樹園」のみかんに出会ったことから始まりました。

ミニトマトはキレのある酸味と甘さのバランスの良さから、食べた瞬間に長年の夢だった「トマトジュースを作りたい」と思いたち、生産者であるアグリポート森山の水頭代表とともにミニトマトのおいしさを最大限に生かすための絞り方やこし方などを考え、試行錯誤を重ねた結果、ついに満足のいくオリジナルのトマトジュースが完成しました。

ミニトマトのみで作ったこのジュースの一番のこだわりは、旬の12月~2月に収穫される甘みが凝縮されたものだけを贅沢に使用したこと。そのため、一番おいしい時期のミニトマトのコクのある甘さがダイレクトに味わえます。

【ひらまつレストラン】福岡・天神「リストランテKubotsu」料理長の窪津が惚れ込んだ九州食材で作った2種類のオリジナルジュースを販売中のサブ画像2_こだわり抜いたトマトジュース(左)とみかんジュース(右)こだわり抜いたトマトジュース(左)とみかんジュース(右)

一方のみかんジュースは、「これほど上手に柑橘類を育てる人に会ったことがない」と窪津が驚いた岸田果樹園のみかんを使用。完熟収穫された糖度の高いみかんは、まろやかな口当たり。異なった季節に生産される数種類の品種を絶妙にブレンドし、まるでフレッシュのみかんを丸ごと味わっているかのような凝縮した果実味を持つジュースに仕上がりました。
 

  • 再利用できる“サステナブルな”​ギフト箱

窪津自身が惚れ込んだ食材で作ったこのトマトジュースとみかんジュースを、お中元などのギフトとしてもご利用いただけるよう、商品を入れる箱や梱包材にもこだわりました。ジュースを入れる木箱は、福岡県広川町で70年以上も杉で木箱や木桶を作り続ける「いなかず商店」にオリジナルの木箱をオーダー。森を守るというコンセプトとともに間伐材を使用した、サステナブルな“再利用”できるギフト箱です。

杉を削った際に出るおがくずを入れた緩衝材は湯舟に浮かべて杉の香りの入浴剤に、またシューズボックスなどに入れれば杉の消臭剤としても利用が可能。さらに箱自体はお好みで調味料入れや小物入れとしてもご利用いただけます。仕切りを外せば水はけのよいプランターにもなります。
 

【ひらまつレストラン】福岡・天神「リストランテKubotsu」料理長の窪津が惚れ込んだ九州食材で作った2種類のオリジナルジュースを販売中のサブ画像3_「リストランテKubotsu」と「いなかず商店」がコラボしたオリジナルの杉箱「リストランテKubotsu」と「いなかず商店」がコラボしたオリジナルの杉箱

​<リストランテKubotsu オリジナルトマトジュース/みかんジュース>


レストランでのご提供:1グラス ¥1,000(¥1,243 消費税・サービス料込)
お持ち帰り:1ボトル(720ml) ¥3,000(¥3,240 消費税込)
杉箱入りトマトジュース・みかんジュース(720ML各1本) ¥9,000(消費税込)
※配送も承ります(送料別)。
※お支払いは店頭払い、またははお振込みにて承ります。

▼商品の詳細とご購入はこちら

https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/news/#1124

博多阪急からのお中元 「阪急ギフトモール」でもご購入いただけます。


※杉箱入りトマトジュース・みかんジュース(720ML各1本)のみの取り扱いとなります。

▼阪急ギフトモールはこちら

https://web.online.hh-hop.jp/hankyu-chugen/goods/index.html?ggcd=CB2219509
 

  • “究極の九州料理”を目指す​​「リストランテKubotsu」(福岡・天神)

​“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」の料理長・​窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。

▼「リストランテKubotsu」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/
 

【ひらまつレストラン】福岡・天神「リストランテKubotsu」料理長の窪津が惚れ込んだ九州食材で作った2種類のオリジナルジュースを販売中のサブ画像4_「リストランテKubotsu」の料理長・窪津朋生「リストランテKubotsu」の料理長・窪津朋生

 
窪津朋生(くぼつ・ともき)
1983年生まれ。福岡県出身。2003年にひらまつに入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する新店「リストランテKubotsu」料理長に就任。
「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MAIL: [email protected]
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

【ひらまつレストラン】福岡・天神「リストランテKubotsu」料理長の窪津が惚れ込んだ九州食材で作った2種類のオリジナルジュースを販売中のサブ画像5

株式会社ひらまつ
2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

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